На всех телеэкранах страны стартовал «Проспект знаний» - образовательно-развлекательная телевизионная программа для детей и их родителей

Программа направлена на повышение правосознания, ответственности и культуры безопасного поведения участников дорожного движения (пешеходов и водителей). Имея хорошую теоретическую подготовку, отлично владея умениями в оказании первой медицинской помощи, зная основы безопасности жизнедеятельности, а также держа в голове прочие необходимые элементы безопасности дорожного движения, подросток, не говоря уже о взрослом, может быть более уверенным участником дорожного движения и с большой вероятностью избежать травматизма на дорогах.

Что интересно, перед тем, как начать выпуск программы, Кинокомпания «Мэйджор Фильм» провела социологическое исследование для целевой аудитории телепрограммы – школьников. Средний возраст опрошенных составил 9,5 лет.
В рамках исследования было выявлено, что в рамках создаваемой телепередачи для детей и подростков необходимо обязательно использовать образовательно-развлекательные форматы, включающие познавательную и обучающую информацию и избегающие сцен насилия и агрессии.
Для предложенных вариантов формата телепрограммы для детей целевой аудитории наиболее интересен формат эстафеты на велосипедах, роликах, скейтбордах и с использованием иного спортивного оборудования (выбор 55% опрошенных), а также формат гонок на картах, электро и веломобилях (выбор 50% опрошенных).
В рамках исследования вопроса интенсивности просмотра телевизора подростками, опрос детей показал, что более 50% детей смотрят телевизор до 1 часа в день, почти 30% - от 1 до 3 часов и 19% детей смотрят телевизор почти все свое свободное время – от 3 часов и выше.
Приведенные данные об интенсивности детских телепросмотров целесообразно проанализировать в контексте распределения суточной активности ребенка, соблюдения режима дня. В этой связи заметим, что в школе ребенок ежедневно проводит с 9 до 14, если он учится в первую смену, с 12 до 18 - если во вторую. С 17 до 20 проходят различные секции дополнительного образования.
Наши данные показывают, что в спад зрительской активности среди школьников приходится на время с 9 до 12 утра в будние дни. Тогда как в остальное время внимание детей к телевизором примерно равномерно. До 9 утра – когда дети завтракают и собираются в школу – приходится наибольший пик активности (23,8% детей находится у телевизоров ежедневно).
К сказанному следует добавить, что дети из неполных или многодетных семей чаще уделяют просмотру телевизора более 2-х часов в день, чем те дети, которые воспитываются в полной семье.
В ходе опроса социологи просили детей отметить, какие виды телепередач они предпочитают смотреть. Отвечая на данный вопрос большинство подростков ответило – мультфильмы (71,4%). Далее со значительным отрывом следуют детские телепередачи и художественные фильмы (38,1% каждый), развлекательные шоу-программы для детей (33,3%), научно-популярные телепередачи и передачи про природу (28,6%).
Одним из вопросов исследования был выбор варианта понравившегося названия телепрограммы про правила дорожного движения самой целевой аудиторией. Формулировка вопроса при опросе была такова, что «на каком бы названии в телепрограмме вы бы остановились, чтобы включить телепередачу?».
Были предложены следующие варианты названий:
– Светофор;
– Проспект знаний;
- Гонки по правилам;
- Дорожный квест;
- Дорожные герои;
- Драйв;
- Дорожная академия;
- Школа дорожных магистров/инспекторов/юных инспекторов;
- Дорога по правилам;
- Дорожный лабиринт;
- Дорожный эрудит;
- Дорога безопасности;
- Автоэрудит;
- Свободная дорога;
- Магистры дорог;
- Автомагистры;
- Главное правило;
- IQ ТРАССА;
- Город безопасности.
В итоге была определена тройка победителей-названий: «Светофор», «Проспект знаний», «Гонки по правилам».
Команда, работающая над телепрограммой, совместно с ГУОБДД МВД России после долгих дискуссий в итоге приняла решение о выборе названия - «Проспект знаний», которое отражает не только связь с дорожной ситуацией, но и образовательный уклон передачи.
Опрос с выбором наиболее интересной в качестве кандидатуры ведущего из предложенных вариантов, показал следующую тройку лидеров:
Антон Комолов, Сергей Белоголовцев, Павел Кабанов.
Все отмеченные целевой аудиторией ведущие являются очень яркими персонажами, умеющими и любящими работать с целевой аудиторией и могут запомниться и понравиться как подросткам, так и их родителям.
В итоге, проводником участников программы в череде конкурсов, связанных с правилами дорожного движения, выступит ведущий телепрограммы – Сергей Белоголовцев, известный российский телеведущий, актер и шоумен. Многие зрители помнят и любят его по таким запоминающимся проектам, как «О.С.П.-студио», «33 квадратных метра» и прочим.

Первый цикл телепрограммы «Проспект знаний» включает в себя 31 выпуск хронометражем 40 минут каждый и будет проводиться в формате студийной викторины с элементами квеста. Именно этот жанр позволяет оптимально совместить просветительско-образовательную задачу с развлекательным шоу. Викторина позволяет проверить теоретические знания, проявить интеллектуальные возможности, а квест - в игровой форме продемонстрировать практические навыки. Акцент делается не только на информационную составляющую вопросов, но и на зрелищность. Даже не дав правильного ответа, и игрок, и зритель получат новое знание.

Каждый выпуск телепрограммы посвящен определенной теме, связанной с правилами дорожного движения.
Концептуальной основой цикла телепрограмм является технология дистанционного обучения с помощью современных систем телекоммуникаций, таких как телевидение и Интернет. Учитывая территориальное разнообразие России, дистанционное обучение дает возможность получения образования и информации всем, кто заинтересован в этом. В основе концепции телепрограммы, таким образом, заложены разъяснительная, образовательная, обучающая и пропагандистские функции по определенной теме программы.

В игре принимают участие две команды, учащиеся 4-5 классов из разных регионов России. Каждой команде предстоит преодолеть ряд конкурсов – «Наш видеорегистратор», «Перекресток эрудитов», «Площадь находчивых», «Автополигон», «Суперфинал». Активное участие в программе принимают также зрители, болельщики телепрограммы и родители участников команд (в рамках телепрограммы мы с ними перемещаемся на картодром, где будет проводиться специальный заезд «шефов» команд).
Командам помогают болельщики, размещенные на отдельных трибунах. Всего за цикл съемок телепрограммы через студийный павильон прошло на съемки около 1500 детей – участники и болельщики!
Отбор участников телепрограммы осуществлялся в тесном взаимодействии с Городским методическим центром города Москвы, Департаментами образования г. Москвы и Московской области, а также – Департаментом социального развития города Москвы.
Отдельно стоит отметить, что для подготовки команд-участников телепрограммы в обязательном порядке привлекались методисты по темам ПДД в рамках курса ОБЖ, а также иные эксперты.
В обязательном порядке в качестве ключевых участников в каждой телепрограмме присутствует жюри, председателем которого выступает сотрудник Госавтоинспекции, а его коллегами – медийные персоны, общественные деятели и эксперты из образования. В состав жюри в разных программах входили - телевидущий, автоблогер Сева Кущинский, актер и телеведущий Егор Пирогов, актер театра и кино Федор Дунаевский, актриса театра и кино Ольга Хохлова, актер, телеведущий Михаил Довженко и многие другие хорошо известные и уважаемые телезрителями персоны.
Изюминкой телепрограммы, придавшая ей инновационность, стало участие в ней робота Индигос. В викторине телепрограммы робот активно общается с участниками, задает вопросы и комментирует ответы. Робот был любезно предоставлен ГК «ЛАНИТ Образование», одним из спонсоров программы.
В помощь жюри и ведущему телепрограммы на съемках всех программ были привлечены юные инспекторы движения – ЮИДовцы. Для того, чтобы более подробно узнать о том, кто же это такие – ЮИДовцы – телезрителям предлагается посмотреть телепрограмму, посвященную теме «Хочу стать Юным инспектором движения (ЮИД)». Заметим только, что вступление в отряд юных инспекторов дорожного движения начинается с торжественной клятвы, в которой есть такие замечательные слова: «Клянусь быть примером для всех ребят, всегда приходить на помощь тому, кому трудно, непримиримо относиться к нарушениям Правил дорожного движения…».
Каждую программу предваряет заявочный сюжет по теме телепрограммы, обязательно связанной с правилами дорожного движения. В сюжете тщательным образом раскрывается тема, будь это «Светофоры», «Дорожные знаки», «Опасности на дороге», «Подготовка к вождению мопеда: что необходимо знать?» и другие. Все сюжеты снимались в течение лета при непосредственной поддержке и помощи со стороны отдела пропаганды БДД и взаимодействия со СМИ ГУОБДД МВД России, отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Московской области, а также Музея Госавтоинспекции.
Для съемок наиболее интересного и значимого сюжета по теме «Хочу стать сотрудником дорожно-патрульной службы (ДПС)» съемочная команда телепрограммы даже провела целый рабочий день с действующими сотрудниками ДПС 8 батальона 2 полка ДПС Южного Серпуховского района Московской области– с момента их построения в 6.30 утра до самого позднего вечера. Надо сказать, работа у сотрудников ДПС тяжелая, но неимоверно важная. О чем телезрители и узнают в рамках телепрограммы, посвященной данной теме.
Съемка сюжетов проводились на многих различных локациях, в том числе на огромном автодроме ДОСААФ г. Жуковского, в автогородках, расположенных в Москве и Московской области, музее Госавтоинспекции, а также на многих других интересных объектах. Поэтому сюжеты получились насыщенные не только информацией по темам, но и интересным и разнообразным видео рядом.
Над сценариями телепрограммы, помимо самих сценаристов, тщательным образом работали привлеченные эксперты: из Городского методического центра, Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения МВД России, отдела пропаганды БДД и взаимодействия со СМИ ГУОБДД МВД России, а также Санкт-Петербургского Университета МВД России.
Телепрограмма снималась в одном из московских павильонов общей площадью почти 1500 кв.м. с использованием новейшего теле и кино-оборудования. В павильоне в декорациях был воссоздан целый автогородок с трассой, выполненной в соответствии с действующими нормативами, а также дорожными знаками, светофорами, разметкой и иной необходимой атрибутикой «как в жизни». Съемка телепрограммы 8-камерной ПТС, краном, динамичными маленькими камерами Go-Pro, а также с использованием иного съемочного, осветительного, звукотехнического и специального оборудования, смогла дать очень яркое и качественное изображение формата Full HD, что сделало телеигру еще более насыщенной и красивой.
А вот накал в телепрограмме держится до самого последнего момента – у любой команды есть шанс сделать рывок и стать победителем, получив отличные призы от спонсоров.

Для дополнительного стимулирования и мотивации участников телепрограммы были привлечены спонсоры, предоставившие замечательные призы: мобильные телефоны BQ Ferrari, выполненные в форме автомобиля; сладкие огромные подарочные корзины от самого вкусного производителя Овсяного Печенья Кондитерского предприятия «Полет»; подарочные плакетки от компании «Ланит Образование»; настольные игры по ПДД от производственного объединения «Зарница».
Конечно же большая благодарность выражается спонсору программы – Торговому дому «Пеплос», предоставившему одежду для ведущего. Выбранный для него образ «тренер», отлично реализуется в яркой и стильной casual одежде от торгового дома. «Пеплос» специализируется на пошиве школьной формы, одежды для детей и мужчин.
На площадке жажду участники, болельщики команд, ведущий, жюри, да и сама съемочная группа утоляли предоставленными компанией Aqualife безалкогольными напитками очень широкого ассортимента, включающего в том числе: напитки из Черноголовки, Aqualife, Courois, Черноголовскую и другие марки компании.

В поддержку телепрограммы создана группа в социальной сети: https://vk.com/prospect_znanii. В группе освещаются интересные новости и факты о правилах дорожного движения для детей, однако, она окажется полезной и занимательной и для взрослых.
Архивы телепрограмм, а также онлайн-эфир можно отслеживать на интернет-странице телепрограммы на сайте телеканала ОТР: http://www.otr-online.ru/programmi/-31830.html.