Личный кабинет
Дайджест интересного

Из рассказов директора школы




Медсестра, конечно, была обязана предупредить пациентов, что после прививки под лопатку у них может ухудшиться самочувствие. А «сразу же идите домой» - это была ее собственная инициатива. После такого предупреждения глупо было рассчитывать, что оно у них не ухудшится.



Первыми почувствовали себя плохо пятеро отличниц с первых трех парт у двери. Прививку делали на втором уроке, а с третьего они уже пришли отпрашиваться. Нина Станиславовна, классный руководитель, ничего такого не подумала и отличниц отпустила с чистым сердцем. Несколько твердых хорошистов и троечников тоже подозрений не вызвали и тоже ушли домой. Когда отпрашиваться пришла группа оболтусов из последних рядов, Нина Станиславовна почуяла неладное. Оболтусов она отпустила после изрядных колебаний, заявив, что «больше никого не отпущу». Больше к ней отпрашиваться никто и не пришел, и Нина Станиславовна успокоилась.

Она не учла, что далеко не все пойдут со своим пошатнувшимся здоровьем к классному руководителю, - многие обратились непосредственно к физруку и географичке, которые были сразу после прививки. Русский язык, который вела в своем классе Нина Станиславовна, стоял в расписании шестым, и до него добрался только тихий, зашуганный и незаметный двоечник Зина. На него-то Нина Станиславовна и обрушила свою запоздалую ярость. Безвинного Зину потащили к директору в качестве вещественного доказательства массового прогула. Директора нашли в столовой.
- А ты-то что? – спросил директор, - Чего остался?
- Мне прививку не делали. Я опоздал, - сознался Зина.
- Во дурак, - сказал директор, - Иди отсюда, не позорь класс.

Зина ушел, а Нина Станиславовна, учительница молодая и потому обидчивая, присела за стол напротив директорской тарелки и начала придумывать разнообразные наказания для своего девятого-ве. Случившиеся рядом физрук, географичка и учительница пения охотно поддержали молодую коллегу, хотя учительница пения в девятом классе и вовсе не работала.

Дулин снисходительно наблюдал.
- Девки, - сказал он в конце концов, когда суп подошел к концу, - Ну что вы, ей-Богу? Что, это в первый раз, что ли?
- Николай Андреич, - запричитала Нина Станиславовна, готовясь сорваться в плач, - Обидно не то, что прогуляли, а то, что… Что вот так… обманули…
Дулин отодвинул тарелку и грузно навалился на стол.
- Дочка, а ты представь себе, - доверительно сказал он, - Вот тебе тридцать рыл сказали, что у них животы болят, да? Врут, конечно. Но ты представь, - а вдруг у кого-то одного И В САМОМ ДЕЛЕ БОЛИТ!!

С тех пор прошло больше двадцати лет. С Ниной Станиславовной мы до сих пор работаем вместе. Она теперь матерый педагог, окружной методист, она больше не ноет по мелочам, но ученики, бывает, по-прежнему радуются, когда обводят ее вокруг пальца. Они думают, что она очень доверчивая.

Недавно к ней в школу пришла одна наша бывшая ученица. Валька Соколова. Давно еще, когда я только начинала директорствовать, в школу пришла милиция и взяла Вальку под стражу прямо на уроке. Потом ее посадили на десять лет – было, за что, сейчас речь не об этом. Года два назад она вернулась домой, устроилась продавщицей в ларек с сигаретами, и у нее там случилась недостача на пять тысяч.

Вот эти-то пять тысяч она и пришла просить в долг у своей бывшей классной руководительницы, потому что вот-вот нагрянет хозяин ларька, и тогда – кранты. У Нины Станиславовны при себе оказалась только одна тысяча, еще одну она стрельнула у меня, и еще пятьсот рублей от себя добавила завхоз Зинка, хотя во времена Вальки Соколовой она в школе еще не работала.
- Черт знает…, - сказала Нина Станиславовна, глядя в окно в спину уходящей Вальке, - А вдруг правда?

Источник.




    avatar 14.07.2017 | 16:11
    Валерий Ганузин Пользователь

    Замечательный рассказ! Если можно, то сделаю небольшие поправки.
    - в 9 классе прививки не делали в те времена, а сейчас делают только против гриппа;
    - Зина ушеЛ, а Нина Станиславовна;
    - Валька. Я бы заменил на Валентину. Но тут дело автора как писать;
    - красные колбы. Что в них?.


     
      avatar 14.07.2017 | 20:40
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Валерий Михайлович, к сожалению, директор - автор этих записок, уже покинул этот мир, так что передать ему Ваши правки мы не можем.


       
        avatar 14.07.2017 | 21:56
        Валерий Ганузин Пользователь

        Светлана Лаврентьева,

        Валерий Михайлович, к сожалению, директор - автор этих записок, уже покинул этот мир, так что передать ему Ваши правки мы не можем.

        Уважаемая Светлана Витальевна! Спасибо за ответ. Очень жаль, что его нет с нами.


         



Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
3
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+