Личный кабинет
Математическое образование.

Значение математического образования для математизации знаний.






Как известно, К. Маркс занимался математикой лишь последние 5 лет своей жизни. Очень жаль! Его "Математические рукописи" в тысячу раз умнее его идиотского "Манифеста". Во всяком случае, чтение этих рукописей дало мне куда больше, чем армада книг по современной математике, не говоря уже о ТУПОМ обучении на матмехе. Но это преамбула. Теперь главное.
Маркс сказал 2 фразы, которые меня НАСТОРОЖИЛИ. "В науке ровно столько науки сколько в ней математики", "Чем более сложно организовано внутреннее содержание объекта, тем более совершенными должны быть логические инструменты в познании такого содержания". Покажу всю глубину этих ГЕНИАЛЬНЫХ фраз.
Знание проходит 3 этапа:
1. Эмпирический этап. Происходит накопление фактов. Наблюдение за объектом приводит к такому накоплению.
2. Теоретический этап. Начинается процесс систематизации фактов и выстраивается логика развития самого знания. Вот тут без математики не обойтись поскольку логика развития и есть математика.
3. Прогностический этап. По известным видовым формам представления содержания предсказываются новые видовые формы. Сегодня это КРАЙНЕ АКТУАЛЬНО, поскольку важнее знать не то что есть, а то что будет. Иначе наша жизнь уподобляется жизни бабочки - однодневки. Мечта - это именно выстраивание своего будущего МЕДЛЕННЫМИ шагами ПОЭТАПНО.
Может ли педагогика считаться научной теорией, опираясь только на описательные факты? Разумеется, что нет! Но педагогика - это ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ. Как же мы можем воспитывать ВСЛЕПУЮ?
Если провести психологическую экспертизу процесса обучения, то мы обнаружим много интересного, противоречащего природе человека. Поэтому Талгат Акбашев справедливо считается автором новой педагогики - ПЕДАГОГИКИ ЖИЗНИ. Я лишь его скромный ученик.
О математизации знания говорят уже давно. Но чем систематизировать? Средствами количественного моделирования? Увы, числовые модели мало что могут сделать. Что же остается? Структурное моделирование и множественная математика. А это что еще за зверь?
Вот тут-то и начинаются проблемы. Берем любую книгу по современной математике (топология, функциональный анализ, теория категорий и так далее). Для кого все это пишется? Для математико! Почему? Потому что сплошь ЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ, а содержания не видно. Но математики видят содержание! Выходит, что это группа воров, которая "ботает по фене". Выходит, что так. Вот почему я и взялся за математическое образование: отдать современную математику людям в отличие от Пифагора, который отдал ее жрецам.
Что касается второй фразы. Человек - это сложный психический объект. Намного сложнее, чем автомобиль, компьютер или очистное сооружение. Так почему математическое образование психолога ХУЖЕ математического образования механика, физика, химика.
Мне пришлось работать с педагогами в практике и науке. Более математически неграмотных людей я еще не встречал. Максимум, что у них есть - это школьное математическое образование. Вот они и устраивают ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ подобно биологам на мышах. Страдают целые поколения, но зато пишутся бессмысленные лиссертации по педагогике и психологии.
Пока мы не изменим математическое образование педагогов и психологов - мы не получим никаких существенных изменений в образовании. Если для кого-то это вызывает сомнение, то мне это предельно ясно.
Насколько я продвинулся с 1990 года? Разработано системное игровое образование школы начального развития, которое оказалось НЕНУЖНЫМ. Проведены различные семинары для педагогических лентяев, которые оказались бесплодной растратой времени. Попытки вразумить педагогов и психологов оказались БЕСПЛОДНЫМИ из-за их качества математического образования.
Моя беда состоит в том, что я - первый математик, который не только прошел 20 лет педагогической практики, но и начал заниматься математизацией педагогики, вдвигая в нее современную математику, которой я владею В СОВЕРШЕНСТВЕ.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+