Личный кабинет
Эволюция

Закон и случай в биологии








Читая литературу по эволюции живой материи, я обратил внимание на то, что нет четкой и однозначной формулировки терминов "Закон", " Случай". А если мы будем вкладывать в эти термины разное содержание, то мы просто не сможем дискутировать. Поэтому, я предлагаю, определиться с содержанием вышеизложенных терминов.

Закон - это словесное или математическое описание процесса или явления. Закон это описанный порядок. Он поясняет, какое следствие можно ожидать после определенного взаимодействия между телами. Если некое событие ведет не к одному определенному, а к одному из двух или нескольких следствий, то такая ситуация сигнализирует: наши знания не полны, не выявлены некие, еще скрытые причины нарушающие порядок. (Законы взаимодействия между телами не меняются, меняется только качество и количество тел участвующих в том или ином процессе или явлении и время от начала процесса или явления). С точки зрения данного определения Закона описание любого процесса или явления является Законом. Учитывая, что в идеале, по объективным причинам, невозможно повторить процесс, то, и результаты в аналогичных процессах будут несколько отличаться друг от друга.

Законы делятся на статистические и динамические. Динамические законы отражают однозначные причинно-следственные связи, подчиняющиеся детерминизму Лапласа. Статистический закон - выраженная в количественных показателях вероятностная зависимость между изучаемыми явлениями. Статистические закономерности и законы используют теорию вероятностей.

Процесс развития Вселенной состоит из множества повторяющихся процессов. Повторяющиеся процессы всегда отличаются друг от друга если не количеством тел, то их качеством, а также временем от начала развития Галактики (Вселенной). Чем меньше будет различий в повторяющихся процессах, тем больше будет сходства между результатами этих процессов.

В любом процессе с биологическим объектом одновременно существует физическое, химическое и биологическое взаимодействии, это единый процесс. Но, ученые для удобства изучения эти взаимодействия разграничили. Например, при химическом взаимодействии между телами, всегда происходит и физическое взаимодействие. Химики открыли динамически законы химического взаимодействия, описали их. Зная эти законы, мы можем предсказать, каким будет результат химического взаимодействия.

Результат химического взаимодействия (химической реакции) определяется (детерминируется) химическим составом тел участвующих в процессе. При физическом взаимодействии результат определяется физическими характеристиками тел. ( масса, плотность, форма, и т. д.).

Результат биологического взаимодействия определяется (детерминируется) генами объектов участвующих в процессе.

Зная динамические биологические Законы, мы можем предсказать результат биологического взаимодействия. Например, результатом процесса развития зиготы человека будет многоклеточный организм человека, а не обезьяны. Данное взаимодействие описывается следующим Законом: "Дети родителей относятся к тому же виду, что и их родители". Естественно, как и любой динамический Закон, данный Закон действует только при определенных условиях.

Появление нового вида описывается другим Законом: " Дети родителей не относятся к виду их родителей".

На сегодняшний день существуют две гипотезы объясняющие эволюцию (появление новых видов) живой материи. Одна гипотеза предполагает, что движущей силой эволюции является случай, другая, что - это закономерный процесс.

Закономерный процесс бывает двух видов: 1) Динамический - результат, в котором можно предсказать, зная динамические законы;

2) Статистический (вероятностный) - результат, в котором можно предсказать, зная статистические законы (законы теории вероятностей).

Часть ученых, считает закономерным только тот процесс, в котором результат эволюции определяется биологическим взаимодействием генетически и который можно описать динамическим биологическим законом (из зиготы человека - человек, образование нового вида, панспермия). А случай, это когда не биологическое, а физико-химическое взаимодействие привело к образованию нового вида. Т.е. на уровне физико-химического взаимодействия, мутация закономерна и может быть описана физико-химическими законами. А вот то, что данная мутация привела к образованию нового вида, это и является случаем (Теория Дарвина).

Другая группа ученых считает закономерным и процесс, в котором результат эволюции (образование нового вида) определяется физико-химического взаимодействием, т.е. случаем.

Действительно, не смотря на то, что на первый взгляд, результат данного взаимодействия кажется случайным, на самом деле он закономерен, и его можно предсказать с помощью законов теории вероятностей.

Теория вероятностей - математическая наука, изучающая закономерности массовых случайных явлений (событий). Случайным событием (или просто событием) называется всякое явление, которое может произойти или не произойти при осуществлении определенной совокупности условий. Каждое такое осуществление данной совокупности условий называют испытанием.

Если, например, испытание состоит в бросании монеты, то выпадение герба является событием; если испытание (опыт, процесс) - эволюция живой материи от момента появления ее на планете, до гибели Галактики, то перенос живой материи (зародышей жизни) с одной планеты, на планету другой Галактики - событие.

Полной группой событий называется совокупность всех возможных результатов опыта, повторяющихся процессов, явлений.

Случайное событие в каждом испытании, по сути, является закономерным, а не случайным, так как законы взаимодействия между телами не меняются, меняется только количество и состояние тел взаимодействующих в опыте.

Например. При подбрасывании монеты в опыте взаимодействуют: человек, монета, воздух, Земля. Взаимодействие между данными телами происходит согласно физическим и химическим законам. Результатом физического взаимодействия является: выпадением герба, столкновение с Землей с определенной силой, столкновение с Землей в определенной точке координат. При повторном испытании законы взаимодействия между телами не изменились, а разница между результатами взаимодействия объясняется тем, что за прошедшее время между опытами изменились в меньшей мере: Земля, воздух, монета и в большей мере сила и место удара человека по монете. Другими словами, теория вероятности, предсказывает с какой частотой, будут происходить закономерные результаты (случайные события) при взаимодействии тел в повторяющихся явлениях, опытах, процессах. Чем меньше будет разница между телами участвующих в процессе, тем меньше между собой будут отличаться результаты.


Дата регистрации: 07.02.2009
Комментарии:
0
Просмотров 27
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+