Личный кабинет
Дайджест интересного

Как модернизировать классно-урочную систему?




Обсуждал сегодня с коллегами индивидуализацию учебного процесса (что бы это ни значило) и классно-урочную систему (как бы она ни надоела). Значит, в школе по факту так: 6-7 уроков в день 5-6 дней в неделю обязан ходить на условно 15 предметов. Нравится-не нравится, надо-не надо - 28-36 часов, в зависимости от возраста, ходи.




Получается, что довольно много времени тратится неэффективно (отсюда такая популярность экстерната). Можно попробовать классно-урочную систему отменить и попытаться в реальности выстроить индивидуальные образовательные траектории - такая модель отрабатывается в целом ряде альтернативных школ, как правило, небольших.

А что можно попробовать, если ее не отменять? Совсем ничего? Про уровни обучения, индивидуальные задания и тыпы понятно. Меня интересует менее очевидное.

Например, я в качестве эксперимента предложил выдать каждому ребенку "кредит": два урока в неделю (а может, 3 или 5) он может не посещать урок - полностью по своему выбору. Заменить его на библиотеку, самостоятельную работу, отдых, разговор с тьютором... Ну и как-то где-то зачекиниться, чтоб было понятно: я вот тут, делаю то-то. Это официальная возможность сделать выбор относительно распорядиться временем, ускользнуть, если надо, получить допвремя для разрузки или, наоборот, догрузки, перезагрузки.

Это совсем идиотизм? Если б у вас или ваших детей в школе была такая возможность, как бы оно было?

Upd: речь о 5-8 классах.

Сергей Волков




    28.06.2017 | 00:57
    Светлана Ермолова Пользователь

    А если ребёнок всякий раз будет разные предметы выбирать, как удержится система?


     

    avatar 08.06.2017 | 22:59
    Вадим Монахов Пользователь

    Идея интересная, но как быть с тем, что будут пропущены важные темы по математике, физике, химии?
    Самое печальное, что ребёнок не умеет адекватно оценивать свои знания и умения и организовывать своё время. В результате чего при переходе к обучению в вузе, где можно ровно так пропускать, многие "вылетают" из вуза. В общем-то, как раз из-за отсутствия такой системы в школе.
    Наверное, всё-таки лучше делать не так, а делать часть уроков базового уровня, а часть - углублённого. И вот чтобы на углублённый уровень можно было ходить, а можно - не ходить. Но обязательно набирать на каких-то занятиях норму часов. Тогда получится более сбалансированная система. Хотя в маленьких школах на учителей возрастёт нагрузка - зато, полагаю, и результаты у детей улучшатся, и всем станет комфортнее.
    А в старших классах так будет проходить разделение по профилям.


     

    08.06.2017 | 13:32
    Марина Сухотерина Пользователь

    ЗдОрово!!!!


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
3
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+