Личный кабинет
Мой блог

Готовимся к школе: учить или развивать?




Родители спешат скорее подготовить ребенка к школе, потому что мечтают увидеть его если не отличником, то уж хорошим (и послушным) учеником – точно. Является ли ранняя подготовка к школе залогом эффективного образования?



Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был счастливым. Когда мы поздравляем своих близких, в т. ч. детей, что мы желаем им чаще всего? Конечно же, счастья! Здесь можно было бы порассуждать, что такое счастье, но, думаю, это тема другого разговора. Отмечу только, что в последнее время счастье часто отождествляется с успехом.

         Залогом же жизненного успеха (конечно же, небезосновательно) считается хорошее образование. И родители начинают торопиться (ведь успех – от слова «успеть»).

         Ребенку с ранних лет томами закупаются различные энциклопедии, с ним заучиваются различные понятия, исторические даты, с самого раннего возраста (без преувеличения, с самых пеленок) его учат читать, выучить иностранный язык (а то и два), научиться до школы считать и писать – святое дело! Успеть, успеть, успеть! Чем раньше начнем, тем больше успеем!

Родители спешат подготовить ребенка к школе, потому что мечтают увидеть его если не отличником, то уж хорошим (и послушным) учеником – точно. Опять же, что мы желаем будущему первокласснику? «Учись на одни пятерки, слушайся учительницу, слушайся маму и папу».

Как чаще всего понимается процесс воспитания родителями школьника? Необходимо отслеживать отметки и, если они не соответствуют ожиданиям родителей, ребенка срочно усадить за дополнительные занятия, работу над ошибками, нанять репетитора, лишить прогулок, друзей, интернета, занятий любимым делом. Вариантов много. Только все они имеют форму наказания.

         К сожалению, отметка не всегда является эквивалентом знаний, чаще она – показатель старательности и послушности. А будет ли счастливым послушный ребенок? Ведь он приучается «слушаться», то есть делать все по правилам, выполнять инструкцию и, в итоге, чужую волю.

         Хорошо, что современные родители заботятся об образовании ребенка. Но что такое «образование» в современном мире? Для современной образованности важно не впитывать знания, а уметь размышлять. Еще в прошлом веке знаменитый американский философ, социолог и футуролог Элфин Тоффлер сформулировал парадоксально-гениальную мысль: «Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет УЧИТЬСЯ, РАЗУЧИВАТЬСЯ и ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ».

         Для успешной деятельности мало «знать», надо еще уметь объяснить, доказать свою мысль, донести ее до других, уметь работать самостоятельно в стрессовой ситуации, уметь мобилизоваться и работать не отвлекаясь, уметь работать в условиях ограничения времени, уметь применять свои знания, успешно действовать на основе практического опыта и еще много разных «уметь», которые непосредственно влияют на успешность.

         И поэтому детские психологи считают, что при подготовке к школе важно не научить ребенка конкретному набору навыков, а создать условия для их успешного освоения. А залогом их успешного освоения будет развитие всех познавательных процессов будущего ученика: ощущений, восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения и, конечно же, речи.

         Как же развивать возможности и способности ребенка?

Самым главным средством развития ребенка дошкольника является …игра.

Многие взрослые пренебрежительно относятся к детской игре, как к чему-то недостойному внимания: «Опять ты со своими игрушками!». Как синоним слова «игра» часто используется слово «баловство»: «Не балуйся. Посиди смирно». Однако детская игра – это ведущая деятельность в дошкольном возрасте, в которой развиваются все психологические качества ребенка. В игре дети воспроизводят действия взрослых в особой условной и безопасной форме, осваивая таким образом окружающий мир и социальные отношения. Еще Альберт Энштейн писал, что «Познание атома – детская игра по сравнению с загадками детской игры». Через игру ребенок должен попробовать, пропустить через себя как можно более видов и способов деятельности, для того чтобы выбрать для себя самый лучший и самый подходящий.

Общение с ребенком – еще один фактор его развития. В процессе общения родителям важно не только давать детям готовые рецепты как в знаменитом стихотворении В. Маяковского «Что такое хорошо, и что такое плохо», но и учить делать выбор: «Как ты думаешь, так будет лучше?» «А что выберешь ты?». Очень важно для детей, когда в процессе общения родители раскрывают себя: что для них важно, ценно, а что неприемлемо. Тогда дети усваивают ценности своих родителей и не возникает необходимости бояться, что он где-то на улице или в садике «чего-нибудь нахватается».

Творчество – вот что еще необходимо для полноценного развития ребенка. Сочинение сказок, стихов, рисование, лепка, постановка спектаклей, «издание» собственных книжек и многое другое – вот то, что с одной стороны, нравится детям (ибо здесь нет необходимости опираться на прошлый опыт, которого у ребенка нет), а с другой – создает полноценную базу развития его личностного потенциала.

Ребенок, таким образом полноценно завершивший свой дошкольный этап развития, будет готов в следующем периоде своего развития (школьном) конструктивно и адекватно выполнять роль ученика, потому что для его успешной учебы созданы все условия и подготовлены все ресурсы.




    avatar 14.07.2017 | 14:10
    Надежда Антипова Пользователь

    Наконец-то! Сколько надо было прочесть занудных и непонятно-неконкретных, необоснованно-некорректных советов «специалистов-психологов» о подготовке дошкольника к грядущей школьной жизни, чтобы оценить реальную полезность и актуальность данной статьи!
    Спасибо за беЗценные советы автору Ольге Титченко и вместе с ней Элфину Тоффлеру и Альберту Эйнштейну! Теперь будем стараться правильно общаться с внуками. Жаль, что в своё время меня недостаточно хорошо научили общаться с детьми… Или мне (перфекционистке) это только кажется?


     

Дата регистрации: 15.09.2010
Комментарии:
1
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+