Личный кабинет
Математическое образование.

Зачем нужно интегральное исчисление?






Наши дети будут только тогда знать математику, когда ее будут знать учителя математики и с этим трудно не согласится. Остается узнать: когда же ее будут знать учителя.?
Посмотрев ролик https://www.youtube.com/watch?v=lwdSgdF0hP8 я понял, что госпожа Крикунен Мария Сергеввна НЕ ЗНАЕТ смысл интегрального исчисления. Она полагает, что понимание количественного смысла интеграла вполне достаточно. А что же вы хотите? Возьмите любой курс математического анализа. Разве в нем виден интегро-дифференциальный оператор, как средство получения нового качества? А знает ли Мария Сергеевна, что интеграл показывает ДВИЖЕНИЕ МЕРЫ и это движение КАЧЕСТВЕННОЕ, потому что мера переходит от меры прямолинейной к мере криволинейной.
Мне могут сказать: зачем эта ФИЛОСОФИЯ? Дети научились вычислять площадь и хватит с них. Процедура простая: нашел первообразную, подставил в формулу ННЬютона - Лейбница и получил результат. Все верно и именно так обучают математике. За скобками остается главный вопрос: зачем все это нужно? Зачем нужно понимать ДВИЖЕНИЕ МЕРЫ?
Дело в том, что не понимая движения меры остпется неясным появление основного инструмента анализа - ПЕРЕМЕННАЯ, о которой не знал поэт Брюсов, цитируемый Марией Сергеевной. А вот идея переменной является ГЛОБАЛЬНОЙ идеей, поскольку переменной может быть не только мера, но и отношение и структура. Все это означает только то, что САМ СИМВОЛ интеграла в СНЯТОЙ форме и представляет нам движение (удлиненная сумма), но Мария Сергеевна об этом не догадывается.
Что касается Марии Сергеевны - это обычная "учиха" и что с нее взять! Хуже, что об этом не догадываются доценты и профессора, читающие курс матанализа.
И вот тогда и появляется точка зрения: интеграл нужен только для полсчета величины площади. А такие вещи, как интеграция просто считаются производными терминами.
Такое ТУПОЕ понимание математики самими преподавателями математики вызывает озабоченность: будут ли их питомцы знать эту математику коль скоро с ней незнакомы сами учителя.
Интегральное исчисление - наиболее яркий пример того, что без диалектики математику понять НЕВОЗМОЖНО и прочитал я об этом впервые именно у К. Маркса "Математические рукописи"
Мне жаль тех, кто переваривает логические формы, проходя мимо интуитивного содержания. Ниже я показываю принцип интеграла с помощью развивающегося пазла "Интегрируемы лев" В нем тоже происходит движение, но движение образа.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 28
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+