Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Загадка-закономерность "плоский-вытянутый"






Часто можно встретить такую закономерность, характерную для настоящего, окаймлённого и разных видов ложных трутовиков - почему-то в верхней части дерева плодовые тела сильно вытянуты вертикально, а в нижней - более распластаны.


Вот пример для настоящего трутовика на берёзе (п. Краснообск):

Или же настоящий трутовик в наукограде Кольцово


Ниже - пример плодовых тел ложного трутовика на стволе лиственницы в Калининском парке возле 12 гимназии, в которой имею честь работать по субботам:



А вот пример на тополе (возле моего дома в Дзержинском районе):
Плодовое тело ложного трутовика на верхней части тополя:


И плодовое тело этого же трутовика, но в нижней части ствола:



Кто-нибудь может объяснить эту закономерность?

Я, кажется, догадываюсь. А вы?


    avatar 09.11.2013 | 19:40
    Валерий Чернухин Пользователь

    Моё предположение не претендует на правильность, но тоже сформулирую. Верхние плодовые тела СТАРШЕ. И уже поэтому толще. Но... они развивались, когда грибница ещё не достигла своих максимальных размеров и скорости прироста. А поэтому выше видим более страрые плодовые тела с нарастанием этого года, но менее мощные, так как заложены они были раньше.Это - тоже предположение. Может Ваше и более верное. Спасибо.


     

    avatar 09.11.2013 | 09:14
    Елена Ковалева Пользователь

    Очень любопытно! Моя гипотеза: Когда гриб располагается высоко над землёй, чтобы споры не рассеялись ветром им лучше выпадать скученно,- тогда хоть какая-то часть попадёт на кору. А когда гриб разместился на стволе дерева почти у самой земли, у подножия, то лучше, когда площадь поверхности, с которой будут выпадать споры, была бы больше (шире), тогда больше вероятность просыпаться на кору, а не на землю...А ответ правильный напишите?


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
2
Просмотров 12
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+