Личный кабинет
Новости

Юлия Емельянова: «Главная награда – это работа»




Финальные аплодисменты конкурса «i-Учитель» отшумели, но для некоторых его участников продолжились новыми – уже на родине. Абсолютную победительницу – учительницу английского языка Юлию Емельянову  – теперь знает весь ее небольшой городок в Томской области.



Мы с трудом оторвали Юлию от многочисленных поздравлений и встреч, чтобы расспросить о проекте международный соцсети для учеников, отличиях между учителем и онлайн-лектором, мечте о Лондоне и любви к школе.

Юлия, как вас встретили с победой в родном городе?

Мои ученики поддерживали меня на протяжении всего конкурса, потому что они непосредственные участники моего проекта. Они смотрели прямую трансляцию финала, несмотря на разницу в четыре часа, и сразу после финала они мне отправили поздравления. Когда я приехала в школу, то уже с раннего утра стояли ребята у входа с плакатом, цветами, поздравлениями. Коллеги очень тепло встретили. У нас город очень маленький, и все меня знают, поэтому и поздравления всеобщие, даже в местных СМИ.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе «i-Учитель»?

Началось все с ключевого слова «Лондон». Когда ты учитель английского языка и 12 лет работаешь в школе, постоянно приходится рассказывать о культурно-исторических особенностях столицы Великобритании, но при этом на вопрос ребят: «А вы там были?» отвечаешь, что нет. Неловкий момент. И когда коллеги, зная мое желание посетить Лондон, увидели объявление об этом конкурсе, они немедленно стали звонить и уговаривать принять участие в «i-Учителе». Поначалу я отказалась – решила, что не справлюсь. Всероссийский конкурс такого уровня, со строгим жюри, с ценным призом – легко не будет. Но друзья продолжали настаивать, ученики  – поддерживать, и в итоге я решилась. Им я особенно признательна – представляете, чтобы сделать видеозапись моего проекта, они пришли в школу вечером, в мороз -35 градусов.     

С каким проектом Вы выступили на конкурсе?

Проект называется «Our international friends» – «Наши международные друзья». Задумка появилась после моей поездки в США, где я познакомилась с учителями из разных стран. Вообще, эту идею я хотела реализовать давно, но меня останавливала идея безопасности. Ты же не знаешь человека, который с тобой общается по ту сторону монитора. Но благодаря американской практике я встретила надежных людей, с которыми мы объединились и создали виртуальную сеть для общения наших учеников.

Как действует эта сеть?

Она работает и как соцсеть, в которой ученики могут переписываться на английском, но и как образовательная платформа для изучения культур стран. Например, мы сделали фотоколлаж «Мой путь в школу», посвященный ежедневной дороге в учебное заведение. Моих детей позабавил школьный автобус, а ребят из Эквадора удивили сибирские сугробы и темнота утром. И таких небольших проектов множество: «Кухни мира», «Мой учебный класс». Вот вы знали, что в Кот-д’Ивуаре класс состоит из 140 человек, и учитель даже не помнит их имена? Такие моменты не написаны на обычном сайте, и для ребят страна уже становится не просто пятном на карте, а местом, наполненным смыслом и понятными людьми. Благодаря проекту они не только снимают языковой барьер, но и видят другой мир. Потому что, увы, городок у нас маленький – 30 тысяч населения, глубоко в Сибири, и очень немногие мои ученики бывали заграницей.   

Проекты каких участников Вы отметили для себя и, может быть, станете использовать в своей работе?

Меня очень заинтересовала работа Марии Плоткиной из Санкт-Петербурга, и мои дети тоже загорелись ее идей создать игровое пространство. Мы с учениками следили за Артемием Булатовым из Ижевска и его проектом школьной телестудии, а поскольку я еще и курирую телестудию в своей школе, мне было особенно интересно узнать его опыт. Мы с Артемием  нашли друг друга в соцсетях и уже стали обмениваться материалом.

Как думаете, почему именно вы победили в конкурсе «i-Учитель»?

Честно? Не знаю. Для меня все происходящее до сих на грани фантастики. У меня были очень сильные соперники, опытные, и победа для меня – это просто чудо. Я надеюсь, что все увидели, что я работаю честно, от души, с отдачей, что для меня школа – моя жизнь. Я живу проектами и своими учениками, и счастлива, что члены жюри это заметили и оценили.    

Не затмевает ли «i» самого учителя? То есть, новые современные технологии не заменяют смысл учительства?

Нет, этого никогда не произойдет. Если бы это было возможно, то нас бы давно заменили на онлайн-лекции. В центре учебной модели всегда останется педагог, который будет находить подход к каждому ребенку, живое человеческое участие никогда не будет заменено технологией. Они – всего лишь бездушный инструмент, который педагог делает интересным и полезным уроком.

Вы всегда, с детства, хотели стать учителем?

Я выросла в военном гарнизоне, и после школы я знала три профессии – учитель, военный и врач. Врачом я не стала, потому что боюсь крови, в военные не пустил папа, оставалась только профессия учителя. Когда я поступила в вуз в Красноярске, на меня нахлынуло столько информации, которая доступна жителям больших городов, и я поняла, как много существует профессий, в которых я бы могла себя реализовать. Я счастлива, конечно, что я учитель, но хочу, чтобы мои ученики знали, что мир огромен, и  каждому человеку открыты множество путей.

Важны ли учителю премии, награды? Что значит для Вас эта победа и будете ли Вы принимать участие в других конкурсах?

Да, конечно. Я принимала участие в огромном числе конкурсов, например, в конкурсе для учителей, организованным IREX. И призом была двухмесячная стажировка в США с последующей практикой в американской школе. Я стала тогда финалистом от России. Участие в конкурсах – прекрасный способ для создания полезных связей и обмена идеями.    

Какие у Вас ожидания от поездки в Лондон?

Самые радужные. Я изучила уже многое про конференцию Bett, изучила повестку, состав участников, мне не терпится скорее поучаствовать в событии такого уровня, впитать опыт и рассказать педагогам в своей школе.

А что для Вас самая главная награда?

Работа учителем. А в работе – благодарность детей.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+