Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Здоровье для россиян - не ценность






 
В рейтинге жизненных ценностей молодежи здоровье занимает лишь 4 место, вслед за значимостью семьи (1 место), дружбы и общения (2 место), финансового благополучия (3 место). Об этом рассказала первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, сообщает официальный сайт «Единой России».

Таким образом Яковлева прокомментировла стартовавший во вторник всероссийский конкурс между высшими учебными заведениями «Вуз здорового образа жизни».

«Последствия такого невнимания, а подчас и наплевательского отношения к собственному организму сказываются уже в более зрелом возрасте. В России чрезмерно высока смертность людей трудоспособного возраста», - сказала Яковлева.

Она напомнила, что первое место в причинах смертности россиян занимают сердечно-сосудистые заболевания - 60% случаев (в 7 раз выше, чем в Европе). Каждый третий российский студент курит, абсолютно каждый учащийся вуза хотя бы раз в неделю употребляет спиртное.

Яковлева пояснила, что еще одной бедой всей современной молодежи стал гипокинез (малая подвижность из-за повального увлечения телевизором, интернетом, компьютерными играми).

«Негативный фактор - несбалансированное питание. Уличные лотки с шаурмой и хот-догами - это прямой путь к высокому холестерину в крови и онкологическим заболеваниям, поскольку в этой зажаренной еде содержатся нечеловеческие порции канцерогенов», - сказала эксперт.

По мнению Яковлевой, привычка к здоровому образу жизни должна формироваться в семье и в образовательных учреждениях. Пропаганда здорового образа жизни в вузах, личный пример преподавательского состава поможет создать здоровое поколение.

Напомним, что в числе критериев для участников конкурса «Вуз здорового образа жизни» регулярная диспансеризация преподавателей, наличие своей спортивной базы, образовательная деятельность по формированию здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

Если в вузе более 10% студентов и преподавателей курит - то вуз лишается сразу 40 баллов. Считается, что массовая приверженность вредным привычкам - это признак социальной апатии, а вот общественная тяга к здоровому образу жизни - знак социального оптимизма.

В конкурсе, который проводится Федеральным агентством по образованию при поддержке партии «Единая Россия», примут участие 344 вуза, подведомственных Рособразованию, и 47 вузов Минздравсоцразвития. 7 апреля 2010 года - во Всемирный день здоровья - станут известны победители.


    27.11.2009 | 16:01
    Валерий Ковалев Пользователь

    В сутки 5-летний делает 15 тысяч шагов, 6-летний 20 тысяч, 7-летний - 3 с половиной тысячи. Подпитки нет (теория моторно-висцеральных рефлексов). Проверяли шагомерами, нужно, чтобы быть здоровым минимум - 10 тысяч. Вспомните японцев, их клубы "15 тысяч, 20 тысяч".Лучшие учителя физкультуры за урок давали 1, 5 тысяч (полторы). Проверял лично. Пошел на дискотеку с десятком шагомеров; ПЯТЬ минут 600 шагов. Используя эту теорию, зрение вернул огромному количеству детей руками учителей. Плюс коррекция осанки и качество учебы. У нас сейчас в стране дефицит белкового компонента питания. Ничем не замените мясо (10% белка) ,рыбу (8%), творог сухой (до 20%). В сутки нужно 120 грамм белка. Ежегодно проверяю силу первоклашек , нужно 12-13 кг на динамометре, дают 5-6 кг. Задержка физического развития.


     

    23.11.2009 | 13:40
    Валерий Ковалев Пользователь

    Здоровье на четвёртом местн это НЕПЛОХО,это ХОРОШО,ведь ценностей 18 (применялся тест Рокича), просто докладчик в Госдуме продемонстрировала некомпетентность. Опыт формирования желания быть здоровым у меня есть, в своем блоге я об этом говорю. Ещё в школах группы детей в системе НОУ по биологии САМИ формируют у остальных желание быть здоровыми, об этом смотри журнал Начальная школа 2007 - 2 , статьи Прилепы и Кисилевой.С вопросами обращайтесь ко мне, отвечу.


     

    avatar 22.11.2009 | 12:58
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Много читала о Валеологии.О предмете, вводимом в школах.(много спорного)О предмете,который ведётся в вузах на первых курсах.Но здесь пока не столкнулась.Возможно, невнимательно читаю. Кто что может сказать о практической стороне ведения валеологии.О значимости и необходимости.


     

    19.11.2009 | 15:52
    Марина Абрамова Пользователь

    Эльвира, доступными (по цене, удаленности от дома) все фитнес-центры, спортзалы сделать, и, конечно, государственная пропаганда здорового образа жизни. Раньше, например, в Берлине (да и по всей Германии, наверно) био-продукты были в дорогих магазинах, а теперь (около года) уже и в тех, куда каждый с любым кошельком зайти может..:)


     

    avatar 19.11.2009 | 00:03
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Да кто бы сомневался в том, что россиянами здоровье не ценится...Удовольствие пагубное и пассивное- удобная еда, гиподинамия (посмотрите, сколько сутулых молодых людей!посмотрите на фигуры молодых людей, на их осанку!!!!) в сочетании с куревом и выпивкой. А двигаться- это ж усилия надо прилагать, отказаться от лишних жиров - еще усилие...Плыть по течению проще и удобнее...А как сделать, чтобы удовольствие получать от танцев/фитнеса, непереедания, прогулок на велосипедах, катания на коньках и лыжах. да еще и других этим заразить???Коллеги, Татьяна права- присоединяйтесь, а???


     

    avatar 18.11.2009 | 20:19
    Татьяна Самолетова Пользователь

    Владислав Викторович!Приходите в блог Редюхина Владислава Ивановича, на ветку проектирования по проблеме здоровья. Мы там проект Эльвиры Евгеньевны разрабатываем. Думаю Вам есть что сказать по данной проблеме, есть что предложить для её решения. Будет желание поделиться, милости просим!


     

Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
6
Просмотров 8
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+