Личный кабинет
Новости

WorldSkills: Рабочие профессии снова в цене




В пятницу, 17 февраля, сразу в нескольких регионах страны, в том числе и в Москве, завершаются местные этапы чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia–2017. Конкурс призван популяризировать эти специальности среди молодых людей 18–22 лет. «РЫБАКОВ ФОНД» решил узнать, получается ли у организаторов привлечь внимание молодежи к рабочим профессиям.



Фото: iStock

Мировая история WorldSkills началась в 1947 году в Испании: тогда страна, восстанавливающаяся после Второй мировой войны, ощущала острый дефицит квалифицированных кадров. Было решено провести конкурсные состязания, чтобы привлечь молодых людей на фабрики и заводы. Уже через два года в Мадриде прошли первые международные Пиренейские состязания, в которых приняли участие представители 12 европейских стран.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В Южной Корее победители WorldSkills освобождаются от службы в армии.
 

Фото: iStock

Сегодня официальными участниками состязаний WorldSkills являются 76 стран. Это уже не просто соревнования, а целое движение, которое работает по шести направлениям: популяризация профессий, построение карьеры, организация чемпионатов, обучение и подготовка кадров, международное сотрудничество и развитие, исследовательская работа. WorldSkills стал глобальной платформой для популяризации рабочих специальностей как на национальном, так и на мировом уровне. Многие страны проводят собственные, внутренние соревнования по стандартам WorldSkills. В 2012 году к ним присоединилась и Россия.

Вопрос нехватки рабочих кадров в нашей стране стоит достаточно остро, особенно это касается регионов. В 2015 году президент России Владимир Путин подписал поручение, в соответствии с которым промышленные предприятия каждый год должны готовить команды для участия в национальных и международных чемпионатах по стандартам WorldSkills.

Конкурс позволяет оценить профессиональные навыки учащихся колледжей и техникумов более чем по 50 различным компетенциям в сферах строительства, услуг и творчества. Во время проведения чемпионата на одной площадке можно встретить столяров и дизайнеров, парикмахеров и барменов, геодезистов и поваров. Движение объединяет молодых мастеров, экспертов и спонсоров, а это значит, что у ребят, проявивших себя на чемпионате, есть возможность сразу же трудоустроиться.

КСТАТИ
По инициативе Департамента образования города Москвы в столичных колледжах стартовал новый проект для школьников «Кружок от чемпиона». Его цель — мотивировать будущих выпускников получать рабочие специальности. Мастер-классы и тренинги для подростков проводят победители национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia. Сегодня свое участие в проекте подтвердили 10 молодых мастеров столицы.
Дмитрий Ильенков, фото: «РЫБАКОВ ФОНД»
Дмитрий
Ильенков

фото: «РЫБАКОВ ФОНД».

— Проблема дефицита специалистов рабочих профессий характерна не только для России, но и для других развитых стран, – считает руководитель Фонда поддержки развития образования (проект «РЫБАКОВ ФОНД») Дмитрий Ильенков. — WoldSkills уже более 50 лет успешно решает ее по всему миру, и эффективность движения подтверждена цифрами. Так, 63% молодых людей, посещавших The Skills Show в Соединенном Королевстве в 2015 году, заявили о своем желании продолжить обучение по рабочим специальностям. WorldSkills — олимпиада в мире рабочих профессий. Как и в спорте, высокие профессиональные достижения единиц задают планку для тысяч и дарят мечту для миллионов».

Финал V Национального чемпионата WorldSkills Russia пройдет с 16 по 19 мая в Краснодаре. По его результатам и будет определена сборная команда, которая представит нашу страну этой осенью на соревнованиях в Абу-Даби, которые пройдут в 44-й раз.




    14.02.2017 | 22:20
    Ирина Озеркова Пользователь

    Наверное, Worldskills -это хорошо. Даже наверняка хорошо. Вот только выпускников этого года с демонстрационным экзаменом просто подставили. И их преподавателей тоже. Потому что требовать 75% успешной сдачи от людей, которые специально к этому экзамену не готовились, по меньшей мере странно. Многие из них до сих пор не верят, что им придётся сдавать этот экзамен вне зависимости от их желания. А ещё ведь дипломную работу никто не отменял... Почему в том же ЕГЭ каждое задание по отдельности обкатывают? У студентов спо нервы крепче или работоспособность с обучаемостью выше, чем у старшеклассников школы? Ведь поступали-то в спо в основном те ребята, которых отказались брать в 10 класс...


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+