Личный кабинет
Дайджест интересного

Родительско-учительское взаимодействие




Бросается в глаза всё сильнее меняющееся отношение к родительско-учительскому взаимодействию, без которого никакой конструктивной работы не будет. Всё чаще звучит "учитель должен", "поборы", "деточку обижают", и такое стыдливое, обязанности-перекладывательное "почему я?" из уст родителя.



Уже не раз и не два слышала я от коллег из школ и колледжей, что дети по совету родителей приходят в школу с диктофонами и пишут, что им говорят учителя, а родители потом дома анализируют и ищут, к чему бы придраться, что там непедагогично и неправильно, что нарушает свободы и ущемляет личность ребенка.

Так, например, одна знакомая мама на днях почти дословно сказала следующую фразу: "Я не понимаю, почему учитель мне звонит по поводу того, что моя дочь вертится на уроке, она что её, целую неделю успокоить не может? Почему я должна воспитывать своего ребенка?"

И вот здесь кроется противоречие подобной инквизиторской позиции. Если учителя должны и обучать, и воспитывать, то в чем тогда функция родителя вообще? Покормить, поболтать и в комнату отправить, чтобы от залипания в телевизор или компьютер не отвлекал? А если всех учителей повыгонять за некомпетентность и "плохое" отношение к детям, то к кому им вообще в школу ходить придется, к техничкам?

Я уж не знаю, в чем причина разлада этого механизма, то ли в изменении менталитета, то ли в изменении системы образования, но в любом случае с этим нужно что-то делать. Да, терпеть тиранию неадекватных учителей (а такие, несомненно, есть) не нужно, но и гнобить тех, кто к детям со всей открытой душой, тоже совсем не дело. Давайте учиться жить дружно по заветам кота Леопольда.

Екатерина Евгеньевна




    06.09.2017 | 07:12
    Вероника Грушевская Пользователь

    Если считать, что образование - это услуга, тогда, да, родители вправе требовать. Беда в том, что в образовании "пакет услуг" - штука очень неопределенная, каждый понимает по-своему.


     

    avatar 06.09.2017 | 06:04
    Светлана Чистякова Пользователь

    Сейчас родители сами инфантильные. А учитывая, что им вдалбливали, что учитель—это обслуживающий персонал, то чему вы удивляетесь. Они ведут себя как с обслуживающим персоналом—вы обязаны, мы за это надоги платим. Вот и вырастили поколение родителей—потрбителей.


     

    avatar 05.09.2017 | 18:38
    Валерий Ганузин Пользователь

    Не впечатлило. Дальше размышлений не пошло.


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
3
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+