Личный кабинет
Мой блог

И это всё о нём!




Ещё раз про мастер-классы учителей года в Сочи



Решающий педсовет: второе испытание второго тура «Учителя года России» - 2017 завершилось

 

Лев Беляев

 

Второе испытание второго очного тура Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 «Педагогический совет» состоялось 1 октября в актовом зале сочинской школы №100. Награждение пятнадцати лауреатов конкурса лавровыми венками стало также и жеребьевкой участников испытания.

 

Первый педсовет проводила Алла Головенькина, абсолютный победитель конкурса 2014 года. Была затронута тема инклюзивного образования. Три главных вопроса, на которые надо ответить участникам: «Как подготовить родителей?», «Как подготовить ребенка?», «Как подготовить учителя?».

Конкурсанты признаются: чаще всего этому не учат в вузах, но дело ведь не только в теории – можно быть хорошо подкованным, но так и не смочь применить эти знания на практике. Инклюзия – новая страница в истории российской школы, а нередко люди боятся нового...

Вторая тема педсовета для второй группы связана с СОТ, или если раскрыть аббревиатуру, современными образовательными технологиями. Ведет педсовет Сергей Кочережко, абсолютный победитель конкурса 2015 года. Как найти по-настоящему эффективные образовательные технологии? Какие из них наиболее современны? И как умудренному опытом учителю интегрировать в десятилетиями накопленный опыт квесты, легоробототехнику и ментальные карты, если прежде удавалось без всего этого обходиться? Как утверждают конкурсанты, прежде всего, нужны желание и инициатива.

Третья пятерка участников конкурса проводит педсовет, касающийся темы соотношения основного и дополнительного образования, под руководством победителя конкурса «Учитель года России» - 2015 Аллы Волковой.

В основе интеграции всегда должно быть содержание, а не отвлеченные идеи – в этом конкурсанты уверены на сто процентов. А вот в том, что в нашей стране эти две образовательные линии находятся в тесном симбиозе, – нет. Впрочем, в отдельно взятых школах страны, где почти все ученики вовлечены в дополнительное образование, эта интеграция уже произошла. Можно за них только порадоваться, правда, есть и огромные риски: если преподавателями в рамках дополнительного образования становятся те же учителя, что ведут в этой школе уроки, они рискуют быть перегруженными, а дети на этом фоне могут недополучить знаний...

Второй тур продолжается. Завтра конкурсанты представят жюри свои образовательные проекты в рамках одноименного профессионального испытания.




Дата регистрации: 20.01.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+