Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Задание №C1C922 из банка заданий ФИПИ-2014






Куда должны поступить аминокислоты, чтобы из них синтезировались белки организма?
1) в желудок
2) в ворсинки тонкой кишки
3) в кровь
4) на рибосомы в клетках

В этом задании нужно выбрать один ответ, а подходят несколько. Белки расщепляются до аминокислот в желудке (ответ №1), затем аминокислоты всасываются в ворсинки тонкой кишки (ответ №2), затем поступают в кровь (ответ №3), затем аминокислоты поступают в клетку, а дальше на рибосомы в клетках (ответ №4). Вероятно, правильным считается именно этот ответ №4.
Но, отвечая на вопрос: "Куда должны поступить аминокислоты"? Так и хочется ответить, что в первую очередь они должны попасть в желудок.... потому, что никаким другим способом они в клетки организма попасть не могут...


    avatar 22.10.2014 | 18:18
    Валерий Чернухин Пользователь

    Формально аминокислоты могут поступить только в ворсинки тонкого кишечника и в кровь. На рибосомы в клетках поступают не аминокисоты, а аминоацил-тРНК (можно было бы спросить про аминокислотные остатки, тогда ответы были бы другие).В желудок - всё же больше полипептидов, чем аминокисот (мы же не путаем этилен с полиэтиленом - различия между мономерами и полимерами очевидны). Так что правильных ответов не может быть больше двух.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
1
Просмотров 59
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+