Личный кабинет
Мой блог

Учить и учиться




Семинар для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 – это в первую очередь школа профессионального мастерства.



Финалисты «Учителя года России» -2017 готовы учить… и учиться

 

Николай Семенов

 

Семинар для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 – это в первую очередь школа профессионального мастерства. В каждый из четырех дней в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, которая принимает семинар, происходит что-то такое, что переворачивает представления конкурсантов об учительском труде… с головы на ноги. И именно в таком правильном порядке, потому что лекторы семинара – в основном лауреаты и победители конкурса прошлых лет, чью жизнь конкурс разделил на четкое «до» и «после» – уже совершили свои профессиональные прорывы и готовы делиться всем, что обрели благодаря конкурсу. Это естественное желание для Учителя года – обрести и вновь подарить. Так становишься только богаче.

Третий день семинара не стал исключением из общего правила. Организаторы приготовили для конкурсантов встречи с абсолютными победителями конкурса разных лет и предметных областей – математики и биологи, филологи и… музыканты. Учителя даже самых редких специализаций могли найти здесь что-то свое или попытаться разглядеть в непривычном опыте другого предметника нечто полезное, применимое и преломляемое в собственной плоскости.

Как, например, подготовиться к такому испытанию, как «Мастер-класс»? Кто может разложить всё по полочкам и внести предельную ясность? Оказывается, тот, кто знает, как проверить гармонией любую алгебру. По большому счету навык подготовки мастер-класса нужен не только Учителям года, но и всем учителям, поэтому приведем краткий план его составления по методу абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 1992, учителя музыки Артура Зарубы, который обрисовал логистику этого процесса в ходе третьего, предфинального дня семинара.

Итак, Артур Викторович предлагает идти не спеша, по шагам:

 

Шаг 1. Формулируем идею мастер-класса. Это может быть любая педагогическая идея, предметная область или сам предмет.

Шаг 2. Формулируем цели и задачи мастер-класса.

Шаг 3. Придумываем проблему или парадокс – в контексте поставленных задач.

Шаг 4. Подбираем минимальные технические средства.

Шаг 5. Находим то, чем будем поражать воображение.

Шаг 6. Продумываем замысел мастер-класса. Можно использовать законы драматургии, они универсальны.

Шаг 7. Составляем четкий и детально продуманный план.

Шаг 8. Готовим презентацию.

 

Удивительно просто! Но, как говорил один из знаменитейших персонажей английской литературы, «после того, как вы мне объяснили». Тем и ценны лекции-консультации семинара для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России» - они систематизируют накопленные за годы работы знания конкурсантов и позволяют родиться стройной системе из всего многообразия имеющихся у них представлений.

Ну, и, конечно, перед проведением мастер-класса – и это особо подчеркивает Артур Заруба – нужно проверить технические возможности зала. Казалось бы, формальное действие, но на деле ключевое, ведь, как отметил в ходе собственного мастер-класса эксперт аппарата Общероссийского Профсоюза образования, финалист конкурса 2002 года Раис Загидуллин, на конкурсе эмоционально вовлеченного педагога выбивать из колеи будет многое, и внезапное открывшиеся проблемы с техникой, которая не отлажена «под себя», не исключение.

Поэтому, как советует Артур Викторович, проверяем, работают ли микрофоны, компьютер, проектор, и всё то, что вам нужно, а затем правильно выстраиваем экспозицию вплоть до точек расположения стульев, на которых будут сидеть эксперты – чтобы было просторно не только мыслям, но и всем, кто будет в момент конкурсного испытания находиться рядом: от членов жюри до организаторов прямой трансляции, которая открывает окно в конкурс, по сути, всей педагогической (да и не только) общественности страны. А, значит, ответственность – и поддержка – участников Всероссийского конкурса «Учитель года России» обретают поистине общенациональные масштабы!




Дата регистрации: 20.01.2016
Комментарии:
0
Просмотров 26
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+