Время не ждет

- Олег, напомни, чему был посвящен твой проект?

Олег: Я сконструировал комплекс, который состоит из робота-манипулятора и 3D-принтера. Особенность системы в том, что принтер позволяет изготовить сам манипулятор и в дальнейшем менять его конструкцию. Манипулятор ничем не отличается от промышленного, кроме размеров. Это решение, которое позволяет практически каждому школьнику учиться робототехнике. Можно менять конструкцию робота, печатая новые детали на 3Д-принтере, и получать практически нового робота.

- Почему ты выбрал тему моделирования и 3D-принтинга?

Олег: Эти направления очень перспективны. Еще несколько лет назад в мире начался настоящий бум 3Д-печати. Сейчас на таких принтерах можно изготовить практически все. К примеру, на Железнодорожном салоне в Щербинке компания «Сименс» представила такое оборудование для распечатки деталей поездов. Поэтому использование 3D-принтера – это не «музыка далекого будущего».

- Как повлияло участие в конкурсе на твою научную деятельность?

Олег: Подобные конкурсы и участие в них очень полезны. Во-первых, вырабатываются коммуникационные навыки, помогающие при выступлении. Важно понимать настроение аудитории и ее реакцию. Также интересно посмотреть, что делают твои сверстники. В-третьих, ты знакомишься с теми, с кем будешь работать в будущем. Это своеобразный научная среда, где встречаются молодые изобретатели. Конкурс «Сименс» подталкивает к чему-то большему, а оценка экспертов – действительно независимый и нужный взгляд со стороны.

- Олег, ты в этом году заканчиваешь школу. Уже определился с будущей профессией?

Олег: Да, я планирую стать специалистом в области робототехники. Именно поэтому, выбирая вуз, буду ориентироваться на наличие в нем данной специальности. Хочу заниматься индустриальной робототехникой. Эта тема мне близка еще с детства. Своего первого робота я разработал в 12 лет. Он был похож на небольшую коробочку на колесах, которая имитировала погрузочный робот для конвейера. Сейчас же больше всего мне интересны роботы-манипуляторы. Думаю, что буду работать именно в этом направлении.

- Ты упомянул, что в 12 лет представил свой первый проект. В этом возрасте дети обычно далеки от робототехники.

Олег: Если честно, в детстве я хотел профессионально играть в гольф. Но поскольку гольф-поле было очень далеко, я придумал себе другое занятие – робототехнику. Здесь, безусловно, помогли родит嬬ли. Почти все в нашей семье инженеры. Папа и дед в области машиностроения, а мама – инженер-преподаватель. Тем не менее, учусь я в классе не с техническим уклоном, а с углубленным изучением немецкого языка. Вообще, робототехника очень поглощающее занятие: если ты хочешь заниматься чем-то серьезно, нужно посвящать этому много времени. К счастью, в моем лицее 1502 работает лаборатория FABLAB. Это западная модель инновационного центра при школе, где имеется необходимое оборудование (токарный и фрезерный станки, 3D-принтер и др.). В нашу лабораторию может прийти любой ученик для разработки собственных проектов.

- Как ты думаешь, какие тенденции станут приоритетными в робототехнике?

Олег: Тяжело заглядывать в далекое будущее. Но одно можно сказать уверенно: наука всегда создает что-то новое. Вспомним, к примеру, ученых Вернера фон Брауна и Сергея Королева. Они оба двигали одно и то же направление в науке, первый на Западе, второй - в Советском Союзе. И оба пришли к какому-то продукту. Мне тоже интересно заниматься исследовательской деятельностью, которая в конечном итоге позволила бы создать нечто значимое и двигать науку вперед. Что касается тенденций в промышленности, то ее охарактеризовал еще в начале прошлого столетия Генри Форд. Это стремление к уменьшению крупных заводов с большим количеством рабочих. Очевидно, что тяжелое машиностроение будет уступать среднему и легкому. В целом, робототехника будет переходить в меньшие рамки. Иначе говоря, роботы будут уменьшаться, а количество предприятий, действующих и использующих автоматизацию, будет увеличиваться. Я думаю, тренд будущего дня – это использование роботов с небольшой грузоподъемностью, которые будут осуществлять вполне несложные механические операции и упрощать производственный процесс.

- В этом году будешь участвовать в конкурсе?

Олег: Нет, нужно дать возможность другим показать себя. Некоторые ребята участвуют в конкурсе из года в год и занимают призовые места, они просто не дают шанса другим талантам.

- Олег, что бы ты посоветовал участникам в этом году?

Олег: Здесь мне хочется вспомнить писателя Джека Лондона и его произведение «Время-не-ждёт». И именно этот девиз – «время не ждет» – всегда должен двигать молодыми людьми в их желании добиться успеха в научной сфере.