Личный кабинет
Мой блог

Великое противоречие школы




В массовой школе ключевое значение имеет невозможность выйти из процесса. И организационно - попробуй не приди в школу, и ментально - попробуй не позаниматься в школе тем, что говорит учитель. К тому же процесс в школе организован взрослыми для получения от детей определенных результатов.
 



Результат - как правило, сравнение детей с заданной мерой, реже сравнение с ними самими немного ранее.

И выйти из этого процесса оценивания по критериям, придуманным взрослыми, с первого взгляда нельзя. Равно как не получается выйти из процесса организационно. Но это только первый взгляд.

Все время существования в школе пронизано для учеников обучению искусству выходить из внешне навязанного процесса. И организационно, и ментально. Отношение к таким выходам (выходкам) в среде взрослых, как правило, типовое. В отличие от отношения детей, которое гораздо более разнообразно.

По сути процесс выхода из навязанного взрослыми процесса - это попытка вернуться в детство из взрослого статуса, навязываемого детям взрослыми. И лучший способ вернуться в детство - это превратить ситуацию в игровую. Игровая ситуация содержит выбранную игроком степень свободы, а формальные правила приобретают другой статус, например, "попробуй нарушить, чтобы этого не заметили". Множество вещей, которые учителя и администраторы не терпят в школе, начиная с нарушений дисциплины и заканчивая отсутствием прилежания, дети выбирают, исходя из собственной природы. Природа обычной школы не сообразна детской природе, они это вполне чувствуют. Только выход из этой ситуации в условиях сосредоточения у взрослых полноты власти редко конструктивен с точки зрения взрослого.

Меня всегда удивлял вопрос: неужели учителя не помнят, что с ними происходило в детском возрасте? Неужели не помнят, как они сами давали учителям клички, прогуливали уроки, списывали, ленились и вообще были обыкновенными... Детьми?

Мне кажется, ответ в том, что многие учителя больше не дети. И дети в нас отсутствие детства чувствуют безошибочно. Причем это не диагноз, а состояние - обыкновенному учителю труднее включить в себе ребенка, так как он успешно перевоспитался на то, чтобы быть добросовестным работником и добиваться от детей требуемого результата.

Великое противоречие школы, похоже, в том, что настоящий, а не формальный, результат приходит, когда перестаешь его ждать и навязывать. Оскал серьезности учебной работы, который дети наблюдают ежедневно, отлучает их от учения с завидной регулярностью. И пока мы этот оскал не сменим на другое выражение - будет отлучать. Какими бы впечатляющие результаты дети ни демонстрировали, чтобы показать нам, какие мы прекрасные учителя.




    26.06.2017 | 10:45
    Борисов Арсен Пользователь

    Я вообще думаю что в современном мире образование как таковое нужно преобразовывать в какой то новый фомат! Уже нету необходимости сидеть в вузе 5 лет и получать образование IT сециалиста - можно просто пройти курсы в интрнете и олучить эти знания за один год! Диплом вообще как таковой непонятный кусок пластика! Сейчас его можно куить на каждом углу) Недавно даж видел диплом охранника !!! http://diplomykus.com/ - тут вообще можно купить диплом хоть доктора наук! И что дальше? Нужны знания, которы можно получить в очень короткие сроки! а не просиживание в университете ради пластика!


     

Дата регистрации: 26.01.2010
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+