Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Японская цивилизация в интерпретации историков школы "Анналов"






Усилиями многих поколений отечественных и зарубежных ученых, писателей, журналистов японская культура уже не одно десятилетие успешно продвигается в России и порой складывается впечатление, что о Японии россияне знают достаточно много, быть может даже больше чем о каких-либо других странах. Определенная доля истины в этом конечно есть. Русский читатель действительно не страдает от недостатка японоведческой литературы, среди которой немало знаковых для своего времени произведений. Это и ныне забытые воспоминания вице-адмирала В. М. Головина, между прочим, первое русское сочинение о Японии, изданное еще в начале XIX столетия, и мастерски написанная книга Бориса Пильняка «Корни японского солнца», встреченная в свое время крайне враждебно советской литературной критикой за «дилетантизм, культ японского феодализма, половую распущенность и т. п.», и многими до сих пор любимые произведения Владимира Цветова и Всеволода Овчинникова, благодаря которым у немалого числа советских интеллектуалов брежневской поры складывался яркий образ страны восходящего солнца, и современная популярная энциклопедия «Япония от А до Я», включающая в себя более тысячи статей по самым разным аспектам японской истории, культуры, политики, экономики, а также огромное количество иллюстраций. И вот теперь, когда в России в очередной раз наблюдается мода на все японское, уральское издательство «У-Фактория» в знаменитой серии «Великие цивилизации», посвященной истории наиболее значительных культурных эпох человечества, предлагает российской читательской публике новое сочинение о Японии. Речь идет о книге «Японская цивилизация», написанной известными французскими историками школы «Анналов», которая, между прочим, во многом определяла историографию прошлого столетия, Вадимом и Даниель Елисеефф.
Книга очень ценная, но не столько для специалистов по японской истории и культуре, сколько для широкого круга читателей, интересующихся Японией в целом и не склонных проводить глобальные многомесячные и тем более многолетние изыскания в громадном море японоведческой литературы. Впрочем, и сами издатели серии «Великие цивилизации» хотели объединить в своих книгах «все, что обычно оказывается рассеянным в различных исследованиях: эссе, биографиях, фотоальбомах, каталогах, словарях» и таким образом облегчить читателю контакт с документами самого разного порядка, чтобы далее он смог сделать на их основе собственные выводы. Остается только выяснить, в какой мере эта благородная цель достигнута изданием книги «Японская цивилизация».
Это страноведческое издание, безусловно, представляет собой своеобразную популярную квинтэссенцию истории и культуры Японии. Содержание книги разнообразно – от довольно обстоятельного исторического очерка и подробнейшего описания повседневной материальной и духовной жизни рядовых и знатных японцев до скрупулезного анализа вершин изобразительного искусства, архитектуры, театра и литературы разных исторических периодов. Интересны рассуждения о японском императоре как политическом, культурном и религиозном явлении, воплощающем дух нации, о специфических принципах организации культурного пространства, в основе своей связанного с растительным миром и поэтому растворяющегося в природе и открывающегося ей, о скульптуре и живописи как искусстве «трех и двух измерений», об особенностях развития традиционного театра, о японской литературе, в которой наряду со строгой классикой во все времена процветали и произведения фривольные, мелодраматические, героические и даже откровенно эротические. При этом Вадим и Даниель Елисеефф, проделавшие поистине огромнейшую работу, чтобы столь подробно и обстоятельно описать специфические общественные, нравственные и эстетические отношения японской цивилизации, не только знают, но и по-настоящему любят Японию с ее идеалами патриархальной гармонии семейной жизни, традиционалистским духом уважения к прошлому и прагматической восприимчивостью японцев к чужеземным благам из-за моря, религиозной терпимостью и своеобразной художественной культурой.
Словом, в этой содержательной книге представлен обширнейший свод интереснейших фактов, о которых, конечно, кое-что слышали почти все, но знают, вероятно, немногие. Поэтому, в некоторой степени эта книга для «начинающих». К тому же, авторы, желая представить общую картину цивилизации в соответствии с японским видением на уровне обычных знаний, при отборе фактов и их объяснении взяли за основу японские школьные учебники, предназначенные как младшим, так и старшим учащимся. Следовательно, книга Вадима и Даниеля Елисеефф совершенно не претендует на научную новизну и оригинальность. Особенно это характерно для краткой исторической части. Впрочем, явная хрестоматийность прослеживается и в других главах, которые знакомят читателя с наиболее важными сторонами духовной и материальной культуры Японии, что, конечно, ни коим образом не умаляет достоинств этой ценной во многих отношениях книги. Ведь, таким образом Вадим и Даниель Елисееф хотели создать связь между читателем и миром, который в своем историческом развитии ему был абсолютно неизвестен. В какой степени им это удалось, решать самому читателю.
В высшей степени полезен справочный индекс к книге, который действительно «позволяет обратиться к тому или иному частному моменту текста и, кроме того, предоставляет возможность уточнить данные и привести дополнительные объяснения относительно персонажей, понятий, учреждений, памятников». Зато в этой энциклопедически насыщенной книге, как ни странно, нет ни именного, ни предметного указателей, что, конечно, для такого издания совершенно неприемлемо. Не обнаружил я и библиографии, о которой во «вступлении издателя» сказано, что она «позволит читателям-студентам углубить изучение того или иного вопроса». Для солидного издательства подобная оплошность непростительна.
В заключение несколько слов об оформлении книги. К сожалению, интересный и фактически насыщенный текст «Японской цивилизации» не сопровождается рисунками и иллюстрациями. Не поскупилось издательство только на карты, но и те черно-белые. Из-за этого отдельные главы книги, в частности, посвященные материальной культуре, где описываются многочисленные археологические памятники, архитектурные сооружения, шедевры изобразительного искусства читаются с большим трудом. Начинающему неподготовленному читателю без иллюстраций и рисунков не только трудно, но почти невозможно разобраться в тексте, явно перегруженном многочисленными названиями, именами, деталями и т. д. Вероятно, это главный недостаток в целом неплохого научно-популярного издания.
И, наконец, последнее небольшое замечание об очевидной запоздалости книги, написанной и впервые опубликованной еще в 70-е годы прошедшего столетия. Это не означает, что книга абсолютно устарела. Но о многом из нее уже не узнаешь, на многие вопросы ответов не найдешь. В связи с этим хочется пожелать, чтобы чаще переводились и издавались новейшие исторические сочинения, и их дорога к русскому читателю занимала хотя бы годы, а не десятилетия.


    avatar 22.08.2009 | 00:37
    Рустам Курбатов Пользователь

    Спасибо, надо купить книгу


     

    21.08.2009 | 18:15
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Вот она - история как наука, как историоГРАФИЯ! Спасибо за рецензию, Владимир Владимирович. Вот чего не могут понять наши неученые правители: нельзя фальсифицировать то, чего нет - абстрактную, нигде и никак не существующую "историю". А "история" в научном смысле на 100,00000.... % состоит из трудов историографов, оценивать кои (труды) можно только научным методом - источниковедческим, предельно широко говоря - историографическим. Самое грустное, что источниковедению в школе-то вовсе не учат!!!!!!!


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
2
Просмотров 22
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+