Личный кабинет
Новости

Запущен всероссийский образовательный проект «Национальная открытая школа»




На конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch состоялся старт всероссийского образовательного проекта «Национальная открытая школа». Учредители проекта – НИТУ «МИСиС» и «РЫБАКОВ ФОНД».



«Национальная открытая школа» представляет собой онлайн-платформу с набором интерактивных образовательных ресурсов, который включает в себя более 10 000 учебных видеоматериалов, симуляторов, тренажеров, других упражнений и тестов. Это позволяет школьнику эффективнее осваивать программу, а для педагога открываются новые возможности по использованию информационно-коммуникационных технологий в классе. Все пособия созданы на основе школьной программы от 1 до 11 класса, прошли научную экспертизу и одобрены РАН.

«Наш университет активно участвует в проектах, связанных с онлайн-образованием – сообщила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина ЧерниковаМы стали одним из учредителей Национальной платформы открытого образования, специально для этого проекта в прошлом учебном году были разработаны учебные курсы в формате MOOC (MassiveOpen Online Course) по основным инженерным специализациям. Кроме того, мы активно сотрудничаем с международной платформой edx.org».

Цель «Национальной открытой школы» – максимально улучшить школьное образование в России через внедрение педагогических и IT-инноваций. В ближайшем будущем будут запущены интерактивные контентные базы по всем школьным дисциплинам.

«Национальная открытая школа», в отличие от аналогичных проектов, не ставит перед собой задачу замещения учителя и перевод процесса обучения полностью в виртуальное пространство. Напротив, задача проекта – усилить роль учителя в современной российской школе, где зачастую технологическая отсталость образовательного процесса девальвирует статус учителя в глазах школьника. Привычная система обучения, когда учитель выступает в роли главного спикера, дополняется визуализацией – анимированными роликами, играми. Таким образом, создается уникальный конструктор курсов.

Основатель и руководитель проекта «Национальная открытая школа», вице-президент «РЫБАКОВ ФОНД» по образовательному направлению Нурлан Киясов: «В течение ближайшего года мы планируем подключить около 2 000 школ по всей России, взаимодействуя с региональными департаментами образования. В дальнейшем и все российские школы. «Национальная открытая школа», в отличие от большинства образовательных стартапов в России, идет по пути создания некоммерческой организации. Иными словами, мы не ставим перед собой цели извлечения коммерческой выгоды. Стоимость доступа к платформе для школы составит 48 000 рублей в год. Все вырученные средства будут реинвестированы в производство и улучшение содержательной части проекта и направлены на развитие IT-платформы».

Уже сейчас созданы медиатеки по математике, химии, физике, литературе, иностранным языкам и истории России. В ближайшем будущем будут запущены интерактивные контентные базы по всем школьным дисциплинам. Разработана программа специализированного курса повышения квалификации учителей по использованию современных моделей смешанного обучения в школьных реалиях, которая будет запущена уже в ноябре 2016 года.

Главным образом, образовательный ресурс предназначен для использования на базе школы, но, также может быть использован родителями и учениками при домашнем обучении. Например, при инклюзивном образовании. Благодаря онлайн-доступности мультимедийных материалов «Национальной открытой школы», дети, у которых существуют ограничения в деятельности, могут учиться и эффективно усваивать материал наравне со всеми.

Область прикрепленных файлов

 




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+