Личный кабинет
Здоровьесберегающие технологии

Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы






Здоровьесберегающие технологии
на уроках русского языка и литературы, используемые на уроках русского языка и литературы
Хребтищева Е.Ю., учитель русского языка и литературы

Важная составная часть здоровьесберегающей работы педагога – это рациональная организация урока. Показателем рациональной организации учебного процесса являются:
• Объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;
• Нагрузка от дополнительных занятий в школе;
• Занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные мероприятия и т.п
От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки, , кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока. Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.
Однако не только важно знать и понимать, что должен делать учитель на уроке, чтобы сохранить психическое здоровье учащихся. Из опыта работы я поняла, что здоровьесберегающая направленность работы требует к себе более глубокого и сложного исследования, а так же требует разработки концепции, теории, технологии, и диагностических процедур оценки качества урока. И выстроила концепцию здоровьесберегающего обучения следующей логической цепочкой.
Здоровьесберегающее обучение
Направлено на – обеспечение психического здоровья учащихся.
Достигается через – учет особенностей класса (изучение и понимание человека); создание благоприятного психологического фона на уроке; использование приемов, способствующих появлению и сохранении интереса к учебному материалу; создание условий для самовыражения учащихся; инициацию разнообразных видов деятельности; предупреждение гиподинамии.
Приводит к – предотвращению усталости и утомляемости; повышению мотивации к учебной деятельности; прирост учебных достижений.
И чтобы результативно реализовать здоровьесберегающую технологию в педагогической деятельности, я применяю некоторые образовательные технологии по их здоровьесберегающей направленности.
Хочу привести оценку этих направлений:
Личностно-ориентированные, где в центр образовательной системы ставлю личность ребёнка, стараюсь обеспечить комфортные условия её развития и реализации природных возможностей.
Педагогика сотрудничества – её можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов.
Проявления гуманного отношения к детям, перечисленные в качестве факторов учебно-воспитательного процесса, такие как любовь к детям, и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, в сочетании с проявлениями демократизации отношений – правом ребёнка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения – оказывают благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья.
Технология уровневой дифференциации обучения. Свои уроки я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд и вглубь, слабые – меньше
Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.
Считаю, что здоровье подрастающего человека – это главная проблема современной школы и не только социальная, но и нравственная.
Основной формой организации учебной работы был и остаётся урок, на котором должно использоваться всё умение учителя и другие резервы по решению данной проблемы.
Каждый новый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры, поэтому важно конструирование и осуществление каждого урока.
Структурными элементами моих уроков выступают:
* приветствие;
* опрос самочувствия;
* релаксация;
* оздоровительные упражнения;
* рефлексия;
* прощание.
Последовательность этапов урока определяется его целью и содержанием, однако комфортное благополучие возможно при условии, что каждый урок содержит все элементы от приветствия до прощания.

На уроках русского языка широко использую для лингвистического анализа, в качестве контрольных, самостоятельных работ тексты, пропагандирующие спорт, разные его виды, туризм.
При изучении наклонений глаголов (6 класс) рассматриваю режим дня школьника с последующим его обсуждением.
Изучение числительных даёт возможность использовать тексты, рассказывающие детям об истории Олимпийских игр, завоёванных медалях нашими спортсменами в разные периоды.
На уроках литературы читаем произведения о животных, родном крае и говорим об их сохранении
Изложенная выше разработка показывает, что внедрение в обучение здоровьесберегающей технологии ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в коллективах. Учителям, освоившим эту технологию, становится и легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины и происходит раскрепощение учителя, открывается простор для его педагогического творчества.
.





    14.10.2010 | 10:32
    Александр Шепотько Пользователь

    здоровье школьников -очень актуальная проблема.Мы.профессионалы инновационных технологий,сохранения здоровья рассматривает данную проблему системно(дородовый период,детство,школьный период,семья:все ее стороны фунционирования ,и конечно,в дальнейшем качество воздействия на здоровье людей социальных институтов общества).Сегодня профессиональная подготовка учителей требует глубокого реформирования.Согласен,что при сплошной классно-урочной системе обучения невозможно качественно обучать,воспитывать и тем более коррегировать здоровье школьников.Данное направление очень интересное и необходимое.Президент "Международной академии инновационных технологий здравоохранения"Академик,профессор А.И.Шепотько. 89270071628 С уважением,президент


     

    18.12.2009 | 23:27
    Александр Черный Пользователь

    Уважаемая Елена Юрьевна! Вы поднимаете одну из главных проблем современного образования - сохранение и развитие здоровья школьников. До сих пор эта проблема не решена. Ваш опыт работы в этом направлении и попытки хоть как-то её решать заслуживают всяческого одобрения и похвалы. Причем у Вас прослеживается направленность на комплексное решение этой труднейшей задачи. Наш научно-исследовательский коллектив занимался этой проблемой долго и много. Мы достигли определенных позитивных результатов. Если Вам действительно это направление интересно и Вы хотите в нем чуть больше разобраться, просмотрите наши материалы по этой проблеме на ВИПе http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=4995http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=5018 и на сайте нашего проекта ИНТЕРНЕТ ТВ "Образование" , где размещены некоторые материалы нашего исследования "Природосообразная технология обучения и здоровье школьников" http://aleksandr-chernyi.com/10/f8.html И еще я полностью присоединяюсь к пылкому заявлению Юрия Афанасьевича, которое больше похоже на крик души. Он тоже, как и Вы, переживает за ужасающее состояние здоровья российских детей и идет по пути создания новой системы обучения, которая в ближайшем будущем станет одной из составляющих масштабного комплекса мер, обеспечивающих сохранение здоровья школьников.


     

    18.12.2009 | 21:56
    Ирина Варыгина Пользователь

    Я сгласна с тем , что здоровье учащихся определяется исходным состоянием его здоровья на момент поступления в школу, но не менее важна и правильная организация учебной деятельности, а именно:• строгая дозировка учебной нагрузки;• построение урока с учетом работоспособности учащихся;• соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещенность, чистота);• благоприятный эмоциональный настрой;• проведение физкультминуток и динамических пауз на уроках.Ученик способен сосредоточиться лишь на том, что ему интересно, нравится, поэтому задача учителя – помочь ученику преодолеть усталость, уныние, неудовлетворенность. Ведь часто мы слышим от своих учеников: “Мне тогда все понятно, когда интересно”. Значит, ребенку должно быть интересно на уроке. Неудовлетворенность, не облагороженная разумом, может привести к агрессивности, мнительности, тревожности. Учитель должен постоянно заботиться о сохранении психического здоровья детей в норме, повышать устойчивость нервной системы учащихся в преодолении трудностей. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы привести в согласие притязания ученика и его возможности.С первых минут урока, с приветствия нужно создать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой, т.к. у учащихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой учителя. Не составляет исключения в этом смысле и организация начала любого урока - будь то математика или русский язык..Ещё один организационный момент начала урока связан с проверкой состояния кабинета, учебного оборудования, рабочих мест и проверкой отсутствующих. Учитель ещё на перемене должен проверить подготовку кабинета к работе: состояние парт, доски, освещённость, а также при необходимости – проветрить помещение. А каждый ученик должен быть приучен своевременно до начала урока приводить свое рабочее место в порядок: положить на стол нужные тетради, книги, другие учебные принадлежности и убрать с него все лишнее, если оно есть. Учащиеся должны быть готовы и к выполнению обязанностей дежурных, от которых следует добиваться того, чтобы учебное помещение к началу каждого урока было проветрено и убрано, классная доска вымыта, находились на своем месте чистая влажная тряпка и мел. Более того, учитель должен быть всегда готов помочь учащимся в решении этих вопросов.


     

    18.12.2009 | 19:33
    Светлана Шелестова Пользователь

    Добрый день! Если спросить у родителей, что для них важнее здоровье или учеба? Я как мама , конечно, ставлю приоритет здоровье ребенка и думаю, что большинство родителей так скажут. Если мы педагоги констатируем о нездоровье детей прибывших в первый класс и если не мы будем создавать условия, то кто же? Учитель должен прививать здоровый образ жизни через примеры художественных произведений.Эмоциональный настрой это прежде всего. Я всегда представляю себя на месте детей и конечно ни за что бы не хотела видеть перед собой суровую, не эмоциональную, пассивную учительницу. Из опыта работы могу сказать, что применяя здоровьесберегающие технологии мы конечно сохраняем здоровье ребенка. С уважением С.Н.


     

    26.08.2009 | 07:07
    Юрий Макаров Пользователь

    Ребята, вы о чем?Уже десятки лет в школу приходят дети более-менее здоровые, а выходят из школы поголовно больные. С первого сентября тысячи малышей будут стоять на дороге и ждать школьный автобус под дождем и снегом. В тысячах сельских школ, в том числе и на Крайнем Севере, туалеты на улице. В городах переполненные классы, уволены соцпедагоги, психологи, даже повара и технички. У учителей запредельная нагрузка, чтобы прокормить семью. Сколько учеников кончают жизнь самоубийством или предпринимают попытку суицида по результатам ЕГЭ?А вы про какие-то здоровьесберегающие технологии. Хоть бы слово "тпедагогическая технология" не упоминали всуе. Да не может быть в принципе никакой здоровьесберегающей технологии при классно- урочной системе. Просто есть учителя, старающиеся не умножать зло. А настоящее сбережение здоровья учеников будет только тогда, когда наше Министерство образования суд признает преступной организацией, разрушаающей здоровье будущего нации. И пока классно-урочная система на будет заменена на другую систему, основанную не на идеологии, а на настоящей педагогической науке и на природосообразности. А менять есть на что.


     

    avatar 03.07.2009 | 21:24
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Елена Юрьевна!А есть ли в Вашей школе листы здоровья, в которых указан не только тип репрезентативной системы ученика, но и утомляемость учащихся и наибольшая возможная продуктивность в течение урока, возможные проявления нездоровья (головная боль, боли в животе и пр.) и многое другое?А конторки в вашей школе есть?А физкультминутки в вашей школе каждый учитель проводит сам, как я поняла из ссылки? скажем, у нас в школе физкультминутки радиофицированные, на каждом уроке - разные, для определенного органа (снятие усталости с глаз, на осанку, позвоночник и т.д.).Извините, что так много вопросов!!!)))Хочется побольше узнать. Особенно про работу учителей с вредными привычками. И как у вас дети относятся к массажам и ЛФК?часто ли пропускают?


     

    avatar 27.06.2009 | 00:30
    Татьяна Самолетова Пользователь

    Елена Юрьевна!))Здоровьесберегающее обучениеНаправлено на – обеспечение психического здоровья учащихся.))Понятие "здоровье" не ограничивается психическим... ведь Вы и о гиподинамии детей пишите. Практически Вы занимаетесь )) создание благоприятного психологического фона на уроке;)) что очень ценится учениками и к сожалению не каждый учитель умеет делать. Хорошо что Вы это делаете.! Может быть Вас, как учителя которому ещё далеко до пенсии, заинтересует разработка проекта по проблеме влияния условий труда на состояние здоровья учителя на блоге Сабитовой Гельнур Нурулловны? У Вас есть возможность внести свой вклад в решение актуальной проблемеы сохранения здоровья учителей. Ведь так как Вы описываете. может вести уроки только здоровый во всех отношениях человек. Позаботьтесь о своем здоровье, помогите создать проект по сохранению здоровья других учителей.! Ждем Вас!


     

    26.06.2009 | 22:28
    Елена Хребтищева Пользователь

    Добрый вечер, попробую ответить на Ваши вопросы.1. рефлексия - один из элементов урока, в конце урока (чаще всего) пытаюсь подвести итог: Что же узнали нового, чему научились. Что может пригодится в дальнейшем. И если изучалась, к примеру, тема "причастный оборот, знаки препинания в предложении с причастным оборотом", то учащиеся могут ответить, что научились расставлять знаки препинания в предложении с причастным оборотом... А объясняла я эту тему на таких предложениях, в которых речь идёт о правильном здоровом образе жизни. Например, что нужно заниматься спортом, чистить зубы и т.д. Да, готовиться к урокам приходится долго, но и результат лучше. Используя такие предложения (это могут быть предложения из художественной и документальной литературы), можно проводить рефлексию: А что вы можете сказать о тематике предложений, использованных на уроке, делаете ли вы зарядку, каждый ли день чистите зуды, ссоритесь ли вы с близкими...2. Что касается комфортного благополучия- этого добиваюсь через привеливое обращение, своей мимикой, интонацией, настроением пытаюсь создать благоприятный климат в классе. конечно, это не на 100%, но, мне кажется, на мои уроки детишки идут с удовольствием, мы можем пообщаться и после уроков, когда они д5елятся своими секретами. Всё это и даёт возможность понимать ребят с полуслова, с полувзгляда. Иногда, конечно, приходится и накричать, И в ответ услышать :"ну, всё, перебор!" Если вижу, что у ребёнка взрывоопасное настроение, он на грани срыва (и такое бывает), то в зависимости от ситуации с кем-то нужно переговорить наедине, на кого-то не обращать внимания - пересадить на последнюю парту. Это всё зависит от ситуации, от каждого классного коллектива...3. Добиваюсь цели тем, в первую очередь, что люблю детей и ставлю себя на их место. Понимаю, что объять необъятное нельзя - задаю на дом столько, скольо реально они могут сделать. Меня, например, учитель по математике спрашивает : Почему они делают домашнюю работу по русскому, и не делают математику?". я же пытаюсь ответить, что можно задать 2 задания - они сделают (может быть, с ошибками), а можно 15 - посмотришь-ужаснёшься и делать не будешь. Для разрядки обстановки, для снятия утомляемости провожу физкультминутки:Посмотрели вправо, влево,Руки сжали у груди, (релаксация!!!) А теперь их отведи ("-")Дотянись до потолка,Сбрось усталость всю с себя!Нравится и мне, и моим ученикам. Вас это удивляет?


     

    26.06.2009 | 19:14
    Сергей Возчиков Пользователь

    Уважаемая Елена Юрьевна!Не могли бы Вы менее наукообразно и безразмерно сказать - что и как Вы делаете для достижения заявленной цели?Сохраняется ли, например, на Ваших уроках главенство фронтальной формы работы? Или ученики свободно ходят по классу, занимаясь каждый выбранным себе (учебным) делом?


     

    26.06.2009 | 17:05
    Анна Сабельникова Пользователь

    "Считаю, что здоровье подрастающего человека – это главная проблема современной школы и не только социальная, но и нравственная". Я полагаю,что Вы это говорите не только о физическом здоровье,но и о душевном. У всех на слуху известная древняя мудрость: «В здоровом теле-здоровый дух».Но это не совсем так.Я и сама сколько раз убеждалась в обратном.Эта известная древняя мудрость гласит: «В здоровом теле здоровый дух — великое благо». На уроке очень непросто создать и сохранить ту хрупкую гармонию телесного и душевного равновесия, которая и называется ЗДОРОВЬЕМ. "Основной формой организации учебной работы был и остаётся урок, на котором должно использоваться всё умение учителя и другие резервы по решению данной проблемы. Структурными элементами моих уроков выступают:* приветствие;* опрос самочувствия;* релаксация;* оздоровительные упражнения;* рефлексия;* прощание.Последовательность этапов урока определяется его целью и содержанием, однако комфортное благополучие возможно при условии, что каждый урок содержит все элементы от приветствия до прощания".Меня такая структура урока несколько смущает.Хотелось бы побольше примеров из практики."Изложенная выше разработка показывает, что внедрение в обучение здоровьесберегающей технологии ведет к снижению показателей заболеваемости детей"…За счёт чего эти показатели снижаются?! "Учителям, освоившим эту технологию, становится и легче, и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины и происходит раскрепощение учителя, открывается простор для его педагогического творчества".???


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 23.07.2008
Комментарии:
11
Просмотров 71
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+