Личный кабинет

Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов


Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов был рожден «Российской газетой» в 2000 году и проводится ежегодно при поддержке Правительства Москвы, МИД РФ и фонда «Русский мир».

 Партнерское событие

Цель конкурса – моральная и материальная поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья.

За шестнадцать лет более шести тысяч учителей приняли в нем участие, 800 человек стали лауреатами конкурса и экспертами «Российской газеты» по самочувствию русского языка в своих странах. Преподавать язык Пушкина и Чехова всегда было престижно, однако сегодня в некоторых странах эта профессия потребовала мужества и особой преданности делу. Учитель остается вне политики, несмотря на то, что некоторые политики в общественной жизни стали пользоваться языком как острым оружием.

Все вопросы по поводу реального состояния русского языка и самих учителей-русистов за рубежом мы соединили в формулировке новой темы конкурса «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?». Есть ли русский в  вузовских программах ваших стран? Разрешается ли его преподавание в общеобразовательных школах? Насколько популярен он среди элиты и молодежи? В чем интерес не соотечественника - иностранца знать русский язык?

Организаторы надеются на подробные эссе, которые помогли бы сканировать языковую атмосферу в вашей стране и ответить на вопрос: «Чем может помочь Россия русистам за рубежом?» 

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+