Личный кабинет
Математическое образование.

Зачем в школе нужна современная математика?






Сначала нужно понять: что такое современная математика и почему она называется современной.
Так получилось, что множественная математика длительное время изучалась только на матмехе и мехмате при подготовке математиков. В педвузах ввели курс СОШМ (современные основы школьной математики), но будущие учителя математики сдав этот курс напрочь забыли о его содержании, поскольку школьные учебники никак о нем не напоминали. Разве что при изучении множеств и операций над ними учитель математики встречался с множественной математикой.
Сами математики рассматривали множественную математику в качестве удобного инструмента при решении функциональных уравнений (дифференциальных, интегральных, интегро - дифференциальных и так далее). В частности, функциональный анализ, сосредоточенный на изучении свойств операторов в функциональных пространствах, именно такими уравнениями и занимался.
Какое отношение имеет множественная математика к различным областям знаний было понять трудно.
Вот так и получилось, что множественной математикой занимались математики, а прикладники строили числовые модели и изучали их. Впрочем, при появлении теории систем употребляли понятие множества, но в статическом плане.
До сих пор появление любых математических объектов было оправдано: число, функция, последовательность. И вот появляется множество. В ответ на какие жизненные потребности оно появилось никто не мог понять. Но именно теория множеств вызвала глубочайший кризис в аксиоматическом построении математического знания. Именно по формально-логическому аппарату был нанесен ее сокрушительный удар. И стало понятно: множественная математика возникла для пересмотра самого процесса построения математического знания. Именно она заявила о диалектическом характере построения математического знания.
А если так то пришел черед именно средствами этой математики поддерживать наше природное мышление, которое является диалектическим.
Теперь стало понятной и роль множественной математики в школе: она должна была поддержать природное мышление в познавательном развитии.
Вместе со множественной математикой появился и ее главный инструмент: системный анализ. В систему образования стал настойчиво стучаться системный взгляд на мир, который до сих пор подменялся предметным расчлененным знанием. Вместе с таким взглядом пришел и новый метод моделирования: структурное моделирование.
Именно с помощью современной математики содержание любого объекта можно рассматривать как развивающуюся структуру математических отношений, включая в такие содержания и содержание образования.
Множественная математика, по сути дела, стала математической основой диалектики. Если до сих пор диалектические законы: закон развития, закон отрицания отрицания, закон перехода количества в качество были только описательными то процедура построения фактор-множества показало принцип построения нового качества, а короткая точная последовательность в теории категорий показала способ снятия качества.
Развитие математического знания вышло на глобальную ступень, в которой математическое образование требуется КАЖДОМУ, поскольку оно связано не с количеством и числом, а со структурой.
Но школа не учила структурировать никогда, а новая математика требовала умение структурировать. Без такого умения она, как средство моделирования, была бесполезна.
Не поняв структурной значимости множественной математики, математики всего мира попытались втолкнуть в образование лишь множественный язык, но смена языков не вызвала качественного изменения в самом мышлении да и не могла вызвать.
Тяжелый множественный язык не прижился в математическом образовании и учителя математики вернулись к старинке: передавать знание более простое, хотя и никому не нужное.
Зато множественная математика сразу нашла применение в искусственном интеллекте, благо специалисты в оном намного сильнее специалистов по естественному интеллекту.
Для общества оказалось намного интересней развивать искусственный интеллект, чем совершенствовать естественный. Вот в этом мне и видится гигантская тупость нашей цивилизации: умные инженеры добиваются самообучения компьютеров в то время как глупые педагоги не допускают мысли о самопознании детей.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 18
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+