Личный кабинет
Мой блог

Закрытые школы




В поле зрения "Педсовета" оказались закрытые ныне школы бывших поселков лесозаготовителей Коми.



В лесных поселках Коми особенно удручающее впечатление производят ныне закрытые школы. Здания, брошенные на произвол судьбы, вынуждены гнить, ветшать – нет до них дела ни администрации сельских поселений и, видимо, самим жителям. Именно такую картину я увидела, побывав в бывших поселках лесозаготовителей Сыктывдинского района Коми - Кемъяр и Новоипатово. Но совсем другая история у закрытой школы поселка Мандач...

На кемъярских развалинах

Населенный пункт Кемъяр Республики Коми строился как поселок лесозаготовителей, которые бы занимались заготовкой леса круглый год. Со всего Советского Союза здесь трудились люди. Со временем они обживались в этом заповедном уголке Коми, создавали семьи. Когда леспромхоз закрыли, жизнь постепенно стала угасать здесь: закрылись детский сад и школа, в поисках работы стали покидать Кемъяр его жители.

Зимний Кемъяр

 Сегодня школа Кемъяра представляет собой печальное зрелище, даже несмотря на то,  что в нескольких кабинетах Страны знаний разместились библиотека и местный клуб.

В бывшей школе поселка Кемъяр Но на оставшейся незанятой территории школы словно природный катаклизм заставил бывших хозяев  все бросить на произвол судьбы. Всюду царят апокалиптические хаос и мерзость запустения. По воспоминаниям заместителя директора Кемъярской основной школы Владимира Муравьева, школу пытались сохранить очень долго. Из-за нехватки учителей Муравьеву приходилось здесь вести историю, обществознание, МХК, ИЗО, музыку, коми язык, коми литературу, русский язык и русскую литературу и историко-краеведческий кружок. 

 Учебники, погребенные в здании бывшей школы Кемъяра

Время неумолимо. Детвора Кемъяра была переведена в интернат и школу соседнего поселка Яснэг.

Час на дне

Подумать только, некогда жители лесного поселка Новоипатово могли с гордостью восклинуть: «Я – новоипатовец!» Населенный пункт рос, строились новые дома. Работали пекарня, магазины, клуб и библиотека, детские сады и школа. По своему благоустройству поселок не уступал городу. Вот картина дня сегодняшнего...

Дорога в поселок Новоипатово

- У нас сегодня куда не глянь – всюду руины, - объясняет бывший работник детсада поселка Новоипатово Зоя Матвеева.

Новоипатовские ясли

– Вот  здание бывшего детского сада, но в последнее время здесь на одной половине размещался клуб, на другой – библиотека.

Школа поселка Новоипатово

Знакомство с садиком начинаю с окон. К моему удивлению все стекла невредимы, а окошки мира детства по-прежнему радуют своим уютом, домашним теплом. Вот только крыльцо – покосившееся и упавший козырек  - говорили о том, что жизни в этих стенах нет…

Крыльцо бывшей начальной школы

Но уже через минуту дорогие руины наполнились детским смехом внуков Зои Дмитриевны. А моя собеседница, показывая на центр самого большого помещения в здании, рассказала, что здесь каждый Новый год в Новоипатово стояла елка.

- В этом здании  одно время размещалась начальная школа, - продолжает Зоя Дмитриевна экскурсию, а маленькие проводники с восторгом замечают:

- Здесь еще и потайная дверь есть!

И открыв занавес, мы попадаем …в тайную комнату, где в общую кучу были свалены парты и стулья, а всюду царил хаос, усиливали который разбросанные учебники, тетради, школьные принадлежности. Среди всего хлама дети находят две электрогитары и замирают с ними в позах настоящих заморских артистов, позируя для фотоаппарата.

Электрогитары - все, что осталось от известного школьного ансамбля

- У нас ведь когда-то даже был свой ансамбль «Новоипатово», - комментирует Зоя Дмитриевна, - юные артисты ни в чем тогда не нуждались – даже своя ударная установка была.

Когда входим на библиотечную половину, сердце болезненно сжимается: стеллажи с книгами мирно дремят. И если бы повсюду  не валялись бы в спешке брошенные книги, можно было подумать, что жизнь здесь продолжается и через минуту выйдет улыбчивая хозяйка книжкиного дома и с тобой погрузится в увлекательный процесс выбора книг для семейного чтения. 

- Я хочу, чтобы здесь все заработало опять! – это восклицание маленькой Софьи Матвеевой заставило всех нас вздрогнуть и пусть на минуточку, но поверить в чудо. 

                                                Школа - музей

Населенный пункт  Мандач Республики Коми начинает свою историю с 1934 года как поселок лесозаготовителей. Отовсюду сюда на лесозаготовки прибыли люди, которые со временем создавали здесь семьи, а маленький северный поселок становился родиной для рожденного здесь нового поколения жителей Мандача. В полную силу работал в те годы детский сад.  В конце 30-х годов здесь открылась и начальная школа, в 1976 году построена восьмилетняя, которая в 1992 году была реорганизована в Мандачскую среднюю общеобразовательную школу.

Школа поселка Мандач

С закрытием Сыктывкарского леспромхоза началось и постепенное угасание жизни в поселке: в поисках работы его покинула молодежь, а со временем закрылись детский сад и школа. Но на стражу истории своей умирающей родины встали учителя…

Учителя бывшей школы Мандача

 «Мимо школы проходим словно близких хороним» -

так напишет в своем стихотворении «Ностальгия по школе» учитель начальных классов Валентина Турленкова. Но вот, что удивительно, побывав в ныне недействующей школе поселка Мандач, у меня не возникло ощущения, что здание необитаемо – все стекла на окнах целы, а на двери – охрану несет массивный замок.

Вывеска на закрытой школе как новая

 Новенькая вывеска гласила, что это здание Мандачской общеобразовательной школы.  Как оказалось, каждый день сюда приходят учителя, чтобы убедиться, что никто не потревожил сон милого сердцу дома. Неизменным вот уже на протяжении трех лет все остается и внутри здания – так, словно школьную страну только-только покинули ее неугомонные жители. Вот кто-то в спешке забыл кеды – они так и остались лежать в раздевалке, а на подоконнике - недочитанная книга Ю. Бондарева «Горячий снег».

В спортзале закрытой школы

О насыщенной мероприятиями жизни школьников Мандача продолжал подробно и красочно рассказывать стенд. За все года своего существования здесь был выработан даже своей «Декалог» - свои десять заповедей, которые неукоснительно должны были соблюдать верноподанные этого Королевства наук, среди которых:

«Умей думать о других; поспеши делать добро; мы живем, чтобы оставить след» и другие.

Школьный стенд

Иллюстрацией к «золотым правилам ученика» стал стенд «Зеркало успехов», составленный по материалам общешкольного конкурса «Ученик года». Как же ребята Мандача боролись за это высокое звание! Ведь нужно было завоевать высшие баллы в таких критериях, как «Я – организатор», «Активный читатель», «Вершины спорта», «Творчество», «Знание – сила». Лучшим в  последний год жизни школы был признан Максим Попов…

В кабинетах школы

А кроме личных достижений необходимо было принимать активное участие и в общешкольных мероприятиях. Традиционными в тот год были День Знаний, День Здоровья, «Мастерская Деда Мороза», «Осенний кросс».

Мини-улица в школе поселка Мандач

Как выяснилось, по стране знаний юные жители поселка путешествовали в составе экипажей. В каждом экипаже, судя по настенной школьной летописи, было  пять человек и два учителя-наставника.

Удивительно, но эту маленькую историю школы поселка Мандач я смогла написать, просто совершив путешествие по ее коридорам и кабинетам. И пусть детвора уже давно их покинула, но память о юных жителях Мандача до сих пор живет в этих стенах благодаря их бывшим  учителям.  

 

 

 

 




    avatar 21.12.2016 | 09:36
    Владимир Савкун Пользователь

    Прекрасные летние снимки - как раз успели к декабрю.

    Точно не помню, но к 2020 году планировалось закрыть ещё несколько тысяч сельских школ - в добавок к 12 000 уже закрытым.


     

    avatar 20.12.2016 | 21:25
    Валерий Ганузин Пользователь

    Закрытая сельская школа

    Сергей Трошин

    (Году учителя посвящается)

    Закрытая сельская школа
    В ней детский не слышится смех,
    Не слышится скрип её пола
    И дверь не открыта для всех.

    Травой зарастает дорожка –
    Не ходит никто на урок,
    Учитель, уставший немножко
    Не даст больше в школе звонок.

    За парты не сядут ребята,
    Урок не начнётся для них.
    Их голос, звучавший когда-то,
    В той школе навечно затих.

    Лишь старый директор, порою
    До школы дойдёт, постоит,
    Попробует двери рукою:
    «Закрыто опять», - проворчит,

    Да годы припомнит былые
    И всех педагогов своих.
    Какие ж они молодые
    И сколько энергии в них…

    Без дела теперь постарели –
    Закрыта знакомая дверь,
    Ребята не носят портфели –
    Нет школы в деревне теперь!

    Кругом всё уныло и голо,
    Не знаю, потомки ль поймут.
    Зачем деревенская школа
    Стране, где «реформы» идут?


     

Дата регистрации: 11.08.2016
Комментарии:
2
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+