Личный кабинет
Всё с нуля

За пределы вконтакта






Началось с того, что я влипла в тему дистанционного образования, а оттуда логично переползла в тему использования Интернета детьми вообще. Вчера много об этом говорила с детьми и учителями в гимназии. Собрала десятки мнений. И вот что получается: Интернет для современных детей предлагает множество искушений разного рода, и дети совершенно не умеют этим искушениям сопротивляться, их этому никто не учит вообще. Даже очень настроенные на учебу, мотивированные старшеклассники признаются, что вообще не остается времени на то, чтобы использовать возможности Сети для учебы, максимум такого использования - поискать материал для презентации или доклада, ну или скачать сочинение. "Ну вот прихожу из школы, сажусь к компу, пока почту посмотрю, пока потреплюсь по аське или вконтакте, тут еще ссылок пришлют на всякое, надо сходить посмотреть, потом ну поиграю немного, и опа, уже вечер." Даже те дети, которых родители жестко ограничивают, типа "Интернет только в воскресенье и только на 2 часа", говорят, что эти два часа они тратят исключительно на вконтакте и сетевые игры. И что с этим делать? Как учить детей сопротивляться Интернет-искушениям? Как помочь им научиться использовать Интернет как инструмент для чего-то, а не только как тайм-киллер?

Спрашивала у детей, какие ресурсы они посещают чаще всего. Отвечают: вконтакте, игровые порталы, коллекции анекдотов, интернет-магазины. Спрашивала: "А стали бы вы, например, смотреть видео с объяснениями сложных тем уроков?" Говорят: "Ага, иногда ну очень надо, жалко, что такого нет." Но ведь есть. И видео, и презентации по всем темам, по всем предметам.

Мне пришло в голову на сайте гимназии регулярно публиковать обзоры образовательных ресурсов, стараться писать их интересно, чтобы читателю захотелось хотя бы раз пройти по ссылке и посмотреть, что это и как это. Как думаете, имеет смысл? А что еще можно сделать, чтобы детей вывести за пределы вконтакта, банка сочинений и игровых серверов? Или заведомо бесполезно?


    16.03.2011 | 23:12
    Галина Белоногина Пользователь

    Между прочим, это проблема и учительская!! правда-правда, пока почту проверишь, по сообществам пройдешься, блоги почитаешь, коменты понаписываешь - глядишь, и вечер! а днёвки писать, к урокам готовиться... Хорошую Вы тему подняли, но ответа у меня нет :) Поскольку мы всё делаем, если в этом есть потребность - значит, есть только потребность "потрепаться" и поиграться.А "создавать виртуальную образовательную среду школы" (цитирую Владимира Кучурина) конечно, нужно, но - кто и для кого? Это будет иметь смысл, если в сетях будут и учителя. А многим и реального общения с милыми детками хватает...


     

    15.03.2011 | 12:27
    В. К. Пользователь

    Конечно, этого мало. Необходимо создавать виртуальную образовательную среду школы, в которой учащиеся будут учиться, общаться, организовывать разного рода мероприятия и др. Но без учителей этого не сделать. Поэтому списки ресурсов на сайте, если на них не ориентируются в своей работе учителя, так и останутся только списком.


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+