Личный кабинет
Исследование, творчество, поиск.

Я своему сыну разрешаю все.






Недавно знакомая, мать одного семиклассника, рассказала случай, который с ней произошел в маршрутном такси.

- Никак не могу прийти в себя, - начала она свой рассказ, - еду домой, а напротив меня сидят женщина и мальчик лет десяти-одиннадцати. Женщина все время читает какую-то книгу, а мальчик жует жевательную резинку. Смотрю в окно, думаю о своем, а за окном - сырость и грязь. Вдруг чувствую, кто-то резко и часто бьет по моей ноге. Очнулась от своих дум и вижу - это мальчик напротив ехидно улыбается и стучит грязным сапогом...Я убрала ногу, но он опять продолжает стучать и ехидно улыбаться. Мама его безотрывно смотрит в книгу. Я не выдерживаю и говорю:

- Мальчик, убери свои ноги и сиди спокойно!

Он никак не реагирует на мои слова и по-прежнему не оставляет мои сапоги в покое. Разозлившись, обращаюсь к мамаше:

- Женщина, вы что не видите, ваш сын испачкал мне обувь? Почему ничего не говорите ему?

И услышала в ответ:

- Я никогда не делаю замечаний своему сыну.

- Как? Вы что же позволяете ему делать все, что угодно? - удивилась я.

- Да, я своему сыну разрешаю все. Так он самоутверждается.

Услышав это, даже не смогла найти нужных слов, чтобы ответить. Вокруг спокойно сидели другие пассажиры и никто не произнес ни одного слова. А мальчик продолжал жевать и ехидно улыбаться. Тут я вспомнила, что мне нужно выходить - моя остановка. Я встала и стала продвигаться к выходу, чтобы выйти. В это время мальчик вынул изо рта жевачку и стал ее мять в руках. Я быстро хватаю эту жевачку и ... залепляю ее... его мамаше прямо в лоб... Она перестает читать книгу и пристально смотрит на меня. На прощанье ей говорю:

- Сына надо воспитывать! - и быстро закрываю за собой дверь... Теперь переживаю. Скажите, правильно я поступила или нет?


    21.03.2010 | 19:52
    Елена Малахова Пользователь

    Татьяна Ивановна, спасибо Вам за искренность. Я еще раз повторюсь и скажу, что не во всем с Вами согласна. Я уже воспитала своих детей. Они теперь взрослые, самостоятельные люди. И мне теперь легче от того, что воспитывала их правильно. У Вас же еще все впереди. Желаю от души успехов. Пусть сбудутся надежды и чаяния, связанные с воспитанием сына.


     

    21.03.2010 | 18:29
    Татьяна Родионова Пользователь

    Если родители позволяют своим детям сбиться с пути, то рано или поздно им самим придется страдать от последствий этого..Елена Васильевна, путь знает только сам выбирающий его, то бишь - ребенок! "Послушание" - это самый легкий путь жизни. Он наверняка верен, но очень скушен и не внесет никакого развития.


     

    18.03.2010 | 13:51
    Елена Малахова Пользователь

    Полностью согласна с Вами, Борис Михайлович. Такие разбалованные дети становятся неуправляемыми. В школе с ними очень трудно. А потом родители приходят к классному руководителю и говорят: "Помогите, не знаю, что делать с сыном, совсем не слушается". В предыдущем комментарии я привела данные психологов. Вот еще мнение: "Отец приводит на консультацию мальчика, сообщает, что тот, видимо, "индиго", поэтому третья школа с ним не справляется, - рассказывает психиатр. - Пока мы беседуем, мальчик перевернул вверх головой весь мой кабинет, развязал шнурки на моих ботинках, я с трудом спасла от его зубов свою ручку с золотым пером. А папа требует подтверждения: сын гениален." http://www.rg.ru/2010/03/17/deti.html.


     

    18.03.2010 | 13:28
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Елена Васильевна! Вину за невоспитанность детей на сто процентов нужно отнести на счет воспитателей.


     

    18.03.2010 | 13:01
    Елена Малахова Пользователь

    Вину за избалованность и испорченный характер детей на девяносто процентов нужно отнести за счет родителей. Они демонстрируют слишком неразумную к ним привязанность и слишком неразборчиво предоставляют детям свободу.Почему дисциплина столь важна? Это функция Совести - вовремя сказать “стоп”, “хватит”: хватит спать слишком долго, есть слишком много, плакать слишком долго и т.п. Именно механизм Совести контролирует наше поведение. Можете ли вы посадить своего ребенка в автомобиль без тормозов? Способны ли вы представить себя, ведущего машину без тормозов? То же самое и с поведением: дисциплина - это тормоз. Вина за поведение детей на три четверти лежит на родителях. Если родители позволяют своим детям сбиться с пути, то рано или поздно им самим придется страдать от последствий этого... Стало модой позволять детям поступать по-своему. Родители совершенно отпускают вожжи, вместо того, чтобы контролировать детей. http://www.reshma.nov.ru/psycology/pedagog...ich_roditel.htm.


     

    17.03.2010 | 16:34
    Елена Малахова Пользователь

    Татьяна Ивановна, не могу с Вами во всем согласиться. Думаю, что мальчик должен понимать, что окружающим нельзя делать плохо. Меня больше всего удивляет поведение его мамы: "Я своему сыну разрешаю все". Это что воспитание? Ей нужно было тихонько шепнуть сыну, что так делать нельзя, а затем извиниться перед женщиной. Тогда никакого конфликта бы не было. Тот, кто неправ, должен признавать это. А вместо элементарного извинения полное равнодушие к тому, что делает сын.


     

    17.03.2010 | 07:02
    Татьяна Родионова Пользователь

    Елена Васильевна, очень маленький мальчик, малыш (моему столько же), не терпящий назидательного тона (ведь мама все ему позволяет, хотя не думаю, что это так).. Для него испачкаться - это само собой разумеещееся, он гуляет, падает, отряхивается (если время есть) и дальше играть. Ногой задевал, даже наверняка не думая, что делает подлость в этом смысле, просто хотел увидеть реакцию чужого взрослого. Ирина Антоновна красиво и мягко написала о его "эксперименте". Так и есть - ценности прививаются только тогда, когда ребенку дается свобода, но правилами прививается ответственность за свободу. Тут и мама играет роль и значимые взрослые, и непосредственное окружение. Елена Васильевна, я никого не осуждаю, как получилось так получилось, всякое бывает непосредственно в ситуации, с нашими женскими эмоциями. Но многие так яростно поставили печать - хам, хамка, моральный урод... Это же такая мелочь!!! Есть любовь, радости, весна вот-вот наступит)))В коммуникации так важно чувствовать себя сильным, свободным, уверенным.. А когда говорят - Мальчик, убери СВОИ ноги...Женщина..хочется повредничать))).


     

    avatar 17.03.2010 | 02:07
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения! Да, я тоже вчера подумала, что о самом мальчике мы поговорили мало. Смотрите, родители могут воспитывать ребенка в режиме «всезапретности». Тогда дети вырастают пугливыми и не любопытными. Не успешными. Родители могут воспитывать ребенка в режиме вседозволенности, как это делает обсуждаемая нами родительница. Тогда дети вырастают смелыми, самостоятельными, свободными… Привлекательная стратегия воспитания, не правда ли? Но вспомните, что говорила в мультике «Снежная королева» атаманша разбойников: «Ребенку надо позволять делать все, что угодно. Только тогда из них вырастают настоящие разбойники!». Большинство людей понимают, что крайности – вредны, и ищут в воспитании свою «золотую середину». А дети? Дети не виноваты в том, в какой семье они родились, и какие «тараканы» водятся в голове у их родителей.На самом деле дети сами нуждаются в том, чтобы им «очертили» некие рамки правильного поведения. Что такое хорошо и что такое плохо? Как льзя себя вести, а как нельзя? Если родители самоустраняются от процесса воспитания, раздвигая рамки бесконечно широко, то ребенок все равно будет искать их самостоятельно, экспериментальным путем пробуя – что можно, а что нельзя. Вот мне кажется, что мальчик, марая ноги посторонней женщине в автобусе как раз «экспериментировал». Конечно, возраст позволял бы ему и так знать, что то, что он делает – не хорошо. Но рамки такие ему никто никогда не устанавливал. Запрета не было. Значит, можно пробовать это делать, пока такой запрет установлен не будет. Поэтому, конечно же, к ребенку в данной ситуации не следует относиться так же строго, как к его мамочке, но поговорить можно было и с ним самим. Не морализирующим тоном, а – информативным. Простыми словами сказать, что так делать – не хорошо, что доставлять окружающим столько беспокойства могут только маленькие дети, а большие дети так уже себя не ведут. Опять-таки хороший вопрос к мальчику: «Зачем ты это делаешь? Для чего?» Это вопросы, на которые ребенок не сможет ответить (он сам не знает – зачем), но они заставят его задуматься и осознать глупость совершенного действия. А осознание предотвратит его от глупых действий в будущем.С уважением!


     

    16.03.2010 | 23:58
    Елена Малахова Пользователь

    Ребенок был не такой уж маленький и все делал специально. Женщина пыталась отодвинуть ногу, но он продолжал стучать по ее ноге. Он что не отдает отчета в своих поступках? В этом возрасте дети должны понимать, что можно делать, а что нельзя. А почему его мама продолжала не замечать того, что ее сын создает неудобства окружающим, даже наносит вред, более того, делает это нарочно. И как можно при этом самоутверждаться?


     

    16.03.2010 | 23:45
    Татьяна Родионова Пользователь

    Так много написано о хамстве))). Давайте вспомним, какие у нас сиденья в автобусах? - Узкие донельзя... Потом, что такого страшного произошло? - Испачкали и не отчитались за это? Но ведь это ребенок был... Меня в автобусах часто пачкают детские сапожки))). Может, стоило улыбнуться провоцирующему ребенку и обезоружить его этим, а не пригвождать словом его и потом маму? И что такое невоспитанный, безнравственный, деградирующий? Мы так строги к детям, себе, что не позволяем себе даже улыбнуться на шалости, на ошибки другого..


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 10.01.2010
Комментарии:
27
Просмотров 82
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+