Личный кабинет
Целевые капиталы школе

Российский опыт по созданию целевых капиталов для школ




Если в Америке и странах Европы существование фондов целевых капиталов у образовательных организаций – это давняя традиция, то в России такая практика в новинку. Тем не менее, и у нас есть вузы и школы, которые развиваются, в том числе, и за счет дивидендов целевого капитала.



В 1999 году была создана школа имени А.М.Горчакова. Школа задумывалась и позиционирует себя в настоящее время как современная версия Царскосельского лицея.

Школа понимает образование как основу эффективного развития общества. Безусловно и качественно исполняя государственный образовательный стандарт, Школа использует лучший инновационный опыт российских и зарубежных школ.

Школа предоставляет каждому ученику возможность развиваться как творческой личности, реализуя учебные и внеклассные проекты, организуя интеллектуальные игры, проводя образовательные путешествия, участвуя в олимпиадах, конкурсах, публичных мероприятиях в Школе и за ее пределами.

Учитель Школы – педагог по призванию. Каждый участник проекта «Школа имени А.М. Горчакова», считая себя членом единой команды, чувствует свою со-ответственность за все, что происходит в Школе.

Школа строит новый тип отношений с родителями, которые активно участвуют не только в обсуждении, но и в осуществлении образовательной политики школы.

Школа является открытым проектом для всех, кто готов вкладываться в нее интеллектуально, эмоционально и материально.

Важнейшей ценностью Школы являются успехи учеников.

В 2011 году был создан Фонд целевого капитала «Эндаумент Школы имени А.М. Горчакова». Его цель - создание независимого финансового инструмента, гарантирующего долговременную и эффективную работу Школы, которая на 60% финансировалась за счет личных средств учредителя. Эндаумент-фонд Школы позволяет получить качественное классическое образование подающим надежды юношам из семей со скромным достатком.

В апреле 2013 г. фонд целевого капитала был сформирован в размере 3,1 млн. руб. и передан в оперативное управление УК «Газпромбанк – Управление активами». На апрель 2016 г. размер фонда ЦК составил 5 202 966 руб.

«Эндаумент Школы имени А.М. Горчакова» был первым в России эндаументом, созданным для поддержки частной школы.

Фонд целевого капитала «Наследние СОНКО» создал целевой капитал для волгоградской школы «Поколение».

Всех интересующихся темой помощи образовательным организациям через создание целевых капиталов, приглашаем подписаться на наш дневник.




    avatar 14.08.2017 | 21:40
    Денис Порохов Пользователь

    Сама идея, в теоретическом варианте, хорошая и, наверное, правильная. Более того, как показывает история науки, это характерное явление для традиционной Европы и молодых англосакских колоний (Сша, Канада, Австралия, Новая Зеландия).
    Для России, новой, пост-совестской, это нечто новое. За последние 20 лет нас приучили, что всякие новшества "оттуда" - это механизмы распила, отмыва, проще говоря - воровства и манипуляций.
    Если продумать механизмы защиты от воровства, то постепенно можно внедрить.


     

Дата регистрации: 27.07.2017
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+