Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Зачем усложнять школьную терминологию?






В школьной биологии есть масса терминов, совершенно лишних для уровня школьников. Часто одни и те же термины преподносятся для разных явлений (вспомните конъюгацию бактерий, спирогиры и инфузории, например).

Речь пойдёт об одном интересном термине "анаэробное дыхание". АБСОЛЮТНО ЛИШНИЙ ДЛЯ ШКОЛЫ ТЕРМИН.
Что он означает, вряд ли знают и авторы учебников, и составители ЕГЭ, применяющие его иногда. Подозреваю, что они додумывают, будто бы в него входят реакции бескислородного этапа катаболизма (гликолиз, например, НО НЕ БРОЖЕНИЕ!). А вот и нет. И Википедия здесь не помощник - учиться надо было горе-профессорам.

Дело в том, что дыхание (в отличие от брожения) - это мембраносвязный процесс, при котором энергия превично запасается в виде водородного потенциала (быть может иногда и натриевого). Как? В случае аэробного дыхания этот процесс сопряжён с передачей электронов на молекулярный кислород. А в случае анаэробного дыхания - в результате любых реакций, приводящих к запасанию электроосмотического градиента. Например, сопряжением переноса лактата и ионов водорода. Так что образование молочной кислоты самой по себе - это тоже накопление энергии.

Сложно? Согласен. Тогда, спрашивается зачем всуе употреблять эти термины в школе и ЕГЭ. Тем более, что профессора сами плохо учились.

Да, и, кстати, ПРИ БРОЖЕНИИ (спиртовом, молочнокислом) при утилизации одной молекулы глюкозы В ИТОГЕ может образовываться БОЛЬШЕ двух молекул АТФ. Как? Благодаря накоплению продуктов брожения (лактата, этилового спирта и др.) и их транспорте, сопряжённым с закачкой протонов (как следствие - синтеза АТФ).
Все сложно? Да. Но не надо это учить в школе и придумывать того, чего нет.

Ликбез для желающий - Гусев, Минеева "Микробиология". Понимаю, что вряд ли кто станет читать, просто проиллюстрирую значащей цитатой: "Обратимо функционирующие протонные АТФазы мы находим у первичных анаэробов, получающих энергию в процессе брожения. Обнаружено, что выделение во внешнюю среду молочной и уксусной кислот молочнокислыми бактериями и клостридиями приводит к созданию на ЦПМ протонного градиента. У стрептококков, осуществляющих гомоферментативное молочнокислое брожение, молочная кислота накапливается в клетке в виде аниона, для которого ЦПМ практически непроницаема. Выход лактата из клетки происходит в процессе Электронейтрального симпорта с протонами (рис. 90). Аналогичную картину наблюдают у Clostridium pasteurianum, у которого накапливающиеся в клетке ионы ацетата проходят через ЦПМ в недиссоциированной форме. Поскольку внутри клетки концентрации молочной и уксусной кислот в начале брожения всегда выше, чем во внешней среде, выход их осуществляется с помощью соответствующих переносчиков по концентрационному градиенту, т. е. в процессе облегченной диффузии, не требующей энергетических затрат. Транспорт H+ в симпорте с лактатом или ацетатом приводит к генерированию на ЦПМDmH+. При накоплении во внешней среде кислот их концентрационный градиент постепенно падает, в результате чего способность образовывать протонный градиент, связанный с выделением кислот из клетки, уменьшается. При высоких концентрациях молочной и уксусной кислот в среде образование DmH+ на мембране зависит только от гидролиза АТФ."

Другой вариант анаэробного дыхания (то есть мембраносопряжённого процесса синтеза АТФ) - это дыхание, при котором
конечным акцептором водорода является кислород, входящий в состав различных
соединений (карбонат, нитрат, сульфат, фумарат и т. д.).

Для справки. Симпорт — это активный перенос вещества через мембрану. Он осуществляется за счет энергии градиента концентрации другого вещества.

Резюме из всего этого:
1. Большим бредом является то, что кто-то из авторов ЕГЭ и школьных учебников пишет про анаэробное дыхание.
2. Роль брожения ТОЖЕ указывается лишь частично и сводится к роли гликолиза, являющегося лишь ПЕРВОЙ ЧАСТЬЮ брожения.
3. В реальности, благодаря брожению, клетка извлекает не только 2 молекул АТФ при гликолизе, но также дополнительно синтезирует молекулы АТФ за счёт симпорта продуктов брожения и ионов водорода.

Теперь всё.


    avatar 04.08.2015 | 21:07
    Елена Ковалева Пользователь

    А посмотрите, что творится на сайтах околоЕГЭшных! Десятки вопросов в разных вариациях с ответами: 2 молекулы АТФ, 36 молекул, 38 молекул АТФ. Это школьники пытаются автоматом запомнить, потому, что разобраться не могут в сложных биохимических процессах. А вопросы выхолащивают саму биологическую суть, акцентируя на количестве молекул. Хотя, любому мыслящему человеку понятно, что процессы синтеза АТФ и распада - подвижны, и в каждую минуту может быть в клетке разное количество молекул АТФ.Спасибо, что обращаете внимание на это.... в своих постах


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
1
Просмотров 25
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+