Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Замминистра образования: право использовать электронные учебники должно быть гарантировано всем учащимся школ




Замминистра образования: право использовать электронные учебники должно быть гарантировано всем учащимся школ


Наталья Третьяк подчеркнула, что право использовать электронные учебники взамен бумажных должно быть гарантировано всем учащимся общеобразовательных учреждений. При этом она отметила, что цена электронного учебника ниже, чем прогнозируемые цены на аналогичные печатные издания.

Виктор Смирнов заявил, что у области есть возможность в рамках имеющихся финансовых средств закупать электронные учебники вместо бумажных. Глава областной Думы также рассказал об успехах Ивановской области в выполнении требований законодательства в части использования электронных учебников.

Напомним, в ивановском лицее № 21 создана современная образовательная среда, соответствующая всем требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов, работает электронная школьная библиотека в системе «Азбука», ведется преподавание по электронным учебникам издательства «Просвещение».

Лицей № 21 является первой в регионе площадкой, на которой в 2011 году началась реализация проекта «Электронная школа», что сделало образовательное учреждение признанным лидером региональной системы образования. Здесь используются электронные дневники и электронные журналы.

Педагогический состав лицея № 21 активно делится своим опытом реализации проекта «Электронная школа» — проводятся семинары и презентации для администрации школ и учителей Центрального федерального округа, Камчатки, Башкирии, республики Марий Эл.

В конце прошлого учебного года достижения лицея высоко оценили главы регионов и городов РФ, посетившие образовательное учреждение с экскурсией.

Ивановская область является одним из самых передовых в стране регионов, активно внедряющих технологии в образовательный процесс. В сентябре 2014 года комиссия регионального парламента по образованию рекомендовала правительству области внести изменения в госпрограмму «Развитие образования в Ивановской области», предусмотрев средства на апробацию проекта по внедрению электронных учебников в общеобразовательных организациях в течение текущего учебного года.

Как сообщалось, с 1 января наступившего года издательства должны представлять на экспертизу в Министерство образования учебники не только в печатном, но и в электронном виде. Это условие станет обязательным для включения в Федеральный перечень учебников.

В Министерстве образования РФ ведется разработка стандартов для электронных учебников. Госдума также активно обсуждает вопросы внедрения учебников в электронной форме для российских школ, и участие в этом процессе принимает, в том числе, генеральный директор системы дистрибуции электронных учебников "Азбука" Нукри Башарули.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 46
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+