Личный кабинет
Дайджест интересного

Интерактивная тетрадь в начальной школе




Учитель английского языка в начальной школе Надежда Бордачёва в своем блоге рассказала о практике использования интерактивных тетрадей при обучении детей иностранному языку.



интерактивная тетрадь — это обычная тетрадь в клеточку, которая позволяет превратить скучные грамматические правила в удивительный мир волшебства:)А это как раз то, что нужно младшим школьникам. Им ведь неинтересно сидеть, писать и слушать про какой такой глагол to be говорит учитель… А вот Grammar book (как мы назвали ее с ребятами) показывает,что это все оказывается легко и просто. И грамматика кажется не такой уж скучной. Внутри наших тетрадочек мы клеим разнообразные шаблоны, конвертики, книжки. Вот, как это выглядит.

 
   

 

Признаюсь честно, первые две страницы с шаблонами всей своей группе наклеила я сама (очень уж мне хотелось, чтобы выглядело это аккуратно и имело эстетичный вид). Вы даже не представляете СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ЭТО ВСЁ!Сперва каждый шаблон необходимо подготовить, вырезать, а потом уж приклеить.

Самый важный момент, сложность работы по таким тетрадям зависит от количества ваших учеников в группе. В моей подгруппе их 14 чел. Вот и представьте себе, как это делать самой?. Разумеется, самый простой вариант раздать распечатки детям, чтобы они вырезали шаблоны, а потом по инструкции приклеили на уроке, что мы и в последствие делали. После того, как дети получили свои интерактивные тетрадки, домашним заданием было их красиво раскрасить. Вот, что получилось:

 
     

Детей очень сильно это заинтересовало и сильная мотивация здесь вам гарантирована. На следующих уроках они с нетерпением спрашивали: «А когда мы снова будем оформлять Grammar book?».  Наверное, существенным минусом в этой работе является нехватка времени на протяжении урока. Одного урока бывает недостаточно. А если, они будут резать, клеить, а потом и что-то писать, то однозначно времени не хватит. К тому же, по школьной программе отставать не нужно, в начальном звене не так уж и много часов английского в неделю (всего 2).

И вот следующий материал мне также нужно было хорошо продумать для этой тетрадки. Тема глагола to be. В контакте мне попалась интересная задумка и благодаря идеям подписчиков и просто друзей по переписке, я снова решилась потратить еще один трудоемкий вечер (пока ребенок младший был у бабушки) на приготовление заготовок.

 
 

 

 

 

Цветная бумага здесь всегда кстати. Тетради заиграют всеми красками и будут радовать глаз. Что это такое?Смотрим.

 

Сперва, все детки выучили вот этот стишок. Потом мы вклеили обобщающую табличку

 
 

 

 

 

А закрепили вот таким домиком-конвертом

 
 

 

 

Не всю информацию мы успели записать на уроке и скажу вам, что будут такие моменты, когда из всего количества человек в группе от силы 2-3 смогут сделать все аккуратно, а остальные будут писать то выше, то ниже, то им вовсе места не хватит. Это тоже минус.

Ну и последним нашим изобретением была книжка-окошко. Благодаря ей, ребята теперь могут правильно запомнить порядок предложения и очень  гармонично это получилось с рисунком кошечки. Посмотрите внимательно, как мы записали все части предложения.

 
 
   

Открывая каждую створку окошечка и повторяя вслух слова, ребенок непроизвольно запоминает последовательность слов в английском предложении, к тому же это для него как игра.

На внутренней стороне у меня мысль записать отрицательное предложение I haven’t got a cat. Как-будто окошко закрывается и кошечки у меня нет:)

Итак, подводя итог, хочется сказать, что применение интерактивных тетрадей увлекательный процесс, но очень уж  трудоемкий. Использовать ли их в школе, решать вам, дорогие читатели. Возможно вы сможете правильно организовать с ними работу, с чем пока  я не совсем справляюсь. Однако же этот проект я решила довести до конца и продолжить в 3 -4 классах нашего обучения языку, но только с одной подгруппой, т.к. это слишком затратно.




    avatar 20.05.2017 | 18:16
    Светлана Булкеева Участник

    Спасибо за воплощение отличных идей! Я возьму на заметку как родитель.


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+