Школа и бизнес - осенние НАНОигры. Конкурсные программы для школьников

В более чем 600 школах 53 регионов России учащиеся будут овладевать образовательными практиками в области инженерии, проектирования, создания текстов новой природы.

В осенней сессии-2015 - 16 конкурсов, и все они посвящены нанотехнологиям. Так, например, в конкурсе «Создай свой НАНОбиосветильник» начинающим инженерам предлагается создать «НАНОбиосветильник» для искусственного освещения комнатных или тепличных растений собственной конструкции из подручных материалов и имеющихся в продаже светодиодов. Одно из требований к проекту - максимальная эффективность фотосинтеза и высокая рентабельность изделия.
В конкурсном задании «TripAdvisor: образовательное путешествие» участникам предлагается проложить туристический маршрут сроком на один месяц, целью которого будет посещение объектов наноиндустрии и высокотехнологичных объектов, а в «Академии нанороботов» школьники будут проектировать реальных нанороботов для решения конкретных задач.

В рамках направления «Бизнес и Школа» Школьная лига РОСНАНО активно сотрудничает с высокотехнологичными предприятиями. Конкурсные программы находят поддержку и отклик у крупных компаний и сетей. В этом сезоне бизнес-партнерами конкурсной программы выступили компании из Санкт-Петербурга. Задание для конкурса «Инфографика» создано совместно с российской сетью магазинов оптической техники «Четыре глаза». В этом конкурсе старшеклассникам предстоит создать инфографику о наноструктурах в живой природе.
ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» - один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу - выступило партнером программы в двух образовательных конкурсах – «Бизнес-цикл» и «Игра света: фестиваль световой культуры». Задача конкурса «Бизнес-цикл» - познакомить старшеклассников с особенностями производственного цикла нанотехнологических предприятий и работой наноцентров. Так, например, в Санкт-Петербурге старшеклассники для этой цели посетят производственные цеха ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», ООО «Вириал», ЗАО «Оптоган» и подготовят видеофильмы и презентации на заданную тему. Кроме профориентационного направления, ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» также поддержало уникальный конкурс, возникший на стыке дизайна и физики световых явлений - «Игра света: фестиваль световой культуры». В этом конкурсе ребята будут создавать свои собственные световые инсталляции и экспериментировать со световыми потоками.
Итоги конкурсной программы будут подведены 10 декабря 2015 года.
Дополнительная информация: 374 99 90, +7 911 031 59 90, pr@soptel.ru – Анна Авраменко, пресс-служба ГК «Светлана-Оптоэлектроника».
+7 9312398065, Liga@schoolnano.ru - Елена Юшкова, «Школьная лига РОСНАНО»

* «Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, а с другой - учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели.
Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

**«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является министр образования и науки Дмитрий Ливанов Председателем Правления Фонда является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда —
Андрей Свинаренко.
ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» - один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу. За 15 лет существования заняла стабильное лидирующее положение на рынке нанотехнологий России, выпуская на собственном производстве в Санкт-Петербурге высококачественные светотехнические приборы на базе LED, которые используются во всех сегментах экономики. Компания реализует крупнейшие в стране комплексные проекты по переводу на светодиодное освещение объектов железнодорожного транспорта, химической, энергетической, нефтегазовой промышленности, складской и инженерной инфраструктуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Компания занимает значительную долю на рынках светодиодных компонентов, пожарно-технической продукции и светодиодного освещения.