Личный кабинет
Мой блог

Ясвин рекомендует




«Прекрасный, колоссальный, нужный конкурс, который особенно важен для современного молодого учителя, его личностного, профессионального развитии, его социальной адаптации. Меня восхитила эмоция профессионального братства, прекрасных профессиональных мастерских. И именно это я повезу в свой Белгород, это и буду транслировать своим коллегам»!



Третий день семинара для финалистов «Учителя года России» - 2017 завершил свою работу

 

Веста Боровикова

 

«Прекрасный, колоссальный, нужный конкурс, который особенно важен для современного молодого учителя, его личностного, профессионального развитии, его социальной адаптации. Меня восхитила эмоция профессионального братства, прекрасных профессиональных мастерских. И именно это я повезу в свой Белгород, это и буду транслировать своим коллегам», - пожалуй, под этим мнением методиста Вероники Светлановой мог бы подписаться каждый из конкурсантов и сопровождающих. И неудивительно: к третьему дню у всех слушателей семинара для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 накопился немалый багаж, но везти его обратно будет совсем не тяжело – его составляют упроченные профессиональные знания и возвышенное ощущение зарождающихся дружеских связей.

Третий день семинара прошел в режиме интенсивных практик: мастер-классы финалистов конкурса разных лет и ключевых образовательных экспертов шли нон-стоп. Одним из самых ярких и запоминающихся, без сомнения, был мастер-штурм выдающегося педагога и психолога, доктора психологических наук Витольда Ясвина. Профессор кафедры проектирующей психологии и педагогики Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ Витольд Альбертович ясно обозначил главную проблему педагогической системы последних 350 лет: «Школа учит детей лгать и притворяться». В качестве выхода из этого «сумрачного леса» взаимной лжи профессор видит отказ от формирования личности ребенка как послушного объекта воспитания. Педагог образно выразил принцип прогрессивной педагогики – «свобода под контролем», который предполагает, что учитель идет вслед за желанием ребенка приобрести знания и навыки, умеет разглядеть его потенциал, знает, как помочь естественному развитию его личности, а не пытается без разбора складывать знания в и без того переполненную голову ребенка.

Сегодня система школьного образования, как отмечает Витольд Ясвин, сводится к тому, что педагог ежеминутно совершает акт передачи знаний ребенку, который в свою очередь отвечает актом их сдачи на экзамене. Как видите, в такой парадигме знания не закрепляются где бы то ни было на долгое время – их систематически дают и так же постоянно сдают – в конце четверти, года…

В психологическом же плане школа устроена таким образом, чтобы сделать ребенка удобным. Но удобный ребенок перестает быть личностью, он становится объектом любого действия. Витольд Альбертович видит пути изменения ситуации в изменении направлений усилий учителя. Целью образовательного процесса должен быть не экзамен, который нужно сдать (читай – «избавиться навсегда»), а сам ребенок, с его потенциалом, свободой самовыражения и жаждой быть понятым.

Еще одну непростую тему – метапредметность – блистательно раскрыл Артур Заруба, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 1992, учитель музыки, кандидат педагогических наук, кавалер знака «Рыцарь гуманной педагогики», автор замечательного «Учительского вальса». Мастер-класс Артура Викторовича был посвящен синтезу математики и музыки.

Мастер-классов было много: практически каждый предметник мог встретить в лице лектора своего коллегу, уже прошедшего через конкурс и получившего звание Учителя года как знак профессионального отличия. И не только: для многих это стало скоростным лифтом в новую жизнь.

«Конкурс словно разделил мою жизнь на «до» и «после». После конкурса я получил квартиру, увидел всю страну, так как очень много ездил с мастер-классами, открыл для себя огромное количество творческих, талантливых людей, целое сообщество новаторов, самых активных членов образовательного сегмента. Вокруг конкурса возникло очень много интересных движений, сердцем каждого из них стал пассионарий, который рождает вихревое поле новаторского процесса. Одно дело почитать Макаренко, а другое – с ним пообщаться. Живое общение, получение мастерства «из рук в руки» дает совершенно иной импульс, заряд такой силы, что на нем можно горы свернуть. И, наконец, я обрел здесь поэтов, а для поэта среда – это главное», - так охарактеризовал качественные изменения в своей жизни после вхождения в стихию конкурса Александр Шагалов, учитель русского языка и литературы из Армавира Краснодарского края, абсолютный победитель конкурса 2016 года.

Напомним, финал конкурса «Учитель года России» - 2017 стартует в конце сентября именно в Краснодарском крае, в городе Сочи, и именно благодаря Александру Михайловичу. За 28 лет проведения педагогических состязаний стало доброй и рациональной традицией отдавать право принимать гостей региону, представитель которого завоевал высокое звание годом ранее. Конкурсантов ждут уроки и мастер-классы, педагогические советы и образовательные проекты и, конечно, теплое море и солнце.

«Конкурс, по сути, станет для вас хорошими курсами повышения квалификации, которые к тому же пройдут в курортных условиях», - подбодрил и напутствовал участников семинара Витольд Ясвин.




Дата регистрации: 20.01.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+