Личный кабинет
Мой блог

История старого глобуса




Глобус на коми языке

Статья повествует о необычном экспонате музея истории деревни Туискерос (Республика Коми) -  глобусе на коми языке начала XX века. 



Уникальный экспонат хранится в музее истории деревни Туискерос – глобус на коми языке начала XX века. Его историю и судьбу попытались выяснить десятиклассник школы села Кожмудор Яков Политов и заведующая деревенского музея истории Антонина Туркина.

 ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Музей истории деревни Туискерос располагается сегодня в здании бывшего земского начального училища.

Музей деревни Туискерос

 Его строительство в глубинке Коми началось в 1906 году, открытие состоялось в 1911 году.

- В здании были предусмотрены две классных комнаты и две квартиры для учителей, - рассказала Антонина Михайловна.

Учителя  школы д. Туискерос

После земского училища здесь открылась школа, и в 60-е годы XX века в ней обучалось  400 человек. Работать тогда учителям (на фото) приходилось в две смены.  

Старая школа

Когда построили новую школу и детвора покинула старинное здание, здесь и открылся музей истории, в котором сегодня представлена история туискеровской школы и быт и занятия крестьян конца XIX века. Но самым дорогим экспонатом деревенского хранилища истории стал единственный сохранившийся глобус  на коми языке.

ПУТЕШЕСТВИЕ ГЛОБУСА

- Как возникла идея исследовать старинный экспонат музея? - интересуюсь у Антонины Михайловны.

- Идея выяснить, как старинный глобус оказался в числе экспонатов нашего музея, возникла давно.  Но мы не знали, с чего начать исследование? В архивах нам не удалось обнаружить никаких сведений о глобусах на коми языке. Ничего не дал и опрос коллег из других музеев Республики Коми - им ничего не было известно о глобусах на коми языке.

Яков Политов изучает глобус на коми языке

В рамках подготовки к ежегодной конференции "Отечество - земля Коми" старшеклассник школы соседнего села Кожмудор Яков Политов решил сначала выяснить, как старый глобус оказался в числе экспонатов музея. 

Опросив учителей родной школы, исследователь узнал, что с 1931 по 1997 год коми глобус находился в начальной школе села Кожмудор и, как вспоминает учитель начальных классов М.А. Козлова, хранился вместе с другими, в том числе и современными, наглядными пособиями. На уроках природоведения, изучая с детьми современный глобус, учителя обязательно знакомили их и с необычным глобусом на коми языке. В 1997 году к столетнему юбилею Туискересской средней школы руководитель школьного музея Н.И. Каракчиева собрала на выставку интересные экспонаты со всех школ Коквицкой горы (сельское поселение "Кожмудор" располагается на возвышенности, которое и получило название Коквицкая гора - прим. Н.П.)

Интервью с учителям школы села Кожмудор

Так глобус попал в школьный музей. А в апреле 2003 года на базе школьного музея был организован Туискересский филиал Усть-Вымского музейного объединения, куда и были переданы все экспонаты. Поэтому глобус в Кожмудорскую школу больше не вернулся.

Молодцовский алфавит

Другой вопрос, ответ на который пытались найти Яков Политов и Антонина Туркина, это почему такой экспонат был обнаружен в единственном экземпляре? Ответ исследователи обнаружили, изучив алфавит, который был использован при написании названий на коми языке. 

- Дело в том, что надписи на глобусе даны на коми языке, но использован алфавит уже вышедший из употребления, - пояснила Антонина Михайловна.

По таблице "Алфавиты коми языка" Яков определил, что при создании глобуса был использован молодцовский алфавит. 

Василий Молодцов

А создатель коми букваря и пособия по грамматике Василий Молодцов в 1938 году был арестован  по обвинению в причастности к контрреволюционной организации и осужден на три года заключения в лагерях. 31 августа 1940 года он скончался в  лагере. В 1957 году Верховный суд РСФСР реабилитировал его за отсутствием состава преступления.

Возможно, что глобусы с молодцовским алфавитом были просто уничтожены в Коми крае. 

«ПОРТРЕТ» ГЛОБУСА

А что же собой представляет  глобус на коми языке? Вот как описывает экспонат Яков Политов: "Шар глобуса диаметром 24 см выполнен из папье-маше и вертикально закреплен на металлической оси. Ножка и круглое основание деревянные, черного цвета. Глобус физический, то есть изображает рельеф земли".

Выходные данные глобуса

Дальнейшее изучение глобуса позволило сделать исследователям интересное открытие и ответить на вопрос о том, где и когда был издан коми глобус.

- При ближайшем осмотре в нижней части глобуса мы нашли выходные данные:

«Издание ЦЕНТРОИЗДАТА-Москва,

Выполнено Гос. Карт. Институтом

Ленинград. Пряжка, 5.

Главлит №А-10651. тир. 500 экз.», - рассказывает Яков.

Найти нужные сведения о Центральном издательстве народов СССР в Интернете не составило труда:  «ЦЕНТРАЛЬНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НАРОДОВ СССР, Центроиздат, образовано в мае 1924 г.  в Москве… Издавало литературу на 50 языках народов и народностей страны, выпускало газеты и журналы на 12 языках, наглядные пособия для нац. школ (глобусы, карты, атласы, плакаты и т. п.) и др… В янв. 1932 Центроиздат прекратил своё существование…»

Эти сведения значительно помогли определить время "рождения" глобуса:

-Мы определили, что Центроиздат действовал с 1924 по 1931 год. Следовательно, и наш глобус выпущен был в эти годы. И, скорее всего, это был первый и единственный выпуск глобусов на коми языке, - пишет школьник в своем исследовании "История старого глобуса". 

Значительно сузить временной отрезок появления глобуса позволило изучение истории молодцовского алфавита, который использовался в Коми крае короткое время  -  с 1918 по 1930 год. 

- Так, объединив полученные нами сведения, мы и сделали вывод о том,  что  коми глобус был выпущен в период с 1924 по 1930 годы. Значит, сейчас ему около 85-90 лет! - подводит итог нашей беседе Яков.

Яков Политов и Антонина Туркина

Столь интересное исследование школьника из глубинки Коми получило высокую оценку жюри республиканской конференции "Отечество - земля Коми"и было удостоено первой премии. Стал Яков Политов и дипломантом Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся "Отечество". 

Наталья ПРОКОФЬЕВА.

Фото: автора и из архива музея истории деревни Туискерос.




Дата регистрации: 11.08.2016
Комментарии:
0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+