Личный кабинет
Мой блог

Давать знания - это акт или процесс?




Третий день установочного семинара для учителей года - 2017 



В АПКиППРО проходит третий день семинара для участников конкурса «Учитель года России» – 2017

 

Ева Андреева

 

Семинар для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 продолжается. В третий день его слушателей ожидает очередная встреча с абсолютными победителями конкурса. Каждому из мэтров есть, что рассказать, ведь за плечами большой конкурсный и профессиональный путь.

«Урок», «Мастер-класс», «Педагогический совет», «Образовательный проект»… сколько еще испытаний ждет новичков конкурса! Но все они впереди – в Сочи. Позади только эссе. «Человек, благодаря которому я стал учителем» - сложно или просто писать о таком? Конкурсанты говорят разное. Главное, что уже по первому испытанию они почувствовали, насколько глубокого погружения в рефлексию своего профессионального и личностного опыта потребует от них конкурс.

К этому призывает и доктор психологических наук, профессор кафедры проектирующей психологии и педагогики Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ Витольд Ясвин. Никакой лжи в школе не должно быть, ведь школа – отражение жизни, никакой подмены понятий… Но для этого в прямом смысле слова нужно хорошо владеть русским языком и разбираться в значении терминов, которыми оперируешь – вплоть до самых, на первый взгляд, простых. «Можно ли «давать знания»? – задался вопросом Витольд Ясвин и предложил. – Давайте разберемся: «давать знания» – это акт или процесс? Например, я дал ребенку знания. Он взял. А потом? Потом он их на экзамене сдал. А учитель принял! То есть, понимаете, получается, что мы дали детям знания временно, попользоваться. А раньше с экзаменами что делали? Держали! Сдать можно макулатуру, дела, даже товарища. Держать – это не «от себя», это «к себе», с напряжением. Язык всегда отражает вашу позицию».

Ответом на призыв к виртуозному владению языком стало выступление Александра Шагалова, учителя русского языка и литературы из Краснодарского края, абсолютного победителя прошлого года, благодаря которому в этом году именно Кубань станет хозяйкой Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017.

Использовать для наглядности аудио- и фотоматериалы на конкурсном уроке советуют многие, как это делать на практике показывает Александр Михайлович – и доказывает: история, литература, живопись и всё наше культурное наследие – это не собрание неоднородных по значимости и смыслу фактов, а стройная многослойная система. Поэты связаны с художниками, романы с шедеврами музыкального искусства, одно перетекает в другое, и, если учитель видит эту взаимосвязь и умеет ее просто и доступно объяснить, значит, он умеет объяснить принцип самой жизни.

Принцип же самого конкурса по версии его финалиста 2002 года, эксперта аппарата Общероссийского Профсоюза образования Раиса Загидуллина в поиске не просто учителя, но человека. Насколько вы богаты – на отклик, на сопереживание, на разные способы мышления? Насколько вы большой человек? Все эти вопросы и задает каждому своему участнику «Учитель года России».

Это кстати, по мнению Раиса Загидуллина, хорошая база для ответа на вопрос о том, почему бывает два победителя конкурса (такое в его 28-летней истории случалось уже трижды). Математики поймут лучше всех, если вспомнят про равновеликие фигуры: объем одинаковый, а форма разная. Так же и на Всероссийском конкурсе «Учитель года России» - иногда очень трудно выбрать лучшего, одного… Впрочем, мы же уже договорились: конкурс не выбирает лучших, он ищет человека.

Завтра, 17 июня, четвертый и завершающий день семинара. Посещение московской школы №171, куда коллег пригласил конкурсант этого года, биолог Иван Смирнов, индивидуальные консультации по конкурсным испытаниям очного тура и, конечно, подведение итогов четырехдневной работы. А затем 90-дневная разлука – до сентября, до Сочи, до финала!




    avatar 20.06.2017 | 00:26
    Вадим Монахов Пользователь

    Мне кажется, термин "давать знания" неудачен. Это отношение активного субъекта-учителя с пассивным объектом-учеником. Учитель может системно помогать ученику приобретать знания, умения и навыки. Но активным должен быть именно ученик.


     

Дата регистрации: 20.01.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+