Личный кабинет
Мой блог

Написать эссе...




15 июня семинар для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 продолжил свою работу. Второй день семинара оказался исключительно практически ориентированным. 



Конкурсанты «Учителя года России» написали эссе и пообщались с министром

 

Веста Боровикова.

 

15 июня семинар для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 продолжил свою работу. Второй день семинара оказался исключительно практически ориентированным. Все приветственные речи остались во вчерашнем дне – пришло время труда. С 8:30 все участники финала конкурса писали пятичасовое эссе на тему «Человек, благодаря которому я стал учителем». Цели и смыслы эссе были сформулированы накануне и, напомним, не ставили перед конкурсантом задачи показать себя лишь в объективе профессиональной подготовки. Поэтически говоря, эссе служило инструментом раскрытия души.

 

Во второй половине дня после прохождения первого испытания конкурса и сдачи своих работ все учились вести занятие. Эти знания пригодятся педагогам-конкурсантам при подготовке к следующему очному испытанию конкурса «Урок», которое пройдет уже в Сочи.

Максимально плотно изложил для участников методику подготовки и проведения урока Алексей Доронин, учитель математики московской гимназии №1520 имени Капцовых, лауреат конкурса «Учитель года России» - 2011. Подготовка к уроку, по Доронину, должна включать в себя четыре обязательных компонента: выбор темы, выбор индуктора, выбор заданий и выбор способа взаимодействия.

Урок желательно начинать с ясного и внятного обозначения темы. И сделать это лучшего всего учителю, чтобы не заставлять детей находиться в искусственном неведении до конца занятия, пока педагог не предложит им самим озвучить возможные формулировки. Далее нужно срочно подключить их к процессу с помощью индуктора. Индуктором может быть такой игровой элемент, как рюкзак, из которого мы, подобно фокуснику, начинаем извлекать некие предметы, имеющие смысловую нагрузку в контексте раскрытия темы. Индуктором может быть видеоролик, но не длинный – не более двух минут или черный ящик, как загадка, ответ на которую дать сами смогут дети в финале урока, если, конечно, цели учителя будут достигнуты. Индуктор может иметь вполне традиционный образ, например, ответы на задачи и вопросы, интерактивная доска или яркий опыт (что отлично подходит для естественных наук). Модный индуктор для гуманитарных дисциплин – работа с текстом. И, наконец, индуктор педагога-экспериментатора – создание нестандартной ситуации.

Какой результат наиболее важен? В данном контексте – предметный. Поэтому не надо забывать, что основные ошибки, которые учителя допускают, как отметил Алексей Доронин, это все же ошибки в предметном содержании. Не проверили задачу, которую собираемся решать, не полно или не точно подобрали орфографический диктант – и цели урока не достигнуты.

Второй тип распространенных ошибок – ошибки организации взаимодействия. Если мы выбираем групповую работу, мы должны построить ее так, чтобы работали не только светлые умы, но и самые инертные. Не стоит забывать и о метапредметности, и четко прописанных в конспекте ожидаемых результатах.

Легко творить, когда есть четкая структура урока. Намного труднее получить результат в хаосе и чистом экспромте.

Безупречную логистику проведения урока, выстроенную математиком Алексеем Дорониным, дополнил гуманитарий Игорь Карачевцев, абсолютный победитель конкурса 2003 года, ныне – директор санкт-петербургской гимназии №116, профессор и заслуженный учитель РФ.

Главным в уроке Игорь Альбертович считает процесс размышления. Кроме того, он выделяет четыре подхода к построению урока, который решает заявленную задачу.

Первый подход – антропологический. В центре внимания – человек. Так может быть выстроен урок литературы – вокруг образа личности или группы образов.

Второй – метапредметный – подход предполагает раскрытие в процессе обучения методологических основ конкретных наук.

Интегрированный подход обязывает к демонстрации связей между различными областями общественного сознания.

А четвертый предполагает изучение процесса мышления, культуры умственного труда. Это гносеологический подход.

Индуктором урока, выбранным Игорем Карачевцевым, стал эпизод из фильма «Ключ без права передачи». Учитель и ученики обсуждают вопросы поиска понимания среди людей. Ученики старшей школы дискутируют искренне, эмоционально, их суждения, как и следует ожидать от этого возраста, полны максимализма и наива. Но они доверяют друг другу, доверяют учителю. Можно ли представить себе такую ситуацию сегодня, в современной школе? Вот вопрос, который задали профессору в финале его выступления.

 

- «Человеку нужен человек», эта истина, высказанная Станиславом Лемом, актуальна всегда и для всех. И для современных подростков тоже. Просто они не хотят в этом признаваться, - ответил Игорь Карачевцев. – Они прячутся за экраном компьютера, в поиске квазиобщения, которое они пока не отделяют от реального, истинного. Почему подростки идут за общением в Интернет? Потому что не хватает общения дома, в настоящей жизни. И, конечно, на уроке не все готовы открыто это признать, признать желание настоящего контакта. Но это не означает, что он стал нужен гораздо меньше. Возможно, напротив, он стал нужен куда больше. Потому что мы сегодня хуже слышим друг друга. Но это полбеды. Беда в том, что размыты понятия. Грех и добродетель, подвиг и вина – эти понятия у подростков смазаны. Они не ищут для себя героев, как искали мы. Они самоценны. Мы были другими. Это не плохо, и не хорошо. Это просто есть. И надо искать мосты друг к другу, не смотря на нашу непохожесть.

 

После такого глубокого методического погружения в построение урока и психологию современных подростков участникам семинара требовалось общение в неформальной обстановке. Это стало возможным на вечернем приеме у министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, где состоялся обстоятельный и честный разговор.




Дата регистрации: 20.01.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+