Личный кабинет

Профессиональное сообщество педагогов-психологов образования

Обсуждение насущных вопросов и проблем профессионального сообщества
Валерий Ганузин ( Пользователь )
Уважамая Лариса Давидовна!

Психологический институт Российской Академии образования (Москва).
25-26 октября прошла 6 конференция по экологической психологии. Как сообщил мне зав. лабораторией экологической психологии Виктор Иванович Панов материалы конференции на сайте вывесят позднее.
А материалами конференции Ананьевские чтения СПб http://psy.spbu.ru/sci-info/publications-d...ent/ananyevskie можно пользоваться уже сейчас. Только материалы заархивированы, их надо разархивировать -кликнуть правой клавишей мышки на файл и рахархивировать.
Лариса Архипова ( Пользователь )
Цитата (Валерий Ганузин, 22.11.2012, 17:46) <{POST_SNAPBACK}>
А материалами конференции Ананьевские чтения СПб ... можно пользоваться уже сейчас.

Спасибо, пользуюсь. В среду на МО школьных психологов сделала сообщение. Цитировала А.С.Султанову: "...гуманистический подход...только декларируется". Школа без насилия - утопия. Психологи плохо работают?
Половине учителей до пенсии чуть-чуть, половине - нужен продолжительный отпуск до года.
Валерий Ганузин ( Пользователь )
Десять "заповедей" воспитателя ( Шалва Александрович Амонашвили).
1. Воспитание должно быть только гуманистическим. Главный принцип такого воспитания - расположить ребёнка к воспитательному процессу, сделать его нашим добровольным помощником в своём же воспитании.
10. Мы должны решительно отказаться от противоречащих гуманистическому воспитанию и подавляющих личность ребёнка авторитарности и императивности и таких форм их проявления, как крик, брань, ущемление самолюбия, насмешка, грубость, угроза, принуждение.

Уважаемая Лариса Давидовна! Обратите внимание на 1 и 10 заповеди гуманного воспитания детей. Школа без насилия это не утопия, а реальность. Хотелось бы услышать мнения психологов по этому вопросу, в т.ч. из Центра Гуманной Педагогики, школы № 109 г.Москвы ( Е. А. Ямбурга ).
Лариса Архипова ( Пользователь )
Цитата (Валерий Ганузин, 24.11.2012, 13:30) <{POST_SNAPBACK}>
Десять "заповедей" воспитателя ( Шалва Александрович Амонашвили).

Сколько-то лет назад Мин.обр. разрешило учителям отказаться от отметок. Много школ отказалось? В России есть учителя начальной школы, работающие по системе Амонашвили?
Есть замечательные школы, где действительно главное - человек, а не бумаги и баллы. Таких школ становится больше?
Посмотрела фильм "Звёздочки на земле". Сказка про золушку. Смотреть стоит. У нас каждый месяц требуют отчёт о работе по психологической подготовке выпускников к ЕГЭ.
Валерий Ганузин ( Пользователь )
Уважаемая Лариса Давидовна! Интересно, а планы составить тоже заставили? Психологическая подготовка выпускников к ЕГЭ должно быть индивидуальная для каждого ученика? Или групповой метод гипноза с составлением отчета и отправлением в вышестоящие инстанции в бумажном и электронном виде? И сколько же нужно для этого психологов в одной школе? Вот это уже утопия.
Лариса Архипова ( Пользователь )
Цитата (Валерий Ганузин, 26.11.2012, 19:27) <{POST_SNAPBACK}>
Вот это уже утопия.

Валерий Михайлович, Вы абсолютно правы! А как Вам такая ситуация: в учительской висит приказ "Психологу школы до 15 декабря провести дополнительную работу с классными руководителями по психологическому сопровождению учащихся, пропускающими уроки без уважительной причины"?
Валерий Ганузин ( Пользователь )
Уважаемая Лариса Давидовна! У Вас в городе прогресс. Могли бы подавать списки детей, пропускающих без уважительной причины уроки в прокуратуру, как это делается в некоторых школах.
.Лариса Давидовна, на сайте Педсовета много школьных, да и не только школьных, психологов. Очень жаль, что на этой ветке форума не обсуждаются насущные вопросы и проблемы психологической работы с школьниками, родителями, педагогами и администрацией школы. Можно так же здесь обсуждать статьи по этому профилю из журналов и других источников, а может и из собственной жизни. Может попробовать?
Кроме того. можно сообщать анонсы планируемых конференций по различным направлениям психологии? Может кто-то из психологов захочет участвовать в них и даже напечатает свои тезисы.

Здесь расположен сайт СПб общества психологов и планируемые конференции на 2012-2013 годы http://www.spbpo.ru/ Здесь же можно найти новости по вопросам психологии.
Лариса Архипова ( Пользователь )
Цитата (Валерий Ганузин, 27.11.2012, 18:46) <{POST_SNAPBACK}>
У Вас в городе прогресс. Могли бы подавать списки детей, пропускающих без уважительной причины уроки в прокуратуру, как это делается в некоторых школах.

Порадовали, Валерий Михайлович! Но у нас есть совет профилактики, на который приглашают "неуспевающих" с родителями. А вот консилиум приживается с трудом. Школьной администрации не до консилиумов.

Цитата (Валерий Ганузин, 27.11.2012, 18:46) <{POST_SNAPBACK}>
Очень жаль, что на этой ветке форума не обсуждаются насущные вопросы и проблемы психологической работы с школьниками, родителями, педагогами и администрацией школы. Можно так же здесь обсуждать статьи по этому профилю из журналов и других источников, а может и из собственной жизни. Может попробовать?
Кроме того. можно сообщать анонсы планируемых конференций по различным направлениям психологии? Может кто-то из психологов захочет участвовать в них и даже напечатает свои тезисы.

Я - за. Хотя информации о конференциях, по-моему, достаточно.

Цитата (Валерий Ганузин, 27.11.2012, 18:46) <{POST_SNAPBACK}>
Здесь расположен сайт СПб общества психологов и планируемые конференции на 2012-2013 годы http://www.spbpo.ru/

Спасибо, обязательно посмотрю. С нетерпением жду, когда в Комитете образования Ленинградской области появится Человек, заинтересованный в развитии психологической службы в ОУ.
Валерий Ганузин ( Пользователь )
" С нетерпением жду, когда в Комитете образования Ленинградской области появится Человек, заинтересованный в развитии психологической службы в ОУ.

"Уважаемая Лариса Давидовна! На сайте СПб общества психологов http://www.spbpo.ru/ размещены данные о ряде его членов с анонсом направлений их работы. Может выбрать нужного человека и напрямую обратиться к нему за помощью?



Лариса Архипова ( Пользователь )
Я говорю о специалисте Комитета образования области, курирующем психологическую службу образовательных учреждений области.
Сегодня узнала, есть такой специалист. Интересуется нашими предложениями.

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+