Личный кабинет
Математическое образование.

Зачем нужен новый подход к математическому образованию?






Читатели, которые читают мою книгу "Альтернативный подход к математическому образованию" задаются вопросом "Зачем это нужно? Очередное чудачество очередного новатора?" Поэтому я решил ВКРАТЦЕ объяснить: зачем это нужно?
Мы привыкли связывать математическое образование с обучением математике. Нам объясняют, что изучение математики развивает наше мышление. Отсюда должен следовать вывод: те, кто изучают математику всю жизнь имеют лучше мышление, чем те, которые с ней не связаны. Так ли это?
Многие из нас заканчивают математическое образование уже в школе. А что же с мышлением? Оно перестает развиваться? Ведь мыслим мы всю жизнь, а математическое образование имеет ограниченный период.
Мне думается, что это не так. Но что получают от математического образования те, кто не собираются заниматься техникой? И отсюда делается вывод об ОГРАНИЧЕННОСТИ математического образования.
Вот с этим я полностью согласен: это математическое образование, построенное на количественном моделировании и числовой математике действительно имеет ограниченное применение.
Но ведь есть еще структурное моделирование и множественная математика. А вот эта ХИТРАЯ математика, написанная сложным множественным языком, оказалась скрытой от общества. Какие-то пространства, группы, операторы. Что за всем этим стоит?
Мне это напоминает ситуацию с папуасами и Миклухо - Маклаем: когда папуасы увидели консервную банку. Но шутки шутками, а нужно же понять: к чему нужна эта множественная математика?
Дело в том, что появление множества можно сравнить с появлением натурального числа. Ведь как раньше считал человек предметы? Он отмечал особенность каждого предмета и по нему определял: все ли предметы на месте. Когда особенностей стало много, то запомнить стало сложней и человек фиксировал предмет загнутым пальцем. Появляется связь "предмет - палец". Так пальцы стали натуральной мерой величины конечного количества. Предметы стали ОДИНАКОВЫМИ и больше их особенностей человек не замечал. Он увидел ОДИНАКОВОЕ в РАЗНОМ и это способность видеть такое привела его к счету. На множестве предметов установилось отношение ОДНОРОДНОСТИ - родилось первое математическое отношение.
Что мы наблюдаем во множестве? То же самое. Значит выход на множественную математику - новый качественный скачок интеллекта от КОЛИЧЕСТВЕННОЙ математики к математике КАЧЕСТВЕННОЙ.
Чем же богаче качественная математика количественной? В ней уже не только количества, но и связи, движения, организации, процедуры, системы. Вместе с тем, количественная математика стала именно основой качественной. Она должна изучать самые разные связи, движения и так далее.
Но изучать разные связи, движения и так далее только количественной математикой уже нельзя. Поэтому к каждой особенной связи, движению и так далее нужен персональный логический инструмент. Чем сложнее объект изучения - тем сложнее логический инструмент. Вот об этом подходе я и пишу. Не стоит просто передавать из рук в руки числа, числовые функции, числовые последовательности и так далее. Вместо этого следует воспитывать умение разрабатывать логические инструменты.
Поэтому в своей книге я детально рассмотрел логические инструменты познания В СИСТЕМЕ. Более того, я представил математическое знание в развитии и показал те этапы качественного изменения, которые получала математика, построил диалектику математического знания.
Математики при написании своих книг по множественной математике, не особенно пытаются показать жизненную силу логических инструментов: их увлекает сам процесс конструирования в АБСТРАГИРОВАНИИ от общества. Это типично идеалистический подход, рассматривающий математическое знание, как вещь в себе. Я же в новом подходе стараюсь раскрыть те общественные потребности, которые породили это знание. Поэтому мой подход содержательный, а не формальный. Лишь раскрыв глубинную сущность математического знания, я смогу показать всеобщность и математического образования.
Моя книга не вышла большим тиражом. Больше того, издательствоLAP поставило на нее цену 79 евро, чтобы вообще сделать ее недоступной. Но она есть в моем блоге, но читать ее нужно МЕДЛЕННО.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 12
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+