Личный кабинет
Размышления на разные темы....

Завершение шахматной недели






Сегодня первый учебный день. На улице минус 22, но ребята бегут мне навстречу с радостными возгласами и вопросом : "Когда приедет Владислав Юрьевич?". Тут же докладывают о результатах последнего шахматного турнира и о своих личных достижениях. Четвероклассница Настя (сильное нарушение речи, дисграфия, задержка психического развития и поразительная доброта) запинаясь от счастья докладывает, что она поднялась с 41 уровня на 36. Юля (5 класс, органическое поражение ЦНС) чуть не прыгает - радуется собственному прогрессу в шахматах - с 41 уровня, то есть с полного нуля, поднялась на 26 и обыграла Машу из 9 класса, а Наташа (5 класс, нарушение восприятия устной речи, органическое поражение ЦНС) достигла аж 23 уровня, а Данияр на 20 уровне. Ее перебивает пятиклассник Рома (умница, но поведение оставляет желать лучшего) с сообщением, что он и Димка из 6 класса - лучшие игроки школы, ну и еще неплохо играют Толя, Андрей и Юра из 9 класса и еще некоторые 8 - ми и 7 -миклассники. Говорю Ромке, что от скромности он не умрет, а он в ответ с гордостью утверждает, что поднялся с 40 уровня на 12, а Димка вообще с 36 на 11. Понимаю, что прогресс в игре у восторженных детей очевиден, но хочется выслушать менее эмоциональных товарищей. В кабинет заходят девятиклассники : "Знаете , Ольга Александровна, а здорово, что к нам Владислав Юрьевич приезжал! Мы хоть поняли, какая интересная игра - шахматы. И очень хорошо, что он научил нас с форой играть. Ведь важно же, чтобы люди на равных играли, а кто выиграет, может с меньшей форой играть. И вообще, классный мужик - тренер, он и жизни учит". Стараюсь понять о чем речь насчет форы. Объясняют :"Ну, например, я играю с Юлькой. Она слабее, значит я ей фору даю, буду играть без ладьи и без ферзя. Ей интересно, и мне тоже. а потом мы баллы подсчитываем". Что-то проясняется, а что там по поводу обучения жизни? "Ну как вы не поймете, Ольга Александровна! Это ведь просто: помоги младшему, научи того, кто не умеет." Думаю, как это просто, посторонний человек сказал ребятам правила жизни и они его услышали. Почему же воспитателей часто не слышат? Может быть потому, что педагоги часто ПОУЧАЮТ, а тренер просто ГОВОРИТ, как сам живет. Но и это еще не конец. С воодушевлением старшие продолжают: "Знаете, Владислав Юрьевич нас собрал и дал несколько советов, как можно будет самим зарабатывать, обучая других играть в шахматы. А что, запросто может пригодиться!" И еще с полчаса мы обсуждали прошедший шахматный турнир, особенности шахматных ходов и всю шахматную неделю. Получаю огромное тройное удовольствие: 1 - ребята пришли КО МНЕ с рассказами, значит им важно мое мнение. 2 - ребята сами получили огромное удовольствие от игры. 3 - дети с нарушениями в развитии могут научиться играть в шахматы, а, значит и концентрировать внимание, и тренировать память, и развивать мышление. Кроме того, на планерке обговаривали вопрос продолжения игры в шахматы. Вот такая у нас прошла неделя шахматная! ;)


    14.01.2011 | 17:40
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Владислав Юрьевич, без всяких объяснений Большое учительское Спасибо за порыв души!Долго ещё будут Вас помнить учителя и ребятишки Саратова, которым Вы подарили настоящее чудо в Новый год! Новых успехов и новых вам радостных встреч!


     

    14.01.2011 | 01:15
    Владислав Пользователь

    Попробую объяснить в чём ещё мой интерес был при поездке в Новоузенский интернат.Сейчас в "Ковчеге 21 век" я работаю с детьми раз в неделю 40 минут. Из этих 40 минут 20 минут уходят на то, чтобы расставить столы и стулья, достать из громадной сумки (рыночного типа) 6-7 досок, расставить шахматы, которые так и норовят свалиться под стол при высыпании их из коробки. Потом следует раздача часов. Вытаскивание 6 коробок с бейджиками (250 штук) . В конце процесс идёт в обратном порядке плюс поиск закатившихся пешек. Дальше во время перемены перетаскивание барахла в другой класс. Выходит 20 минут в неделю на класс 15чел. Какой же здесь результат будет?А в интернате в моём распоряжении дети были во время каникул с 10часов до 14, а после сна ещё с17часов до 21. Т.е. 56 часов в неделю.Кроме того лицейских ребят кто только не учил шахматам. Они часто заявляют: " Я не хочу играть. Я дома учусь". А вот интернатовские дети оказались только в моём распоряжении и никто не вмешивался. !!!Мне нужен был этот эксперимент не меньше чем детям.После того как тратишь по московским дорогам часто по 4-5 часов в день чтобы поучить 1 ребёнка 1час, дорога в Саратов кажется пустяком.


     

    12.01.2011 | 22:02
    Ольга Гудзь Пользователь

    Вот здорово Владислав Юрьевич, что Вы зашли на мою страничку! Надеюсь, что вы прочитали и благодарность от администрации. Я думаю, лучше поздно, чем никогда. Ребята продолжают играть в шахматы, их контролируют Толя Долгих, Леша Идобаев, Андрей Малюгин, Дима Сечин и Рома Гузеев. Есть один человек, умеющий играть, но окончательного ответа он еще не дал. Зато ребята слушаются контролирующих!! :)) И не устаю Вас благодарить. Яна Урайскова сегодня рассказала наизусть четверостишье!! чего еще не было ни разу! Думаю, что и Ваши занятия помогли.


     

    12.01.2011 | 21:15
    Владислав Пользователь

    "...Наши педагоги до последнего дня ждали какого-то подвоха: "Ну не может такого быть!!!" Вроде я тоже неплохой человек, но вот сижу и думаю - а я смогла бы так?!"..................................................................................................Действительно, а чего это меня вдруг понесло за 1,5 тысячи км, будто поближе нет детей нуждающихся в моём внимании? Попробую ответить.Представьте себе человека верящего в то, что он владеет удивительной методикой. Такое способен представить лишь человек побывавший в этом удивительном эйфорийном состоянии. Страстное желание поделиться со всеми заинтересованными, воспринимается окружением как хвастовство, выпячивание, болезненность, тщеславие, самореклама...И это при полном безразличии к деталям, подробностям. В течении многих лет я слышал восторги от клиентов и тренеров. Но очень редкие тренера всё же вникали в суть методики. Всё сводилось к тому, что это просто у меня так хорошо получается, а методика...Вообще приглашали поработать то туда то сюда. Предлагали написать, издать. Но я обычно говорю, что пока меня не попросят шахматные специалисты мне не скромно выставляться.Пробовал вести КОНСУЛЬТАЦИЮ на педсовете, но мало интересующихся моей методикой. Не выходит пока. Но терпение и труд должны мне помочь.И на фоне этого "безразличия" к методике, вдруг Ольга Александровна неосторожно меня похвалила. Тут же я понял, что нужен её интернату. Наступающие каникулы дали возможность мне проявить инициативу.Так постепенно я докажу человечеству(!), что есть методика, которая заслуживает нижеследующие комментарии:"... дети с нарушениями в развитии могут научиться играть в шахматы, а, значит и концентрировать внимание, и тренировать память, и развивать мышление."


     

    11.01.2011 | 20:26
    Ольга Гудзь Пользователь

    Борис Михайлович, спасибо за внимание и добрые слова. Я до сих пор не верю сама своим глазам и ушам. Вот так просто приехать, научить, выдержать (а наши ребятки не сахар! :)) и еще и поблагодарить за предоставленную возможность работать. Наши педагоги до последнего дня ждали какого-то подвоха: "Ну не может такого быть!!!" Вроде я тоже неплохой человек, но вот сижу и думаю - а я смогла бы так?!


     

    11.01.2011 | 20:21
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Ольга Александровна! Спасибо Вам за добрые вести. Спасибо Владиславу Юрьевичу. Спасибо Вашим коллегам. И, кгонечно же, спасибо Вашей выдающейся малышне всех возрастов. Учатся побеждать честно и учатся учиться на своих ошибках.Радости Вам, как шахматных, так и иных!


     

Дата регистрации: 20.08.2009
Комментарии:
6
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+