Личный кабинет
Мероприятия

Интервью с Виктором Головановым




8 ноября состоялись презентации методических пособий для образовательных и общественных организаций, а также для органов исполнительной власти для развития взаимодействия с воинскими частями.



Мне удалось взять интервью у ГОЛОВАНОВА Виктора Петровича, главного научного сотрудника ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», руководителя секции дополнительного образования детей Педагогического общества России, д.п.н., профессора, Заслуженного учителя Российской Федерации, Почетного работника сферы молодежной политики Российской Федерации (город Москва), руководителя авторского коллектива методических пособий («Развитие взаимодействия образовательных организаций и военно-патриотических объединений с воинскими частями» и «Практики взаимодействия образовательных организаций и военно-патриотических объединений с воинскими частями»).

 

Интервью состоялось 8 ноября перед одной из презентаций.

 

Виктор Петрович Голованов на презентации в Москве. Фото: Александра Галузинская.

 

- Скажите, на основе чего составлялись данные методические пособия?

В. Голованов: Методические пособия составлялись на основе «трех китов». Во-первых, это исходная позиция: теория и практика гражданского образования и патриотического воспитания. Второе основание – это то задание, которое было заложено федеральным заказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Это задало определенную содержательную матрицу пособий. Наконец, третье – опыт и практики 41 субъекта Российской Федерации, которые легли в основу методических пособий. Конечно же, плюсом послужил личный и профессиональный опыт Николаева Геннадия, других коллег, работавших с нами над пособиями, которые легли в теоретическую и практическую основу пособий.

 

- Работая над методическими пособиями, можете ли Вы выделить конкретные регионы, имеющие наибольший опыт в сфере взаимодействия с воинскими частями?

В. Голованов: Наиболее удачно представлен опыт Дальнего Востока, Уральского федерального округа. Особенно хотелось бы выделить Челябинск, Екатеринбург, Пензу, и, конечно, Москву. Я считаю, что это не совсем показательно, так как у нас были слишком маленькие временные рамки составления пособий. Мы получили большое количество материалов из регионов, но мы просто не успели их все обработать для включения в пособия.

 

- То есть, Урал, Дальний Восток, Поволжье входят в «топ» по опыту взаимодействия с воинскими частями?

В. Голованов: Да, все верно. Чувствуется системный, комплексный подход. Проблема оказалась не такой простой, как может показаться: некоторые слишком узко понимали эту проблему. Строевой смотр, шаги, учебные сборы на базе воинских частей – проблема гораздо шире, она включает в себя все силовые структуры, ветеранские организации, общественные объединения, не только образовательной направленности, но и такие, как «Юные друзья полиции». Сильной стороной является то, что используется наработанный исторический материал сферы дополнительного образования детей, где априори латентно срабатывает данный потенциал взаимодействия. Например, когда началась Великая Отечественная война, именно воспитанники сферы внешкольных учреждений, туристы, спортсмены, оказались готовы к защите Отечества. Конечно, нельзя разрывать опыт взаимодействия от общей системы гражданского, военно-патриотического воспитания, так как процесс взаимодействия образовательных и общественных организаций с воинскими частями – это весомая, ключевая часть, своеобразная пропедевтика военного образования.

 

- Как Вы думаете, будут ли использовать данные методические пособия те регионы, опыт которых не вошел в основу?

В. Голованов: Конечно. Здесь есть два пути: Минобрнауки России распространяет эти методические пособия в субъекты РФ, и, второй момент, что в 2020-м году регионы должны будут отчитаться о проделанной работе. Еще один аспект, который затрагивает Ваш вопрос, связан с тем, что в пособиях описано мало практического опыта. Это сделано отчасти умышленно: опыт практики невозможно перенести на конкретную практическую почву. Нужна идея, которую берут на вооружение. В данном случае, пособия закладывают определенный алгоритм последующих действий. Поэтому мы с Николаевым Г.Г. договорились, что доработаем пособия с помощью Педагогического общества России для того, чтобы все желающие практики могли воспользоваться этим научно-методическим продуктом.




Дата регистрации: 29.05.2017
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+