Личный кабинет
Дайджест интересного

Меня часто спрашивают, каково оно - быть в образовании?




Я всегда говорю - хорошо. Со всех сторон хорошо. Во-первых, это уважение в обществе. Правда, люди у нас скромные. И уважение проявляют сдержанно. Мне довелось поработать и в корпоративном образовании, в вузе, в учебном центре, и в образовательном бизнесе. Разве что в школе не поработал. И везде это уважение скрытое.



То есть я знаю, что нормальный человек не может не уважать тех, кто истинно меняет мир. Ну не ресурсами же фарцуем, а несем светлое. А значит, нас уважают. И это - первая причина работать в образовании.

Во-вторых, это, конечно, доход. Нам хорошо платят и мы много зарабатываем. Правда, это не всегда очевидно. Вроде, с одной стороны, средняя зарплата хорошая. А с другой, именно у учителя Пети как-то и не очень. Здесь все как с уважением. Очень скромно и сдержано. Зато есть большой простор для дополнительного заработка. Ну разве хороший учитель может голодать? Или хороший организатор конкурсов в образовании? А хороший ректор? Да вы что! В этом смысле образование - одна из самых справедливых сфер деятельности. Как потопал - так и полопал. Очень хорошо. Справедливо.

Еще один пункт - это коллектив, соратники. Кто занимается образованием? По определению - интеллигентные и образованные люди. Попасть в эту среду само по себе является наградой. Хорошо же обсуждать с коллегами труды Выгодского за чашкой утреннего кофе? Или беззлобно критиковать фантазера Макаренко в промежутках между содержательными семинарами с высокозамотивироваными и умными студентами? Атмосфера сотворчества, как говорится. Правда, иногда коллеги отвлекаются на зарабатывание денег. Тогда интеллигентность снижается соразмерно усилиям в этом плане. Но все равно хорошо, очень благородная атмосфера.

Четвертое, самое главное, это те, для кого работаем. Те, кто меняется. Кого зажигаем. Бог с ним, с уважением, с деньгами, даже с коллегами. Момент истины - огонек понимания в глазах твоего ученика. Ради этого все и затевается. Тут, конечно, важно, кто приходит. Насколько осознанные, насколько хотят учиться. Процесс-то двусторонний, одного учительского желания мало. И, знаете, их много. Тех, кто сам себе не безразличен. И ты учишь и учишься у таких, понимающих себя или заинтересованных в этом понимании. Правда, они потом уходят. А так как люди у нас сдержанные, то редко возвращаются. Впрочем, мы же за "спасибо". Мы потому, что подсели на тот огонек, как на наркотик. И это есть действительно хорошо.

Дмитрий Волошин




Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
3
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+