Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

О празднике 4 ноября, о котором мало что знают.




Мало кто из Россиян не только не знает названия праздника, но и реальной привязки к этому дню. Большинство ОШИБОЧНО ВЕРЯТ в существование привязки к некоему загадочному событию, приуроченному к окончанию Смутного времени в России.



Тот факт, что название праздника 4 ноября - День Согласия и Примирения - знают лишь 12% россиян (https://vk.com/echomsk?w=wall-60556804_2542382) - это ещё не главное.

Главное другое. Личные попытки узнать от людей, к какому же событию привязан этот праздник, потерпели фиаско.

Многие люди ОШИБОЧНО ВЕРЯТ, будто бы в этот день произошло НЕКОЕ ЗАГАДОЧНОЕ СОБЫТИЕ, связанное с освобождением от польской оккупации во времена Смутного времени. 

Лишь один глубоко верующий человек чётко сказал. Этот ВСЕРОССИЙСКИЙ праздник привязан к празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери. И он был прав. Этот день изначально был привязан к религиозному событию. 


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1544/
© Calend.ru




    avatar 04.11.2017 | 23:12
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Есть и другая версия:
    Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.
    Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.
    Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.
    29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.
    4 октября эту же инициативу публично поддержал первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“».
    28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодёжного парламента области прошёл 8-тысячный митинг молодёжи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.
    23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР).
    В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.
    «Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».
    На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты.
    27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0#История_установления_праздника


     
      avatar 05.11.2017 | 16:42
      Валерий Чернухин Пользователь

      Светлана Лаврентьева,

      Есть и другая версия:
      Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября

      Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР).
      В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».
      На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты.
      27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.

      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0#История_установления_праздника

      ДРУГОЙ версии здесь не было.
      Здесь указана ПРИЧИНА введения праздника - затушевать 7 ноября. И это не вызывает сомнений. А ЯВНО МЕЛЬКОМ указанная фраза о " освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году" потому и указана мельком, что данная дата НИКАКОГО отношения к тем событиям не имеет.

      Думаю, что была допущена ОШИБКА в интерпретации даты, которую потому стало НЕУДОБНО указывать. Поэтому всё, что Вы найдёте в высказываниях относительно событий 1612 года всегда будет МЕЛЬКОМ.


       


Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+