Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Здравствуйте, русские!






Переписка на уроках иностранного языка…

Время от времени мы «выходим на связь». Например, снимаем на видео пятиминутный ролик, размещаем его на сайте, в надежде, что кто-то отзовется: «Где вы, братья по разуму?» Мы будем рады любому ответу: видеофильм, электронное или обычное письмо.

Главное - построить программу работы так, чтобы этот фильм (или письмо) стал смыслом всей учебной работы. Тогда это будет не очередным обременением – заданием - а действительно интересным делом. Мы учим неправильные глаголы, past perfect, лексику по теме «Путешествие», делаем письменные упражнения – зачем? Чтобы в конце месяца «выйти на связь», рассказать о себе друзьям из Шотландии, Баварии, Новой Каледонии.

Пятый класс. Французский язык. Спряжение глаголов avoir и etre в present, рассказ о семье и домашних животных – нормальные школьные уроки. Счастливые и радостные после летних каникул, дети к середине октября вянут, как листья, схваченные первым осенним морозом. Кто-то впадает в зимнюю спячку за партой, а кто-то, наоборот, приходит в возбужденное состояние.

- А давайте сделаем фильм и пошлем его во Францию. Вы расскажите о себе, о школе - ну, разумеется, на французском языке…

Сделали, послали. Фильм посмотрели в школе Мари Кюри, в Парижском пригороде Бобини: «Супер! У вас получился классный фильм! Мы тоже сделаем фильм и пошлем вам…»

И вот через месяц мы получаем фильм из Бобини. Дети всех цветов (кроме белого, белых французов в Бобини нет) шлют нам свой горячий афро-азиатский привет:

- Привет, русские! Меня зовут Аджани, мои родители из Мали, моя страсть – танцы, я люблю блюда африканской кухни, ну, например… Одним словом, всё, что готовит моя мама…

А у нас уже конец второй четверти. За окном – то дождь, то снег, темно в 4 часа и через неделю контрольная по математике. А тут: страсть и танцы, белоснежная улыбка на широком черном лице и блюда африканской кухни…

А мы, говорят пятиклассники, сделаем видеоэкскурсию по школе и пошлем им. Сделали и послали.

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
http://www.liveedu.ru/video/243-jekskursija-po-shkole.html


http://www.liveedu.ru/correspondence/frenc...iz-parizha.html






    avatar 17.01.2010 | 21:54
    Рустам Курбатов Пользователь

    О свинках мы ничего не писали, честное слово. Ответ Григорию Григорьевичу: "Будем!"


     

    13.01.2010 | 09:13
    Сергей Возчиков Пользователь

    >> Чего это сморозил Гри Гри:А ГриГри дело сморозил - оказывается, так бывает! Так есть - где-там, в Ковчеге, но есть в нашей сегодняшней жизни!И кому-то умученному вздохнётся легче, и укрепится он в своём нелёгком деле. И будет продолжать делать то, что, как он думал, делает в одиночку...По-моему, так ;)


     

    09.01.2010 | 11:19
    Николай Куриленко Пользователь

    Мы такое уже тоже проходили...Долго ждешь,а потом малограмотная и не аккуратная бумажка о домашних свинках и т.п.,что не понятно как встроить в учебный процесс... А ответ прост,для того,чтобы общение было интересным мало наличия иноговорящих детей,нужен взаимный интерес к культурам,например,желание узнавать других...А таких непросто найти даже при наличии интернета...Да и отношение к общению у них другое...часто странное и непонятное для нас...


     

    avatar 09.01.2010 | 00:08
    Григорий Ищук Пользователь

    Это кто то говорил о кризисе идей, или мне показалось?Рустам! Ковчегцы! Будьте.Вы нам всем даете шанс.Внимание! Вопрос! Чего это сморозил Гри Гри: "Вы нам всем даете шанс."?


     

Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
4
Просмотров 19
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+