Личный кабинет
Мой блог

Финалисты конкурса «Учитель года России» - 2017 встретились в Москве




Первый день семинара для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 прошел в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Впереди у конкурсантов насыщенная программа.



Финалисты конкурса «Учитель года России» - 2017 встретились в Москве

Николай Семенов

 

Первый день семинара для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 прошел в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Впереди у конкурсантов насыщенная программа. Вплоть до 17 июня они будут интенсивно общаться на профессиональные темы с представителями Минобрнауки России, ключевыми образовательными экспертами и победителями конкурса разных лет. Кроме того, им предстоит выполнить первое задание конкурса «Я – учитель» – написать эссе.

Первый день семинара, 14 июня, открыло выступление Петра Положевца, заместителя председателя оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России» и главного редактора «Учительской газеты». Петр Григорьевич рассказал о том, как зарождался конкурс и какие сложности пришлось преодолеть его организаторам – порой в отношении конкурса раздавалась критика, причем даже из уст интеллектуальной элиты. Так, писатель Александр Солженицын, однажды отметил: негоже учителю соревноваться… Правда, Александр Исаевич, по словам Петра Положевца, так никогда и не побывал на конкурсе и не узнал о том, что главный его смысл, как отметила в продолжение Ирина Димова, член оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России» и первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», составляет не агрессивная конкуренция, а попытка создать ситуацию, в которой можно, с одной стороны, проявить себя, а, с другой, получить бесценный профессиональный опыт. «Конкурс ищет моцартов в педагогике», - отметила Ирина Димова, говоря о миссии главного педагогического состязания страны.

На семинаре с докладом об актуальных направлениях государственной политики в сфере образованиявыступила Татьяна Синюгина, заместитель министра образования и науки РФ. Отвечая на традиционный, но по-прежнему болезненный вопрос о будущем сельских школ, Татьяна Синюгина подчеркнула, что каждая школа, дающая качественное образование – даже если она сельская и в ней учатся всего тридцать человек – имеет право на существование.

Уделили на семинаре внимание и вопросу защиты прав самого учителя. Заместитель Председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова подробно рассказала конкурсантам о деятельности региональных профсоюзов в этой области и подчеркнула, что, если работа какой-либо правозащитной учительской организации не устраивает, всегда можно влиться в ее ряды и предложить что-то новое.

Евгений Малеванов, член оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России» и ректор АПКиППРО обсудил с учителями свой главный профессиональный вопрос – повышение квалификации. В заключение своего выступления Евгений Малеванов пожелал всем участникам конкурса твердо стоять на своем пути и добиться выдающихся успехов в педагогике. И, безусловно, одним из показателей этого успеха может стать звание абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России».

В этом году финал конкурса пройдет в Краснодарском крае. Право принимать заключительные испытания «Учителя года России» для своего региона завоевал в 2016 году армавирский учитель русского языка и литературы Александр Шагалов. Елена Воробьева, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, и Светлана Пинязева, директор школы №100 города Сочи, в которой этой осенью будут проходить все конкурсные мероприятия, познакомили участников с площадкой проведения финала и пообещали всем конкурсантам теплый прием – и речь здесь не только о замечательной погоде мягкой сочинской осени…

Тем не менее, Сочи – это пока планы на перспективу. В ближайшей перспективе – утро 15 июня, когда будет определена тема первого конкурсного задания «Я – учитель». Накануне написания эссе лекцию-консультацию на тему возможных подходов к решению поставленной организаторами задачи прочитал Александр Демахин, учитель мировой художественной культуры, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2012. В ходе лекции участники семинара получили необычное задание: придумать любое существительное, которое начиналось бы с той же буквы, что и их имя, а затем, используя это слово как главный тезис, написать пару предложений, которые могли бы стать основой будущего эссе. Учителя с легкостью справились с этой задачей, создав такие шедевры, как «Что общего между учителем и елью?» и «Чем профессия педагога так похожа на диван?». Рассказал Александр Демахин и о собственном опыте участия в конкурсе и поблагодарил организаторов за создание такого проекта, который помогает учителям найти свой ответ на вечный вопрос: «Кто я – не только как учитель, но и как человек?».

В финале первого дня семинара для конкурсантов провели специальный тренинг по образованию команд. Пусть в дальнейшем чаще всего каждому придется отвечать на вопросы жюри самостоятельно, но, как показывают современные образовательные требования, умение работать сообща еще никому не мешало – ни ученику начальных классов, ни будущему абсолютному победителю конкурса «Учитель года России».




Дата регистрации: 20.01.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+