Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Заметки на полях или короткие наблюдения во время отпуска






Скорпион - водный знак, наверное, поэтому я люблю море. Люблю плавать, люблю водную гимнастику, после которой позвоночник и поясница долгое время не дают о себе знать, а тело спустя длительное время хранит ощущение легкости, гибкости и обтекаемости. Море в Тунисе великолепно: прозрачно-чистое с песчано-бархатистым дном. Море завораживает, успокаивает, отвлекает, приводит в порядок чувства и мысли, оно отбирает много энергии, но отдает гораздо-гораздо больше! В этом году в Хаммамете было много русских отдыхающих с детьми, много арабских и итальянских семей, французских молодежных компаний. В промежутках между заплывами, сидя на песке, я невольно становилась сторонним наблюдателем моментов чужого отдыха, отдельных сторон общения и воспитания…
…первое, что бросается в глаза на пляже - практически отсутствие спортивных фигур как среди женщин, так и среди мужчин разного возраста и разных национальностей. Самые ладные, стройные и гибкие - работающие на побережье арабы вне зависимости от возраста. Даже в молодежных компаниях очень мало фигур с признаками занятий спортом или фитнесом. Отсутствие и намека на талию и присутствие значительного животика у глав семейств и их вторых половин в возрасте после 25 лет просто удивительно!

…русский мужчина-сумо (лет 40 с небольшим) стабильно проводит время у пивной забегаловки на пляже, изредка ходит «окунуться» в море, чтобы потом влить в себя очередную порцию пива. Ловлю себя на мысли, как же ему трудно носить себя самому!..
…русская речь слышна отовсюду, как правило, это окрики или одергивания детей:

- Мам, ну пойдем купаться! (мальчик лет 7-8)

-Я что тебе сказала? Лежи грейся, отдыхай!

-Мам, ну пойдем купаться!

-Ну, какой же ты зануда! Как ты меня заманал! Дай полежать!

-Мам, мне скучно! Пойдем купаться или в бассейн!

-Я что сюда приехала? За тобой ходить? Отстань, я сказала! Иди к папе!

-Пап, ну пойдем купаться!

-Тебе мама что сказала?

В это время неподалеку купается арабская семья: папа, мама и человек 5 детей – от 8 лет до 8-9-месячного ребенка на руках у папы. Купаются весело, с криками, визгом и хохотом, играми и нырянием вниз головой, включая маму, которая хохочет больше всех. Папа бережно окунает свое чадо, что-то ласково ему приговаривая-напевая, целуя то в щечку, то в ножку, то в лобик. Вылезают из воды все вместе дружно, как заходили, и так же шумно и весело… Обратила внимание, как много грудных детей в отдыхающих арабских семьях, и ими на пляже занимаются папы - купают, вытирают, укладывают спать. Окриков на детей не слышала вообще (или я просто не понимаю речь?) Но ведь интонацию окрика точно услышала бы…
…мальчик лет 10:

-Мам, пойдем купаться!

-Одному нельзя!

-Пойдем вместе!

-Видишь, Паша спит?

-Ну, Паша с бабушкой! Пойдем!

-Нет, ты еще не согрелся!

-Согрелся! Мне жарко! Ну, пойдем, мам!

-Как же ты достал! То тебе одно, то другое!
и распаленная от жары и ворчания мама все же идет с сыном купаться или «затыкает» его до следующего раза…
Из активных игр – только молодые французы играют в бадминтон на берегу, водная аэробика только в бассейне, все основное купание происходит на мелководье, лишь отдельные экземпляры предпринимают дальние заплывы в море на воде и под водой, стоит очередь «на парашют» и «банан». Правда, по утрам вдоль побережья очень активно бегают, в основном мужчины разных национальностей. Что ж, каждый отдыхает, как умеет или как считает нужным…

..в порту на причале огромное количество яхт- самых разнообразных, откуда только не пришли они: есть яхты из Великобритании, Америки… Пришвартовываются, берут на прокат велосипеды, машину и изучают город и близлежащие окрестности. Потом - по морю дальше. Экология! Активность! Море! Красота!
…возвращаемся домой, в Россию. До аэропорта ехать часа полтора. У меня в руках книга Конкордии Антаровой «Две жизни», открываю закладку, начинаю читать: «Падение общей культуры тесно связано с падением и разложением семьи. Люди, закрепощенные в страстях, в тысячи мелких предрассудков, не могут помочь обновлению общества. Только люди, дошедшие до мудрости, прожившие до часа свадьбы в полном целомудрии, могут стать истинными воспитателями новому поколению людей». В автобус заходят девушки лет 23-25, садятся позади нас, и я становлюсь свидетелем разговора, как впрочем, и все сидящие в автобусе, т.к. девушки разговаривают в автобусе так, как будто кроме них никого больше нет:

-Лана, а ты поедешь в след. году сюда?

-Не знаю, я пока не хочу уезжать. Возможно, через месяц со мной что-то будет не так..

-Ты что, беременна?

-Думаю, да.

-У вас это случайно или специально?

Дальше Лана громко и подробно начинает рассказывать, как все было в первую ночь, как в последнюю, сколько раз и как долго… Я начинаю краснеть, мне неловко…

-А в Турции у тебя как в прошлом году было, серьезно?
-Нет, в Турции все было несерьезно - и в прошлом, и позапрошлом, так, разовые …

Далее следовал рассказ про нынешнего Мухаммета, который хочет дочку, похожую на Лану, и построение планов замужества по приезде сюда в следующий раз. Я перестаю краснеть, желаю Лане мысленно исполнения всех ее надежд и мечтаний, и опускаю глаза в книгу: «Злу несносна атмосфера чистоты, и оно бежит ее. И только тогда, когда мелькнет тончайшая трещинка сомнений в твоем сердце, - только тогда зло сможет коснуться тебя. Всё – в самом человеке. И не внешняя жизнь подавляет или обновляет его, но сам человек создает свою жизнь. Он сам носит в себе свои чудеса». Жаль, что «Две жизни» не проходят в школе…

…в аэропорту в ожидании посадки на самолет наблюдаю картину: молодая мама лет 28-30 чуть ли не дерется с 8-9-летним сыном, из-за шума отлетающих самолетов и постоянных объявлений диспетчеров не улавливаю причины их ссоры, но видя красивое, но искаженное какой-то злостью раздраженное лицо, понимаю, как ее достал сын, а вместе с ним и муж с маленькой дочкой на руках. Она дает подзатыльник сыну, «взбрыкивает» и убегает в другой конец зала, красивая, хорошо одетая и ухоженная, стройная, с длинными ногами, но с какой-то внутренней дисгармонией…Девочка начинает плакать, папа ее успокаивает, а сын, не зная, чем заняться, начинает приставать к сестре…

Почему мы зачастую не можем найти в себе те силы любви, в которых тонет вся мелочь, дрязги и предрассудки, заводящие наше состояние духа в тупик? И как часто мы забываем, что ребенок - не тиран и не идол, а нечто такое, к появлению чего надо готовиться заранее, долго и сознательно …



    avatar 09.01.2011 | 21:05
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Да пиво в жару в Тунисе может и хорошо в меру.А вот как там обстановка с алкоголем покрепче? И вообще с вредными привычками. Наверное россияне выделяются? (ВП)Владислав Юрьевич! Об отношении тунисцев к алкоголю и курению вот здесь: http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...;showentry=1568"А где готовится? Может создадут предмет для школы, где расскажут детям, как находить общий язык в семье без рюмки, как воспитываются дети в разных обществах. Многое можно подать более полезного, чем то, что заставляют учить сейчас." (ВП)Не-а, не создадут ничего в школах. Наши дети никому (кроме нас, учителей, и иногда некоторых родителей)) никому не нужны. Но сейчас уже молодые умные родители (не все, конечно!) задумываются о своих детях и об их воспитании. Но, похоже, это капля в море...(((


     

    09.12.2010 | 00:33
    Владислав Пользователь

    Да пиво в жару в Тунисе может и хорошо в меру.А вот как там обстановка с алкоголем покрепче? И вообще с вредными привычками. Наверное россияне выделяются?......................................................."И как часто мы забываем, что ребенок - не тиран и не идол, а нечто такое, к появлению чего надо готовиться заранее, долго и сознательно …"..................................А где готовится? Может создадут предмет для школы, где расскажут детям, как находить общий язык в семье без рюмки, как воспитываются дети в разных обществах. Многое можно подать более полезного, чем то, что заставляют учить сейчас.


     

    avatar 22.08.2010 | 19:08
    Эльвира Федюшина Пользователь

    "Мое мнение, Союзы, обественные движения и организации.. , на общественное сознание и сознание отдельного чело.. ни действуют никак.Личный пример, друга, соседа, кумира, неприятеля-врага, челоека слабого в твоих глазах, Да, действует. " (ВСП)Виктор Степанович! Трудно не согласиться... Вот и стараемся личным примером.. )))На детей тоже иногда личный пример действует, не так часто, как хотелось бы!)). Пример, как Вы правильно отметили, разных людей и разного образа жизни...


     

    21.08.2010 | 22:43
    Виктор Пахомов Пользователь

    А Ваше решение - это мое переодевание так подействовало, или всё же "Союз БВП" вдохновил? )))))Эльвира Евгеньевна!Мое мнение, Союзы, обественные движения и организации.. , на общественное сознание и сознание отдельного чело.. ни действуют никак.Личный пример, друга, соседа, кумира, неприятеля-врага, челоека слабого в твоих глазах, Да, действует. Но, это я так думаю, а могу ошибббббббаться. Что и делаю. А Ваш, фенотип, образ внешний, прррривлекателен. Хотя, мне и 80 почти....


     

    avatar 21.08.2010 | 00:32
    Любовь Голубева Пользователь

     Спасибо!   


     

    avatar 21.08.2010 | 00:26
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Любовь Викторовна! Второй год подряд отдыхаем в Тунисе в Хаммамете. Море очень чистое, теплое. ))Вот мои прошлогодние зарисовки


     

    avatar 21.08.2010 | 00:21
    Любовь Голубева Пользователь

     Ella, летом 2009 я с детьми отдыхала в Турции. Море новых впечатлений. Думаю теперь для сравнения.посетить Тунис.Так где же "плавают" верблюды и пришвартованы яхты?-подскажите пожалуйста.


     

    avatar 20.08.2010 | 23:54
    Эльвира Федюшина Пользователь

    "Вот и лето прошло. Впечатления от отдыха не сразу остынут. Если желание поделиться летними зарисовками у педагогов есть -это привлекает. Тема разговора понравилась- вот так! " (ЛВ)Любовь Викторовна! Спасибо! Жаль, лето такое короткое...)))


     

    avatar 20.08.2010 | 23:49
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Миннегуль Шафиевна!Написала Вам в личку. :-)


     

    avatar 20.08.2010 | 23:45
    Эльвира Федюшина Пользователь

    "Любовь Викторовна!А чего это Вы командуете ? Кабы, Эльвира Евгеньевна нас не заругала. Видите, она уже переоделась, сейчас придет и...Всё, тоже , как Э.Е., брошу злоупотреблять Мартини и Пывом. Буду фенотип менять.(завтра)" (ВСП)Виктор Степанович!!!Инициатива только приветствуется!!! :-)А Ваше решение - это мое переодевание так подействовало, или всё же "Союз БВП" вдохновил? )))))


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
33
Просмотров 37
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+