Изменение статуса ОУ

Проблема оценки качества образования является сегодня одной из самых актуальных для всей образовательной системы Российской Федерации. Общая черта системных изменений в образовании как на федеральном, так и на региональном уровнях – нацеленность на обеспечение качества образования, совершенствование системы его оценки, приведение в соответствие с требованиями общества. Оценка качества подразумевает оценку качества образовательных достижений студентов и обучающихся и оценку качества образовательного процесса.
Оценка качества образовательных достижений студентов и обучающихся должна быть подтверждена положительной динамикой успеваемости, их участия в научно-исследовательской работе, отзывами работодателей и мониторингом трудоустройства выпускников.
В нашем учебном заведении прослеживается позитивная динамика: процент успеваемости за пять последних лет остается неизменным; почти 15% выпускников получают повышенные разряды; процент студентов и обучающихся, участвующих в научно-практической работе, увеличивается ежегодно (2007 г. – 9 чел., 2008 г. – 12 чел., 2009 г. – 18 чел., 2010 г. – 22 чел., 2011 г. – 29 чел.); отзывы работодателей положительные, после прохождения производственной практики многие выпускники по приглашению руководителей возвращаются на рабочие места в те организации, где проходили практику; трудоустройство выпускников по полученным специальностям составляет 92%, общий показатель трудоустройства – 100%.
Оценка качества образовательного процесса должна быть подтверждена высоким образовательным уровнем самих преподавателей и мастеров п/о, постоянным повышением квалификации, участием в исследовательской работе как личным, так и в роли руководителя проектов или научно-исследовательской работы студентов и обучающихся.
За 2012 год курсы повышения квалификации прошли все мастера п/о и преподаватели, в образовательном учреждении постоянно проводятся семинары по обмену опытом, изучению новшеств в педагогической деятельности. Научно-исследовательская работа ведется постоянно, ежегодно проходят конференции «Первые шаги в науку», на который обучающиеся и преподаватели представляют свои работы, а в сентябре 2012 года на базе техникума создана межрайонная открытая лаборатория «Исследователь».
Исследование современного состояния системы образования выявляет размывание нормативных и ценностных ориентаций, ее отрыв от потенциального потребителя оказываемых ею услуг. Это привело все профессиональное образование, в том числе НПО и СПО, к кризису, который выражен в виде основных противоречий: между существующей системой профессиональной подготовки и ее нормативно-правовым и финансовым обеспечением системы образования и между существующей системой образования и потребителями услуг системы об¬разования.
Поэтому третьей составляющей успешной деятельности учебного заведения является постоянное сотрудничество с работодателями и социальными партнерами. Все градообразующие предприятия нашего города являются соц. партнерами техникума, что позволяет проходить практику на предприятиях города, разрабатывать учебные программы с учетом требований работодателей и готовить качественные конкурентоспособные рабочие кадры.