Личный кабинет
Мой блог

Зарисовка о себе






Быстро бегут года. Вот уже педагогический стаж более30 лет. Вся моя жизнь проходит среди детей: дочери, а их три, внуки, их уже шесть (!) и мои ученики (а их уже не пересчитать). Поэтому нет ощущения времени, ведь детство, юность всегда рядомсо мной.

Я счастлива, потому что моя жизнь наполнена любовью.Люблю детей, терпелива к ним. Люблю свой предмет - географию, увлекаюсь краеведением.

«Сперва люблю, потом учу». Это не лозунг. Это мое жизненное кредо. Я просто иначе не могу. Что я еще не могу? Я не могу кричать на детей, не могу читать длинные нотации, не могу нагрубить даже ученику. У меня внутри заложен механизм, который не позволяет унизить ребенка ни словом, ни действием. Не унижай! С ребенком нужно обращаться бережно, ведь его душа так ранима! Это хорошее качество. Но признаюсь, иногда бывает очень трудно – воспитывать добротой. Порой кажется, что нужно грубостью ответить на хамство, злобой и раздражением отреагировать на безответственность. Но это не так, поверьте, добро всегда побеждает. Есть в мире высшая справедливость. Поэтому я призываю вас: будьте верны вере, надежде, любви!

О воспитании. Это я в школе ставлю на первое место.Хотя я считаю, что детей не надо специально воспитывать. Вы удивлены? Многочисленные беседы, классные часы, шоу имеют слабое воздействие на личность. С детьми надо просто рядом жить. Быть увлеченным человеком и увлекать их своей страстью к миру, жить вместе с учениками жизнью, насыщенной событиями, мероприятиями, приключениями.Разделять их скуку от физики, страдать от неразделенной первой любви, с волнением слушать их первые стихи. И только чтобы все безо лжи, от души.

Об обучении. Учить надо так, чтобы было интересно, увлекательно, будить воображение, учить мыслить, развивать стремление к самопознанию мира. Очень важно учить детей трудиться. Это, пожалуй, самое важное качество для человека, самое главное условие для счастья. Уметь и любить трудиться и физически и умственно. Этому надо учить с раннего возраста. А что делать, когда сидит великовозрастный лентяй в выпускном классе? Здесь уже неспасут никакие формы и методы работы, ни какие новые технологии. Это душевное уродство и с ним бороться очень трудно.

Люблю сама учиться. Всегда в поиске. Участвую в конференциях и конкурсах, осваиваю новые технологии, веду вместе с детьми исследовательскую работу и пишу книги. Люблю фотографировать, иногда рисую и пишу стихи. Иду в горы и веду с собой детей. Горы - это моя самая большая страсть. Вот так вся жизнь, как восхождение!


Дата регистрации: 23.06.2011
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+