Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Закон о профстандартах: поручение выполнено, что дальше?




Закон о профстандартах: поручение выполнено, что дальше?


24 апреля 2015 года Государственная дума РФ приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект, вводящий обязательное соответствие специалистов ряда специальностей утверждённым профессиональным стандартам.

В первоначальной версии документа, предложенной Минтрудом, предполагалось ввести обязательные профстандарты сначала для госсектора (с 2016 года), а затем и для частных компаний (с 2020 года). Однако на этапе обсуждения и внесения поправок выяснилось, что допускать к работе, например, врача, не имеющего необходимого сертификата, недопустимо независимо от того, о какой клинике идёт речь – о частной или о государственной.

Поэтому в окончательной версии законопроекта говорится, что профстандарты будут обязательными в тех случаях, когда требования к квалификации сотрудника установлены законами и нормативными актами РФ, а также Трудовым кодексом РФ. Речь идёт, прежде всего, о специальностях, связанных с высокой степенью ответственности: водителях, врачах, лётчиках и т.д.

Кроме того, согласно закону, правительство РФ сможет дополнительно вводить требования профстандартов, обязательные для применения в государственных компаниях и корпорациях, в госучреждениях и ФГУПах.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 32
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+