Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Зачем нужна независимая внешняя оценка качества образования




Зачем нужна независимая внешняя оценка качества образования


Проведение внешней независимой экспертизы направлено, прежде всего, на укрепление конкурентоспособности образовательных программ учебного учреждения на рынке образовательных услуг. Во-вторых, это укрепление имиджа учебного учреждения среди потребителей образовательных услуг.

«В России в настоящее временя государственная аккредитация является основной процедурой, которая подразумевает оценку деятельности образовательных учреждений. Она предполагает сопоставление их деятельности с определенной системой показателей, прежде всего количественных. Одной из основных целей такой оценки является определение типа и вида образовательного учреждения: институт, академия или университет - для высшего образования; училище, техникум или колледж – для среднего профессионального образования. Но этого недостаточно, чтобы помочь образовательному учреждению повысить свою конкурентоспособность. Независимая оценка позволяет выявить «узкие места» и ресурсные зоны повышения качества, обеспечивает вовлечение в процесс оценивания все заинтересованные стороны: от представителей бизнеса до студентов.  », - говорит А.В. Белокопытов, генеральный директор Агентства по общественному контролю качества образования и развития карьеры (АККОРК).

Независимая внешняя оценка качества образования способствует выявлению проблем в обеспечении и гарантиях качества образования, поскольку проводящей экспертизу организацией разрабатываются рекомендации по их устранению. По результатам экспертизы разрабатывается программа повышения качества, укрепления гарантий качества образования.

«К нам обращаются образовательные учреждения, которые действительно хотят получить профессиональную независимую поддержку в выработке очень конкретных мер по развитию. Мы работаем с федеральными университетами, рядом национальных исследовательских университетов, с техническими, классическими университетами, колледжами. На сегодня к нам в основном обращаются наиболее активные игроки на рынке образовательных услуг», - рассказывает А.В. Белокопытов.

Укрепление имиджа учебного заведения происходит среди всех заинтересованных сторон в потреблении качественных образовательных услуг – работодателей, студентов/абитуриентов, государства. Причем этот имидж открывается в двух основных составляющих: имидж учебного заведения и его образовательных программ как актуальных и востребованных рынком труда и имидж выпускников как специалистов, полностью соответствующих современным требованиям.

«Независимая оценка позволяет всем заинтересованным сторонам, будь то абитуриенты, будь то работодатели, которые принимают на работу выпускников образовательных учреждений, все-таки разобраться, кто лучше, а кто хуже на рынке образовательных услуг», - комментирует А.В. Белокопытов.

Спрос на проведение внешней независимой оценки качества образования среди образовательных учреждений растет. С результатами прохождения независимой экспертизы качества можно ознакомиться на сайтах образовательных учреждений. Наиболее востребованными видами оценки в России, как в Европе и в США, являются оценка программы и оценка учебного заведения, поскольку они позволяют быстро получить представление о состоянии дел в учебном заведении.

Пресс-центр

реализации проектов по созданию условий

для развития государственной и общественной оценки

деятельности образовательных учреждений

+7 (962) 960-78-10 (Симакова Мария)




    13.07.2012 | 08:35
    В Риттер Пользователь

    Эта данность или, вернее, навязанность "свыше" не может продолжаться бесконечно. И новый министр должен бы изменить, наконец-то, такое положение вещей. Хотя... Он ведь сам из тех, которые заинтересованы в непрозрачности. Тут уж советуё -- не советуй избранно-назначенные или "привлечённые, кем бы ни были, интересы корпорации ректоров незыблемы. Надо, чтобы средний балл при поступлении был либо от 80, либо о нём никто не знал...


     

    avatar 13.07.2012 | 02:41
    Вадим Монахов Пользователь

    На #12: причины известны, это:
    1) наличие серьёзных недоработок в ЕГЭ по ряду предметов
    2) наличие серьёзных систематических нарушений при сдаче ЕГЭ в некоторых регионах.
    3) боязнь массовых возмущений и обоснованных требований об отмене результатов ЕГЭ из-за указанных причин. В нынешней же ситуации обосновать ничего нельзя, и это заставляет людей примиряться с данностью "свыше".


     

    13.07.2012 | 01:24
    В Риттер Пользователь

    Получается, что без этих данных объективно не оценить со стороны. А раз данные не публикуются, то и заинтересованность в этом есть прямая. Кого? Министерства и министерств образования регионов. Вузов.


     

    avatar 12.07.2012 | 16:04
    Вадим Монахов Пользователь

    На #10: "Российский студенческий союз направил обращение в Минобрнауки РФ с требованием опубликовать Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ" - этого уже много лет безуспешно добиваются специалисты, занимающиеся проблемами анализа результатов ЕГЭ.


     

    12.07.2012 | 15:11
    В Риттер Пользователь

    Цитата:""В Российский студенческий союз поступают многочисленные письма абитуриентов, которые жалуются на то, что на сайтах вузов не публикуется пофамильный перечень и результаты госэкзаменов абитуриентов. Проведенное нами расследование показало, что многие вузы могут затягивать с публикацией данных, чтобы фальсифицировать результаты приемной кампании", - сказал РИА Новости председатель РСС Артем Хромов.

    По его словам, не публикуют списки абитуриентов такие вузы как МГИМО, СПбГУ, РУДН, РГСУ и другие... "Информационная открытость вузов позволяет в ходе приемной кампании выявлять и бороться с нарушениями. В списках абитуриентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) сомнительно числится несколько сотен стобалльников", - отметил Хромов..."Российский студенческий союз направил обращение в Минобрнауки РФ с требованием опубликовать Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ и обязать вузы срочно разместить на официальных сайтах полный пофамильный перечень абитуриентов", - отметили в РСС". http://ria.ru/edu_news/20120712/697640507.html


     

    12.07.2012 | 15:05
    В Риттер Пользователь

    http://ria.ru/edu_news/20120712/697640507.html Ну, вот и российский студсоюз о том же.


     

    12.07.2012 | 12:34
    В Риттер Пользователь

    Да, именно так я и считаю. Поверьте, не я один. При этом прекрасно понимая, что вузам нужно набрать студентов. Но это -- интерес вузов. А я в данном случае защищаю интересы потребителей. Собственно, указывая на то, что существует явное расхождение с интересом потребителей образовательных услуг и правом на полную информацию, и интересами вузов. И меня, как потребителя, нимало не интересует что и кого может или не может отпугнуть от вуза. Мне также нужно знать о стоимости проживания в общежитии. 5% от стипендии или это маркетинговый ход? Или же вуз предложит общежитие за 6700 -- 10800 рублей. И я уверен, что цены нужно узнавать не мне в конкретном общежитии, а именно на сайте, как это и прописано в известных нам критериях (правилах). Про "жуликоватость и коррупционность" здесь: http://postyplenie.ru/current_of_admission/detail.php?ID=3163
    И, к сожалению, даже "бауманка" пошла по этому пути.


     

    avatar 12.07.2012 | 12:18
    Георгий Можаев Пользователь

    Ну если Вы так считаете - вправе добиваться изменения правил. Но пока действуют эти правила, видеть в их соблюдении "обоснование если не для жуликоватости, то для коррупции" - это перебор.
    В принципе, то я тоже считаю, что обновлять рейтинги ежедневно не так уж и трудно. Но это мнение человека, не занимающегося организацией приемной компании.
    Возможно, какие-то вузы считают, что такая информация может отпугнуть часть абитуриентов. Не секрет, что топы в этих рейтингах будут занимать люди с баллами под 300, многие из которых подали заявление в 5 вузов на три направление в каждом. И у человека со средним баллом, не понявшему, что в этом рейтинге 14/15 возможно участвовать в поступлении не будут, может создаться впечатление, что ему тут не место. И он развернется и уйдет. А когда 14/15 разбегутся вузу придется искать абитуриентов заново.


     

    12.07.2012 | 11:56
    В Риттер Пользователь

    Да, ещё ответьте на простой вопрос: как быстро узнать по результатам сдачи ЕГЭ по каким предметам происходит конкурсное зачисление в "плешку"? Можно устроить соревнование по скорости нахождения на их сайте ответа на этот вопрос. Участники ВИПа садятся и ищут, засекая время. Потом информация выставляется на всеобщее обозрение. И так по другим сайтам вузов. Независимая общественная экспертиза, о необходимости которой здесь говорилось впустую. И не по прописанным ВШЭ параметрам (хотя и они вполне здравы). Рейтинг потребителей образовательных услуг. Так как ВШЭ -- это тоже ВУЗ. А смотреть на себя и себе подобных -- это одно. А со стороны -- другое. Да, и ещё. Давайте впишем и про то, заставляют ли в конкретном вузе брать открепительные талоны, чтобы голосовать, как надо, при вузе. Как на счёт этого критерия в Тюмени?


     

    12.07.2012 | 11:37
    В Риттер Пользователь

    Тем, кто интересуется параметрами рейтинга прозрачности сайтов вузов на всех 4 этапах мониторинга, можно заглянуть сюда: http://www.inform.nstu.ru/journal/vypusk_3_216_27_marta_2012_g/reytingi/reyting_prozrachnosti_vuzov_dlya_abiturientov_2012_novye_parametry_otsenki.html?print=Y

    А теперь оцените сами 125 рейтинговыми баллами СГЮА с её сайтом (самый высокий балл -- 135). Сколько и какой внятной информации можно на сайте получить "на глаз".


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
14
Просмотров 306
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+