Личный кабинет
Мой блог

Пост-релиз 4 октября




Про Учителя года



ПОСТ-РЕЛИЗ

 

В Минобрнауки России прошло последнее испытание

Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017

 

4 октября в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось испытание III очного тура Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2017 года - «Круглый стол образовательных политиков». Формат финального испытания предполагает встречу пяти победителей с министром образования и науки Российской Федерации с целью обсуждения наиболее острых и актуальных проблем современной школы.

 

В ходе дискуссии, которая развернулась между конкурсантами, Большое объединенное жюри федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2017 года определит абсолютного победителя, которому достанется главный приз – Большой Хрустальный пеликан. Участие в оценке выступлений конкурсантов родительского и ученического жюри обеспечит прозрачность и открытость процесса выявления Учителя года России – 2017 как харизматичного, думающего, глубоко и ясно формулирующего свои мысли профессионала.

 

Тема «Круглого стола образовательных политиков», утвержденная оргкомитетом в этом году, звучит так: «Единое образовательное пространство: как его сохранить?»

 

По мнению учителя истории и обществознания санкт-петербургской гимназии №116 Ильи Демакова, единое образовательное пространство предполагает наличие равных стартовых возможностей для всех школьников страны. Для преподавателя биологии московской школы №171 Ивана Смирнова единое образовательное пространство должно строиться на общем наборе фактов, терминов, на общем культурном коде, который понятен каждому на всем протяжении нашей страны. В то же время, как напомнил коллегам учитель математики школы №132 с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза Губанова Г.П. города Самары Владимир Пономаренко, образовательного пространства не может быть без пространства воспитательного. Согласился с коллегами и учитель математики лицея-интерната №2 города Казани Алмаз Хамидуллин, отметив, что создание единого образовательного пространства непременно предполагает разговор об общем наборе ценностей, которые разделяют все граждане нашей страны – именно их стоит передать подрастающим поколениям, чтобы они смогли выстроить гармоничные отношения с окружающим миром.

 

Главная тема круглого стола показалась Анастасии Мингачевой, учителю русского языка и литературы лицея №16 при УлГТУ города Димитровграда Ульяновской области, остроактуальной. По мнению педагога, в советский период такого вопроса возникнуть просто не могло: образовательное пространство страны было единым по определению, в школах преподавали по одним и тем же учебникам, к профессии учителя готовили по одним и тем же принципам. Сегодня же мы ведем этот разговор по причине большого образовательного разнообразия и даже различий в понимании самого понятия «единое».

 

Подводя итоги беседы, министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что с большим интересом слушала конкурсантов:

 

- Я могу констатировать: всё то, что мы делали в течение этого года, было услышано. Большое вам спасибо! Я на 80% уверена, что вы поддерживаете почти всё то, что мы делаем. И я благодарна коллегам, которые говорили не только о вертикальном, но и о горизонтальном росте учителя. Это значит, что мы все вместе глубоко осмысливаем процессы становления Национальной системы учительского роста. И вы совершенно справедливо говорите о том, что это сложный процесс, требующий объединенных усилий. Спасибо за понимание. Еще меня порадовало то, что в каждом из выступлений упоминались ценностные ориентиры: каждый из учителей с разным стажем работы, с разным образовательным бэкграундом говорил о том, что воспитание – это одна из ключевых составляющих образовательного процесса. Положительно я оцениваю и то, что вы считаете доступность базового образования одной из важнейших современных ценностей. Это гражданская позиция учителя, и здорово, что она у вас есть. Поддерживаете вы министерство и в том, что каждый человек от рождения талантлив и задача всех ступеней обучения и воспитания – помочь увидеть этот талант и помочь развиться ему. Я искренне рада тому, что мы практически на одной волне.

 

Выявляя учителей с подобными нравственными и профессиональными установками, Всероссийский конкурс «Учитель года России» решает одну из основных задач педагогического образования – он поддерживает идею непрерывного повышения квалификации учителей. Это особо отметил по итогам «Круглого стола образовательных политиков» председатель Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России», ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий:

 

- Конкурс «Учитель года России» соответствует тем указаниям, которые дал президент по вопросу создания Национальной системы учительского роста. Я возглавляю Большое жюри конкурса уже 22 года и вижу, как растет мастерство конкурсантов и значение учителя в обществе. Конкурс является эталоном, вершиной, мерилом, которое показывает, каким может быть учитель России. Каждый из тех, кого мы сегодня видели на круглом стол и даже шире – каждый из участников федерального этапа – это элита, на которую другие учителя должны равняться. Мне кажется, что опыт этого конкурса, - а это уникальный конкурс, отнюдь не легкий, а очень содержательный, - надо фиксировать и активно распространять. Каждый учитель в стране как минимум должен увидеть мастер-классы 15 лауреатов и «Круглый стол образовательных политиков». Сегодня лично меня поразила глубина суждений победителей конкурса. И здесь я вижу выход на более тесную взаимосвязь учителя школы и преподавателя университета. Кстати, один из победителей прошлого года приехал преподавать в гимназию Московского университета. То есть, эти педагоги уже готовы работать и на другом уровне образования, для них нет барьеров между этими уровнями, а это говорит о том, что конкурс формирует и единое образовательное пространство в том числе.

 

 

Дополнительную информацию о конкурсе вы можете получить

в Пресс-центре Всероссийского конкурса «Учитель года России»

 

 

Контактное лицо:

Анна Данилина,

заместитель руководителя Пресс-центра

Всероссийского конкурса «Учитель года России»

 

+7 (916) 643-07-61

 

aadanilina@mail.ru

 

 

 

 

 

Вконтакте - https://vk.com/uchitelskaya_gazeta

Facebook - www.facebook.com/www.ug.ru

Одноклассники - www.ok.ru/group/54589926211700

Instagram - www.instagram.com/uchitelskaya_gazeta/

Twitter - https://twitter.com/ug_tw

 

Всё самое интересное о конкурсе будет здесь!

 

 

 

 

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017

 

 

 

 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

 




Дата регистрации: 20.01.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+