Личный кабинет

Всероссийский конкурс "Директор школы"


Образовательное событие, дающее возможность проявить себя школьным руководителям! Конкурс объединяет всех тех, кто хочет помочь директорам стать настоящими профессионалами в управлении.

 Партнерское событие

Мы действительно хорошо умеем учить тех, кто может и хочет. Но что происходит с нашими выпускниками, которых мы так хорошо научили из этой группы? Как правило, эти дети, обладающие большой мобильностью, мы дали им эти возможности, покидают с благодарностью те места, где их хорошо научили, выстраивая свою образовательную и человеческую карьеру, как правило вдали от дома. И есть другая группа детей, и она тоже достаточно многочисленна, которым не так повезло с мотивацией, с доходом семьи, с особенностями семьи, которые вроде бы не очень хотят и не очень могут. Но именно эти дети остаются в том месте, где они получили образование, которых мы немного недоучили наверное, формируют ту среду, в которой на самом деле мы дальше и живем.

В этом отношении школа продуцирует неравенство, которое нам самим так не нравится на самом деле в окружающем нас мире, давая шансы одним и не всегда давая другим. Мы говорим, что школа дает возможности получить качественное образование, но речь пойдет, пожалуй, не об этом. Не о возможности, которой кто-то пользуется, а кто-то — нет. Речь идет о том, получает ли он качественное образование на самом деле, которое даст ему шансы.

Возможно, такие дети, не очень успешные. не очень мотивированные, есть в каждой школе, будь то школа в центре города или школа в далеких окраинах или в селе. В каждой школе есть кто-то сильнее и кто-то слабее. И нас очень интересует, как вы относитесь к этой проблеме и как вы выстраиваете свою стратегию. Не тактику — отдельные мероприятия по устранению этого, а стратегию вашей организации, если она у вас есть, по борьбе с этим неравенством, которое создается.

В качестве примера, возможно. Например, практика, которой я был свидетелем в свое время, которая считается нормой абсолютной, это когда в сильный класс дают сильного педагога. Это естественно, но это делает сильных еще сильнее, а слабых — ещё слабее. Почему этот так происходит, нормально ли это? Может быть, эту пирамиду следует перевернуть?

Нас действительно интересует то, что вы делаете или то, что вы думаете по этому поводу.

footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+