Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Урок на лестничной клетке




Ведь ясно, что школа для старшеклассников должна быть совсем другой. Не могут они сидеть часами недвижно и слушать. Учить параграф, пересказывать и слушать... Ведь ясно, что так нельзя ничему научиться и в жизни такого не бывает. 



Они смотрят фильмы, сидят в интернете, болтают по телефону, общаются друг с другом, и воздух вокруг них пропитан информацией. Через это общение они узнают больше, чем из учебников. А в школе параграф, пересказ...

И каждому ясно, что человек лучше работает тогда, когда ему предоставлена хоть небольшая возможность выбора, возможность делать что-то самостоятельно, а не просто сидеть, слушать, смотреть, как работают другие. И уж совсем педагогическая аксиома: ученик в разы лучше работает тогда, когда он сам взял какую-то работу, а не мы ему её дали (задали). Одни словом, старшеклассникам нужна свобода. Им тесно в стенах классных комнатах. В прямом и переносном смысле.

Сегодня урок истории.Обычный 10-ый класс. Умные лица, добрые глаза. Готовы обсуждать фильмы и даже читать книжку. Можно сказать – интересуются. Но – порыва хочется! Душевного.

- Вот вам список всего, что будем делать, на месяц вперед – план работы. Вы можете оставаться у меня в кабинете. Но можете быть и в библиотеке, и в компьютерном классе, в любом месте школы, кроме столовой. Даже в коридоре и на лестничной клетке. Если в библиотеке – читайте, вот 10 текстов. В компьютерном классе – в списке есть 5 фильмов. Прочитаете и посмотрите – можете в коридоре рассказать друг другу и обсудить. Вы можете разойтись по всей школе.

А здесь, за этим круглым столом, остаются только те, кто уже что-то сделал, прочитал, посмотрел, написал. Здесь мы будем обсуждать, рассказывать – думать!

Да, чуть не забыл. Еще, после круглого стола – можете писать свои тексты. То есть, опять в компьютерный класс. Одним словом, работайте. Вон из класса! (Шутка)

Правда, месяца два бунтовали:

- Кончайте экспериментировать! – говорят. - Дайте нам спокойно сдать единый государственный экзамен. О родителях наших лучше подумайте, а то волнуются. Кто сказал, что учителя – это самая консервативная сила в школе? Я этого не говорил… Больше всего не хотят перемен сами дети.

Ну да ладно. Главное, чтобы мне, как учителю, было хорошо. Не ставлю оценок – чувствую себя свободным человеком, а не оценщиком знаний.

Тут открываю дверь кабинета, выхожу в коридор. Навстречу - ученик из 5 класса, Тимур. Я у них ничего не веду.

- Рустам Иванович. А правда, что вы ведете в 10 классе предмет (и читает, что у меня на стенке написано) «Со-ци-аль-ная ант-ро-по…ан-тро-по…» А правда, что у кого 80 баллов, вы даете доступ к вай-фаю?

Осторожно на него смотрю:
- Правда.
- Тогда… Вы свободны на следующем уроке?
- Но десятый класс же!
- Ничего, попытка не пытка!

Тимур, наверное, решил сдать программу экстерном.



    09.07.2017 | 16:21
    Оксана Горбачева Пользователь

    Через общение узнают много...
    ---------
    Но как это "много" согласуется со школьной программой?
    Если только по касательной - узнать (списать) домашку.


     
      09.07.2017 | 21:30
      Галина Яркова Пользователь

      Оксана Горбачева,

      Через общение узнают много...
      ---------
      Но как это "много" согласуется со школьной программой?
      Если только по касательной - узнать (списать) домашку.


      У нас в школе пять 10-х и пять 11-х. Давайте все предметники выпустят их в свободное плавание по лестничным площадкам .


       


Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+